Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Рейтинговая рулетка

Рейтинговая рулетка

Категория: Экономика, Окно в мир
Рейтинговая рулетка Как выбрать лучшее место для жительства и работы? А где отдых по карману? В какой стране выгоднее делать инвестиции? На этот счет можно почитать мнения экспертов в соответствующих сферах, но сразу наталкиваешься на обилие непонятных терминов типа «ипотечных пузырей», «ставок рефинансирования», а также «циклических кризисов» и «технических рецессий».
 

Им, конечно, ведомо, о чем они толкуют, но обывателю – не очень. И на этот случай становятся полезными рейтинги, где можно посмотреть, в каких городах мира дороже и дешевле аренда, еда и развлечения. Термин происходит от англ. rating – числовой или порядковый показатель с отображением важности или значимости определенного объекта или явления. Ну, это как в Uber, где пассажиры после поездки оценивают таксистов путем присвоения им от одной до пяти звезд. Если рейтингвысокий, водитель получает больше заказов, если низкий - меньше. И когда опускается ниже определенной цифры, покидает службу такси.

 

 

В истории случалось, когда рейтинговые показатели обманывали ожидания. Например, мировой кризис 2008 года начался с того, что обанкротились американские банки и упали цены на акции, которым рейтинговые агентства присваивали завышенные оценки. А что им оставалось делать, если комиссионные за их «рейтингование» были вдвое выше, чем при работе с корпоративными облигациями. Тогда на рынке недвижимости и ипотеки надулся финансовый пузырь, который лопнул и спровоцировал экономическое землетрясение. Это не мы сказали, а сенатская комиссия Конгресса США в докладе о причинах кризиса.

 

 

Касательно недавних данных Международного рейтингового агентства Fitch Ratings относительно Украины, здесь все без обмана. Аналитики ухудшили прогноз по рейтингу нашей страны, подтвердив долгосрочный дефолт на уровне «B» и снизив прогноз по нему с «позитивного» до «стабильного». А это нехороший звоночек. Если в стране стабильно плохо, то опускаются оценки регионов и компаний. О внешних заимствованиях и инвестициях и речи не может быть.

 

 

Однако сегодня появились вещи, которые вообще оценить очень сложно. Например, как «рейтинговать» распространение коронавируса на планете? Оказывается, можно, причем теми же методами, и даже извлечь определенную выгоду! Но только не за счет оптимистичных показателей, а угрожающих. Тем более что условия для большого хайпа созданы просто идеальные. Итак, для начала внутри страны нужно выдать статистику ухудшения эпидемиологической ситуации, забить тревогу, что в больницах заканчиваются места для пациентов с Covid-19 и в городах нарыть побольше могил – «достойное» место в мировом рейтинге угроз обеспечено.

 

 

В данном случае именно тема коронавируса дает шанс Украине рассчитывать на международную помощь.И результат не заставил себя ждать: на прошлой неделе ЕС принял решение выделить Украине 1,2 млрд евро на борьбу с последствиями Covid-19 в качестве макрофинансовой поддержки. Чем не кредит МВФ, только с облегченными условиями? Еще ряд стран заявил о готовности дать нам денег: США – $9,1 млн, Южная Корея - $700 тыс. И это в период, когда от пандемии загибаются экономики всех стран.

 

 

В целом Еврокомиссия выделила 3 млрд евро для 10 стран, но больше всего – именно Украине. Наверняка размер помощи для нашей страны определялся, исходя из состояния экономики и медицины. Вероятно, поэтому для Украины - как самой большой, но бедной и со слабой медициной - решили дать больше остальных. Получается, старались мы не зря!

 

 

Коронавирусные рейтинги помогают не только нам, но и заинтересованным международным структурам. Деньги из Вашингтона придут на лабораторные системы для диагностики заболевания, его профилактику и лечение, техподдержку по информированию о рисках эпидемии Covid-19, а также для Донецкой и Луганской областей на водоснабжение и обеспечение санитарии и гигиены. Средства поступят через структуру Госдепа – агентство USAID. Оно и будет распределять американские $9,1 млн.

 

 

Известно, что USAID в Украине работает в сотрудничестве с фондами Сороса и выделяет гранты на прозападные проекты разных «еврооптимистов», которые обсели органы государственной власти и лоббируют решения в интересах западного капитала – от законов и правительственных решений до назначения своих людей в топ-менеджмент госкомпаний. Выводы напрашиваются сами собой.

 

 

От Южной Кореи Украина вообще не получит ни копейки. $300 тысяч переданы в виде лабораторных тестов для диагностики коронавируса или на закупку таковых у Сеула. А $400 тысяч направят в общий фонд ООН для гуманитарной помощи нашей стране. Японцы еще более прагматично подошли к решению вопроса. Они под видом помощи на борьбу с инфекцией лоббировали закупки 20 странами, включая Украину, своего препарата «Авигна». Его государства приобретут на выделенные Японией займы. Хотя Всемирная организация здравоохранения и предупредила о сомнительной эффективности сего «зелья».

В принципе, ни один препарат для лечения коронавируса еще не сертифицирован, поэтому для мировых фармкомпаний сейчас - золотая пора по продвижению своей продукции на «рынок пандемии», а рейтинговые агентства за долю малую помогут в этом. Цинично, конечно, но мир таков, каков есть.

 

 

 

Наталья ЕЛИСЕЕВА