Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Троица: в чем уникальность этого праздника?

Троица: в чем уникальность этого праздника?

Категория: Главное, Культура, Общество
Троица: в чем уникальность этого праздника? Украина на днях отмечает уникальный праздник, который соединил древние славянские дохристианские традиции и одно из важнейших церковных праздников - Троицу.

Официальное христианский праздник Троицы отмечается в воскресенье за  40 дней после Пасхи, в этом году оно приходится на 7 июня.

Троицу начинают отмечать за несколько дней до Троицы и празднование продолжаются еще несколько дней после нее.

В этом году из-за карантина украинские церкви официально перенесли поминальные дни с первого воскресенья после Пасхи на так называемую "Зеленую субботу", или Троицкую родительскую поминальную субботу.
 
 

Церковь и аир

Зеленые праздники, которые отмечались в Украине задолго до прихода христианства, со временем соединилось со Святым Воскресеньем, которую называют Троицей.

Они начинают летний цикл больших христианских праздников. В эти дни люди украшали свои жилища разнообразной зеленью и ветками деревьев, а самым популярным растением был аир, который в народе еще называют аиром и Шуваре.

Со временем люди начали украшать зеленью на Троицу и христианские храмы.

В христианстве Троица является одним из 12 важнейших праздников после Пасхи.

Как указывают исследователи, накануне воскресенья украинцы обязательно украшали вход в помещение ветвями зеленых деревьев - ивы, клена, липы, акации, береста, ясеня, ореха и дуба. В доме пол устилали травой, среди которой может быть тимьян, осока, любисток, татарское зелье - смесь трав с аиром. Эти традиции могут существенно отличаться в разных регионах страны.

Троица была тесно связана с поминовением умерших предков, поэтому считается, что души умерших могут вернуться и спрятаться в траве.

Принесение зеленые в дом часто связывают с урожаем и богатством.

С распространением христианства появились особые традиции посещения богослужения в особо торжественной обстановке. Церкви украшали зеленью и люди на службе освящали зелья.

После службы священники могли идти в поля и освящать угодья, чтобы уберечь урожай.

Как и на поминальные дни, на Троицу люди посещали могилы своих умерших родственников, устраивали панихиды и коллективные поминальные трапезы.

6 июня состоятся главные поминальные службы на кладбищах, которые перенесли из-за карантинные ограничения.

Также есть давняя традиция украинцев чествовать в этой дни защитников, погибших в борьбе за свою землю.

Особенно активно с Зелеными праздниками связывали памяти погибших в освободительной борьбе 1917-1920 годах.

В межвоенной Польше такие поминовения через неделю после Троицы были настоящим политическим актом украинцев. Украинская община Перемышля до сих пор проводит после церковной службы марши к могилам воинов УНР и УПА.
 

Русалки и хлеб

Еще с дохристианских времен на Троицу вспоминают об обычае выпекать хлеб в субботу и класть на подоконник, чтобы задобрить русалок или нимф.

В Зеленое воскресенье люди пытались быть осторожными: верили, что нимфы или русалки могли повредить неосторожным людям.

Такие традиции лучше сохранились на украинской Волыни и в Полесье, а отголосок этого можно найти в "Лесной песне" Леси Украинки.

Когда-то Троицу также называли "русальным воскресеньем". Он начинался после Троицы и заканчивался в четверг, который называли "русальная Пасха".

Тогда мало кто решался купаться, чтобы не утонуть. Однако девушки ходили и запускали на воду венки из цветов, чтобы русалки послали хорошего жениха.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.