Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Умер Мирослав Скорик: композитор, оперу которого благословлял Иоанн Павел II

Умер Мирослав Скорик: композитор, оперу которого благословлял Иоанн Павел II

Категория: Культура, Общество
Умер Мирослав Скорик: композитор, оперу которого благословлял Иоанн Павел II На 82-м году жизни скончался композитор, музыковед и многолетний художественный руководитель Киевской оперы Мирослав Скорик.

Об этом в своем Facebook сообщил Анатолий Соловьяненко, главный режиссер в Национальной опере имени Т. Г. Шевченко.

Музыка к "Теням забытых предков" и еще десятков фильмов. Инструментальные произведения, несколько балетов и опера, премьеру которой благословил и профинансировал Папа Иоанн Павел II. Его музыкой восхищаются, ее исполняют оркестры во многих странах мира. Это все это - о Мирославе Скорике, Герое Украины, композиторе и дирижере.

Но сам он признавался, что самой большой наградой считает исполнение его произведений уличными музыкантами.
 

Соломия Крушельницкая и Мирослав

Писать музыку Мирослав Скорик начал очень рано - в 6 лет. Его идеальный слух и способности первой оценила известная оперная певица Соломия Крушельницкая, которая была родной сестрой его бабушки. Она посоветовала отправить Мирослава в музыкальную школу.

Хотя и родители, не имея музыкального образования, играли на инструментах - скрипке и фортепиано - и часто устраивали дома музыкальные вечера.

"Родители решили показать меня Соломии Крушельницкой. Она попросила что-то сыграть на фортепиано. Ноты к тому времени я уже знал. Начал играть и вдруг остановился. Сказал, не буду продолжать, потому что инструмент фальшивит. Она поняла, что у меня абсолютный слух",
- рассказывал Мирослав Скорик в интервью "Газете по-украински".

"Тени забытых предков" и Шостакович

В 1948 году семью Скорик репрессировали и из Львова выслали в Сибирь. Мирославу тогда было 9 лет. Но и там он продолжал учиться играть на фортепиано, а также овладел скрипкой. Хотя признавался, что много занимался спортом. И даже мечтал стать футболистом.

Вернувшись во Львов в 1955 году, поступил в местную консерваторию.

А уже в 1964-м создает музыку к фильму "Тени забытых предков" Сергея Параджанова. Ему тогда было 26 лет.

Посмотрев фильм, композитор Дмитрий Шостакович был в восторге.

"Он мне написал: "Я был очень впечатлен вашей прекрасной музыкой. К сожалению, я мало ее знаю, но постараюсь, чтобы с ней ознакомиться". Это было для меня большим потрясением", - рассказывал Мирослав Скорик в интервью "Украинской правде".
 

Папа Римский и "Моисей"

Впоследствии он станет автором музыки к более 40 художественных фильмов, многих камерно-инструментальных произведений, нескольких балетов и оперы "Моисей" "по поэме Ивана Франко. Премьера оперы состоялась во Львове, а спектакль благословил и профинансировал Папа Иоанн Павел II.

Однако не самой популярной стала музыка композитора к фильму "Высокий перевал" Владимира Денисенко. Она называется "Мелодия ля-минор".

Еще Мирослав Скорик преподавал в Киевской консерватории, а также в музыкальных заведениях США и Австралии.

В 2011-2016 годах руководил Национальной оперой Украины.

Его произведения исполняют во всем мире, а сам композитор выступал как дирижер оркестра и пианист со многими известными оркестрами.

Специалисты пишут, что его музыке присущи мотивы карпатского фольклора, а также джаза.
 

Музыка и любовь

Мирослав Скорик был трижды женат. Брак с Ларисой Скорик (в девичестве - Кузма), архитектор и известной политики на длился 20 лет. Их дочь, Милана - художница по ткани.

Одной из песен, которая стала популярной в далекие 60-е годы была песня "Не топчите ландыши"- это был первый украинский твист. Автор Мирослав Скорик искал исполнительницу, и ему посоветовали Ларису Кузма. Тогда они и познакомились, а вскоре поженились.

Последний брак композитора - с журналисткой львовского телевидения Адрианой Стельмах. С ней композитор тоже прожил около 20 лет. Именно ее он называл вдохновительницей многих своих произведений.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.