Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Михаил Есаянц: «Линейный ускоритель два года пылится на складе»

Михаил Есаянц: «Линейный ускоритель два года пылится на складе»

Категория: Общество, Регион
Михаил Есаянц: «Линейный ускоритель два года пылится на складе» Мы продолжаем знакомить вас с выездными заседаниями депутатской комиссии Запорожского областного совета по проверке медицинских учреждений в условиях пандемии коронавируса. Очередным объектом на пути аудиторов стал Запорожский региональный противоопухолевый центр (ранее - областной клинический онкологический диспансер).
 

Не снижающиеся темпы заболеваемости раком, его поздняя диагностика, дорогостоящее лечение и высокая смертность, недостаток современной «умной» техники - так выглядит сегодня ситуация в украинской онкомедицине. В областном противоопухолевом центре депутаты проверили ход строительства бункера для лучевой терапии, где будет установлен линейный ускоритель – новейшее оборудование для лечения злокачественных опухолей, и пообщались с главным врачом этого медицинского учреждения Михаилом Есаянцем.

 

 

- Михаил Григорьевич, расскажите подробнее о строительстве бункера. Насколько этот проект затратный и в чем его назначение?

- На данный момент работы продолжаются за счет средств подрядчика. По тендеру стоимость этого объекта составляет 61 миллион гривен. Из областного бюджета нам выделено в текущем году 30 миллионов. Строительство ведется интенсивно, не останавливаясь даже в выходные дни. Планируется, что к середине июня так называемая «коробка» уже будет возведена. Если взять смету, то на постройку самого здания необходимо около 11 миллионов гривен. Еще 30 миллионов требуется на материалы и оборудование, обустройство помещения, подключение ко всем коммуникациям и т.д.

 

 

- Сумма, безусловно, солидная...

- Давайте считать. К примеру, две двери в такой бункер должны быть исключительно свинцовыми. Вес одной – 8 тонн, а общая стоимость двух дверей составляет около 3 миллионов гривен. Главная проблема в том, что это оборудование должно быть куплено заблаговременно – двери, кабеля, системы охлаждения. А ведь еще требуется время на его изготовление и доставку, нужно вносить предоплату. Из 30 миллионов на строительство бункера в этом году уже освоено около 10 миллионов.

 

 

Сам линейный ускоритель куплен, но вот уже второй год пылится на складе. В то же время он крайне необходим для жителей Запорожской области. И если государство в 2020-м изыщет дополнительные деньги на этот объект, то к концу октября – началу ноября можно будет начинать лечить людей. На линейном ускорителе смогут проходить необходимые процедуры минимум по 50 человек в месяц. Это при том, что один пациент за курс проходит от 20 до 30 процедур. В регионе 50 тысяч человек состоят на онкодиспансерном учете, и каждый год выявляется более тысячи новых заболевших.

 

- В период пандемии для медицинских учреждений предусмотрены незапланированные траты. Вашему центру государство выделяет дополнительные деньги?

- На перчатки и маски дали 52 тысяч гривен. Этой суммы не хватило даже на то, чтобы обеспечить ими персонал. Масок не хватает – их мы шили сами из той марли, которую закупили в операционные. Необходимо также приобрести защитные щитки. И это – большая проблема.

 

- Онкологическое направление медицины вроде бы не очень жалуется на медреформу, и все же – какие вы видите в ней недочеты?

- Запланированных операций, внесенных в договор с Национальной службой здоровья Украины, на порядок меньше, чем нужно проводить на самом деле. То есть операции рассчитаны на определенное количество выделенных денег, но больных, которым требуется оперативное вмешательство, гораздо больше. Из-за карантина число операций в месяц снизилось, ведь онкологические заболевания не входят в плановые операции. Далее – маммография. 1989 процедур – именно за это количество пациенток готово заплатить государство, но по факту таких процедур требуется намного больше.

 

- Не секрет, что онкооперации и процедуры весьма недешевы. Что-то в этом плане изменилось?

- Приходит пациент, который где-то читал или слышал, что по закону ему положено бесплатное лечение – мол, держава выделяет на это деньги. А в реальности средствами наш центр обеспечен только на выплату зарплаты сотрудникам. Денег нам не хватает на самое главное – покупку химиотерапии и других специальных медикаментов. Когда обратились с этим вопросом в НСЗУ, там ответили: «Зарплату вы получили? Чего еще хотите?» Так откуда же нам брать средства?

На химиотерапию центру необходимы 64 миллиона гривен, а если обеспечивать пациентов еще и сопутствующими препаратами, которые также важны в лечении, то только на медикаменты в год понадобится не менее 92 миллионов, плюс сопровождающая терапия – это еще порядка 11 миллионов. Конечно, мы получаем многие из препаратов, но не все. И как центру быть дальше?

 

 

В то же время могу сказать, что онкобольные стали тратить меньше денег на лечение. Например, из необходимых на химиотерапию 10 тысяч гривен 6,5 тысяч выделяет все-таки государство. Но правительство должно четко и грамотно объяснить людям, донести, что держава может их обеспечить только на 65%, а недостающую сумму пациенту нужно искать самостоятельно. Увы, таковы реалии – и никуда от них не деться.

 

- Михаил Григорьевич, какой совет можете дать для профилактики онкозаболеваний?

- Каждый современный человек прекрасно осведомлен: практически любую болезнь можно предупредить, и онкологические хвори в этом плане не являются исключением. Старайтесь придерживаться хотя бы основных рекомендаций, и вероятность возникновения рака значительно снизится. Как можно меньше нервничайте, возьмите за правило раз в год обследоваться у врача. Ежедневно укрепляйте свой иммунитет, бросайте курить и злоупотреблять алкоголем. Употребляйте больше полезной пищи, пейте только чистую воду, активнее используйте фильтры водоочистки. При соблюдении этих довольно простых рекомендаций вы снизите риск возникновения онкологических заболеваний в три раза. Поэтому заботьтесь о себе и своих ближних своевременно!

 

 

 

Марина УЛУНОВА, фото автора

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.