Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » В Мексике нашли обломки 200-летнего корабля, разбившегося о "Риф кошмара"

В Мексике нашли обломки 200-летнего корабля, разбившегося о "Риф кошмара"

Категория: Позиция » Новости Позиция » Мир
В Мексике нашли обломки 200-летнего корабля, разбившегося о "Риф кошмара" Археологи обнаружили у побережья штата Кинтана-Роо в Мексике обломки парусного корабля, который, по их мнению, затонул более 200 лет назад после удара о риф.

Большая часть древесины сгнила, одновременно пушка и якорь корабля хорошо сохранились.

Кораблекрушение этого парусника назвали в честь Мануэля Поланко, рыбака, который первым обнаружил это место и сообщил о нем в Национальный археологический институт Мексики.
 
 

"Риф кошмара"

Обломки корабля нашли в водах атоллового рифа Банко Чинчорро, примерно в 35 км от Махахуал на побережье Карибского бассейна Мексики.

Археологи считают, что судно затонуло после удара о коралловый риф, который еще называют "Рифом кошмара" из-за опасности, которую он представляет для моряков.

Мексика объявила эту территорию подводным объектом культурного наследия. В частности, там удалось найти обломки двух испанских галеонов.

Мануэль Поланко - семидесятая жертва рифа в этой местности.

Рыбак по имени Мануэль Поланко сообщил Мексиканскому национальному археологическому институт (INAH) об обломках парусного корабля - якоре, пушке длиной 2,5 метра и чугунных слитках, которые, как полагают, использовали для балласта.

80-летний пенсионер Поланко ранее уже делал невероятные открытия в 1960-х и 70-х годах.

Среди его самых известных находок - обломки корабля, который получил название "40 пушек", и парусника "Ангел", который перевозил сандаловое дерево - природный источник фиолетового красителя - из Мексики в Европу.

Археологи говорят, что в месте, где нашли пушку, очень сильное течение

Рыбак заметил обломки, которые сейчас исследуют, еще в 90-х годах, но археологи совершили первые погружения, чтобы их осмотреть, только в течение последних двух месяцев.

Чтобы отметить вклад Мануэля Поланко в подводную археологию, ученые INAH решили назвать найдены обломки корабля его именем.

Из-за почтенного возраста Поланко не сопровождал археологов, но послал своего сына Бенито, чтобы он указал им точное расположение обломков корабля.

Ученые Мексиканского национального археологического института считают, что обломки могли принадлежать британскому парусном кораблю, но заявили, что понадобятся дополнительные исследования, прежде чем смогут подтвердить его происхождение.