Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Зеленский собрался на второй срок, ультиматум Авакова и тень Порошенко

Зеленский собрался на второй срок, ультиматум Авакова и тень Порошенко

Категория: Главное, Политика
Зеленский собрался на второй срок, ультиматум Авакова и тень Порошенко Пресс-конференция Владимира Зеленского вышла чрезвычайно эмоциональной, полной скандалов и перепалок с журналистами.

Он ссорился с журналистами, предлагал им работу в Офисе президента, "злым словом" вспоминал Петра Порошенко и фактически поставил Арсену Авакову ультиматум об убийстве Павла Шеремета.

Одной из самых популярных тем для вопросов стал его возможный поход на второй срок, по которому Владимир Зеленский дал несколько противоречивых ответов. В конце признал, что на второй срок пойти хочет.

Многие известные украинские СМИ на пресс-конференцию НЕ аккредитовали, а ориентированые на пророссийскую аудиторию "Шарий.нет", NewsOne и "НАШ" допустили. С ними президент больше всего и ссорился.

На вопрос об отдыхе в Омане и аналогию с "Мальдивами Порошенко" президент нервничал больше всего.
 
 

Ни кума и спецагент Гордон

"В ближайшее время впервые за много лет у нас будет ипотека для каждого гражданина под 10%", - удивил Зеленский громким обещанием.

Несмотря на экономический кризис, президент вообще давал много обещаний. Например, анонсировал масштабное строительство дорог и мостов. И прямо во время разговора Зеленскому сообщили об обрушенном мосту с фурой в Днепропетровской области. Под конец пресс конференции доложили - жертв нет.

"Наш спецагент, насколько мне сказали", - отреагировал на предложение спикера Юлии Мендель предоставить право на вопрос журналисту Дмитрию Гордону.

Гордон записал интервью с Игорем Гиркиним и утверждает, что согласовал это с СБУ. Украинские спецслужбы эту информацию опровергли.
 
 
Зеленский много шутил и импровизировал. Почти в самом начале предложил одному из журналистов работу.

Роман Кравец из "Украинской правды" спросил о назначении во власть близких друзей и знакомых Зеленского.

"Ни одного кума и близкого друга я не назначил", - парировал Зеленский. Он также расхвалил генпрокурора Ирину Венедиктову, руководителя своего офиса Андрея Ермака и помощника Сергея Шефира, "которым доверяет".

И тут же заявил о кадровом голоде в стране и предложил господину Кравцу любую должность в Офисе президента.

"Я вас приглашаю в Офис президента, вы сами можете выбрать должность. Будете работать как Ермак - 25 часов в сутки", - пошутил Зеленский, но с очень серьезным лицом.

Сложилось впечатление, что в ОП иногда набирают именно так - экспромтом.
 

Ультиматум Авакову

Многие вопросы под разными углами Зеленскому ставили о главе МВД Авакове и расследовании убийства Шеремета.

Еще в декабре президент был на пресс-конференции, на которой Арсен Аваков отчитывался о раскрытии дела и "задержании виновных".

Почти за полгода убедительных доказательств вины заключенных добровольцев-атовцев общество не услышало, поэтому Зеленского упрекали ответственностью за возможное наказание "невиновных".
 
"Дело Шеремета - не знаю, однозначное. Я пришел тогда, потому пригласили. Суд должен разобраться. Дело Шеремета ведет министр Арсен Аваков, он ответственен за результат. Если суд докажет, что люди невиновны, то будут нести ответственность люди, которые обвинили невиновных людей", - заявил Зеленский.

Он несколько раз парировал упреки в Авакова и этого дела и в конце сказал, что результат расследования - это личная ответственность министра.

На это получил замечание, что после таких слов шансы на то, что подозреваемых оправдают, даже если они невиновны, минимальны.

"Аваков не является моим кумом и другом. Наоборот - у него есть товарищи, с которыми я не дружу. Его сегодняшняя ответственность - дело Шеремета. Он начал это дело - он должен его довести до конца, чтобы все, кто убил Шеремета, были наказаны",
- сказал Зеленский.

В многочисленных перепалках с журналистами по Авакову президент пообещал уволить министра в случае провала дела Шеремета, а также самому взять на себя часть ответственности.
 
 

Поход на второй срок

Владимир Зеленский фактически снивелировал свое избирательное обещание, что будет работать только одну каденцию президента.

"Искренне, одной не хватит", - откровенно заявил он журналистам на многочисленные вопросы о походе на второй срок.

За пять минут он уточнил, что еще успел подумать о повторном баллотировании и переложил ответственность на избирателей.

"Я подумаю. Как скажет народ Украины", - сказал Зеленский. Именно так говорит президент Беларуси Александр Лукашенко перед каждым очередным баллотированием. И народ его поддерживает.

В конце концов Зеленский намекнул, что если на старте кампании рейтинг будет 15-16%, то он не будет иметь права идти в президенты.

"Я иду на один срок, как говорил. Но если будет большая поддержка народа Украины, я смогу об этом подумать", - снова вернулся к этому вопросу президент, заявив, что для выполнения всего перечня обещаний одного срока может не хватить.

Он несколько раз повторил, что сейчас во втором туре победил бы с результатом в 75%.
 

Мэр Черкасс и олигархи

В ответ на не совсем тематический вопрос о народовластии Владимир Зеленский раскритиковал мэра Черкасс Анатолия Бондаренко.

В Черкассах хотели прекратить карантин еще в начале мая и это, судя по всему, изрядно разозлило президента.


"Мэр Черкасс - на нем 19 уголовных производств, я за один стол с таким бандитом не сяду. Он себя вел некорректно", - заявил президент.

Он забросил мэру: почему то за свои деньги не привез самолеты с медицинским оборудованием и лекарствами?

А себя с премьером он назвал "мастерами спорта в борьбе с коронавирусом".

На критику о влиянии олигархов Зеленский парировал, что "они не могут на меня нажать".

"Кто я такой - стратегия или случайность?" - ответил Зеленский журналистке на вопрос об олигархах, изрядно рассмешив журналистов.
 
 

Тень Порошенко

В ответах Зеленского по Петру Порошенко чувствовалось, что морально он как бы до сих пор борется на выборах с экс-президентом.

Сначала он рассказал, что наказание Порошенко за все его действия "еще впереди".

В этом свете он вспомнил обнародованые вчера записи разговора экс-вице-президента США Джо Байдена и Петра Порошенко, на которых американцы требовали отставки генпрокурора.

Эту информацию ранее комментировал Байден. Он признавал требование освободить экс-генпрокурора Шокина, но эту тему снова "бросили" в информационное пространство.

"Это не последний звонок, который увидят украинцы. Реагировать должна прокуратура", - заявил Зеленский.

Порошенко также вынырнул у Зеленского во время долгой перепалки с журналисткой канала Виктора Медведчука NewsOne, которая сравнивала двух президентов.

Журналистка сказала о невыполненных обещаниях, а Зеленский намекал на происхождение денег владельцев телеканала.

"Ваш канал можно смотреть, но не слушать", - намекал он на контент телеканала.

Зеленский несколько раз просил вернуть ей микрофон, чтобы закончить спор.

Сначала главным аргументом Зеленского был высокий рейтинг, а затем и личное сравнение.

"Если бы я не баллотировался, то президентом стал бы Петр Порошенко. А кто для вас лучше, Порошенко на второй срок или Зеленский?", - неожиданно заявил президент.

Журналистка и дальше давила: "Чем вы отличаетесь от Порошенко?" И напомнила, что его фракция в Раде помогла принять важный для Зеленского земельный и банковский закон.

"Я всем отличаюсь от Порошенко. Физиологически я порядочный человек, болеющий этой страной. Хотя не так хорошо общаюсь на украинском языке, как Порошенко", - доказывал Зеленский.

Вспомнил Зеленский о Порошенко и после вопроса об отдыхе в Омане в январе этого года.

Журналисты провели аналогию с частным отдыхом экс-президента на Мальдивских островах.

"У меня есть семья, живая семья, и дети полетели в Оман на отдых, имеют право на это", - объяснял президент.

Зеленский знал, что не будет иметь высоких государственных встреч, поэтому купил билет и полетел к семье на три ночи.

"Не инкогнито, а с билетом", - пояснил разницу своего визита с Мальдивами Порошенко.

Таинственность своего визита прокомментировал так: "Никто не знал. Да? никто не интересовался".
 

Ермак и Шарий

К концу многочасовой пресс конференции Зеленский ли не впервые прокомментировал и коррупционный скандал вокруг Андрея Ермака.

Его брат проводил встречи, на которых якобы обсуждалось назначение нужных людей на государственные должности.

"Для меня это пустое дело", - считает Зеленский.

"Знаю, кто проводил записи, знаю, для чего и кто хотел шантажировать меня лично, чтобы я снял Ермака. Идет следствие, но как бы ни закончилось следствие, у меня есть ответ. Отчасти это из-за того, почему я некоторых людей увольняю", - намекнул Зеленский, добавив, что писали "государственные органы".

Он дал понять, что никак не будет реагировать на скандал.

"Вы такая молодая девушка, солнышко вышло, прекрасная погода", - в очередной раз фамильярно ответил журналистке Зеленский, который часто "обыгрывал" или возраст, или пол журналистов.

За такие проявления "сексизма" и "ейджизма" часто доставалось Петру Порошенко.

У Зеленского последняя такая шутка касалась журналистки издания "Шарий.нет" скандального блогера Анатолия Шария.

Президент специально прервал своего пресс-секретаря Юлию Мендель, чтобы дать возможность задать вопросы от этого издания - об акциях против президента.

Зеленский "пролоббировал" вопрос от Шария, но отвечать на него не захотел.

"Юль, пускай зададут вопрос и пойдем уже", - сказал Зеленский Мендель, которая подгоняла президента на звонок к главе Еврокомиссии.