Что такое фосфаты и чем они могут быть опасны в продуктах питанияСегодня фосфаты применяются в производстве, медицине,
сельском хозяйстве как фосфорные удобрения, используются во многих моющих
средствах. Еще законом разрешено использовать фосфаты как примеси в пищевой
промышленности для улучшения товарного вида мясо-молочных и рыбных изделий.
Насколько опасны фосфаты в продуктах -https://megachem.com.ua/pishevaya-himiya/pishevye-fosfaty/ и как можно снизить их влияние на организм?
Что такое фосфаты?
Нашему организму требуется фосфор. Он участвует в работе мышц и мозга, в обмене веществ, генерации витаминов и тому подобное. Организм человека получает необходимое количество фосфора через продукты питания. Но содержание фосфора в нашем организме может повыситься из-за употребления тех пищевых продуктов, куда добавляются фосфатные добавки.
Фосфаты - необходимый компонент клеточных мембран, играющие ключевую роль в метаболических процессах, входят в состав многих коферментов, нуклеиновых кислот и фосфопротеинов, вторичных посредников и макроэргических соединений. Соединения фосфора АДФ и АТФ являются универсальным источником энергии для всех живых клеток.
В то же время чрезмерное употребление продуктов питания с фосфатными добавками могут быть вредными для организма человека. И если не регулировать использование фосфатов, то в организм человека может попасть избыточное количество фосфора. А это в свою очередь может быть вредным для человека и привести к болезни.
В каких пищевых продуктах встречаются фосфаты?
В современном технологическом процессе производства продуктов питания использование фосфатных добавок строго регламентировано определенными нормами. Сейчас очень часто пищевые фосфаты применяют при переработке мяса или рыбы.
Они растворяются в воде или соленом растворе, тем самым увеличивая вес конечной продукции - сосисок, сарделек, колбас и тому подобное. После добавления кислых фосфатов мясные изделия становятся упругими и сочными, сухожилия и хрящи развариваются, а количество готовой продукции увеличивается и имеет привлекательный вид.
Еще фосфат натрия используется в кондитерском и молочном производствах.
Как такие продукты маркируются и на сколько они опасны?
Фосфатные добавки в организме человека рассасываются почти полностью. Но при частом их употреблении могут создать избыток фосфора в организме, что опасно для определенной категории людей.
В пищевых продуктах фосфатные добавки маркируются буквой «Е». Если у человека аллергия на фосфаты, то ей категорически запрещено употреблять продукты с примесями Е-220 (диоксида серы), Е-339 (ортофосфата натрия) и Е-322 (лецитина).
А такие красители как Е-102, Е-103, Е-105, Е-110, Е-111, Е-120, Е-121, Е-123 - 127, Е-130, Е-152 и Е-240 ( формальдегид) вообще запрещены в Украине.
Людям с заболеванием почек тоже нужно ограничить потребление фосфора. Если в организме много фосфора, то плохо усваивается кальций. Из-за этого у детей может развиваться рахит, а у взрослых - остеопороз.
Еще чрезмерное потребление фосфора провоцирует вымывание кальция из костей и повышает риск смерти.
От каких продуктов лучше отказаться или ограничить их потребление
Стоит меньше есть или полностью исключить из своего рациона пакетированные соки и молоко в пакетах, полуфабрикаты, всевозможные соусы и майонезы. Надо ограничить себя в поедании консервов, колбас, сосисок, сладкой молочки, бульонных кубиков, сухариков, чипсов.
Также не надо злоупотреблять морепродуктами, подсолнечным и тыквенными семечками, газированными напитками с содержанием фосфорной кислоты, промышленной выпечкой, фастфудом.
Употребление каких продуктов питания поддержит баланс микроэлементов в организме?
Оптимально – отдавать предпочтение натуральным продуктам - овощам и фруктам, которыем содержат достаточное количество витаминов. Еще можно есть печень, язык, телятину. Также значение имеют способы приготовления пищи. Например, в жареном мясе на 25% больше сохраняется фосфора, чем в вареном. Потребление фосфатов можно заменить увеличением потребления продуктов с магнием - горький шоколад, какао, отруби, хлеб из цельного зерна, овсянка, гречка, орехи, фасоль, мед, изюм, соя, финики, курага и чернослив. |
ВИБІР РЕДАКЦІЇ
КОМЕНТУЮТЬ
А ЗАВТРА ЗАКОНЧИЛАСЬ ВОЙНА
10841
0
ЯДРЕНОЕ УТРО
10026
0
ЗИГЗАГИ ИСТОРИИ
9878
0
КОГДА ЗАКОНЧИТСЯ ВОЙНА?
10131
0
НАША ИСТОРИЯ-ЗАБУДЬТЕ!
10316
0
ФАКТОР БЕЛАРУСИ
9845
0
БОЯТСЯ НЕ УСПЕТЬ?
9951
0
НУ, ПОДУМАЕШЬ, УКОЛ!
10716
0
ЗА КУЛИСАМИ ВОЙНЫ
9946
0
Колонка редактора
Шеф-редактор
Сергій ЗНАМЕНСЬКИЙ
Сергій ЗНАМЕНСЬКИЙ
Остання додана стаття:
ОПИТУВАННЯ
В какой Украине вы предпочли бы жить?
Автор: administrator
Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач. Ми рекомендуємо Вам зареєструватись або зайти на сайт під своїм ім'ям.
|