Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Народовластие на горизонте

Народовластие на горизонте

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
Народовластие на горизонте В течение последних нескольких месяцев власть анонсировала скорое внесение в парламент президентского законопроекта о всеукраинском референдуме. И 9 июня это произошло: соответствующий документ за подписью Владимира Зеленского был подан в Верховную Раду и обозначен как неотложный.
 

Согласно Конституции, народное волеизъявление осуществляется посредством выборов, референдума и других демократических форм. Напомним, что в 2012 году даже приняли закон о всеукраинском референдуме, но в 2018-м Конституционный суд его заблокировал, посчитав нелегитимным. Нынешней власти пришлось восполнять образовавшийся пробел.

 

Итак, президентский законопроект гласит, что на обсуждение смогут выноситься такие вопросы:

1) утверждение закона о внесении изменений в разделы I, III, XIII Конституции Украины(общие принципы, выборы и сам референдум, а также правосудие) – такой референдум инициирует глава государства;

2) вопросы об изменении территории государства – назначается Верховной Радой;

3)вопросы общегосударственного значения и о прекращении действия закона или отдельных его положений - провозглашается гарантом по требованию не менее 3 миллионов граждан, если подписи собраны не менее чем в 2/3 административно-территориальных единиц Украины и не менее чем по сто тысяч подписей в каждой.

 

Нельзя выносить на референдум моменты, противоречащие Конституции, угрожающие независимости и территориальной целостности государства. Не смогут граждане влиять на бюджетную и налоговую политику и вмешиваться в работу органов правопорядка, прокуратуры или суда. Невозможно проводить референдум в случае введения в Украине или в отдельных ее регионах военного или чрезвычайного положения.

 

Президентский законопроект расширяет круг субъектов процесса референдума - ими могут быть как политические партии, так и общественные организации, зарегистрированные в Центральной избирательной комиссии. Конституционный суд будет проверять инициативы на предмет их соответствия Основному Закону по представлению главы государства или минимум 45 народных депутатов. Кроме того, решение, принятое на референдуме, может быть изменено, но исключительно путем другого референдума и не ранее чем через три года со дня его принятия.

 

Еще одно важное новшество – возможность введения электронных процедур при организации и проведении народного волеизъявления путем создания автоматизированной информационно-аналитической системы по обеспечению голосования. Предполагается, что так будет намного труднее фальсифицировать результаты. Но если учесть, что предусматривается введение электронной подписи, не совсем своевременно – ею сейчас пользуется ничтожный процент населения Украины. Впрочем, главное – официально задекларировать намерения, а сопутствующие процедуры приложатся потом. Хотя дьявол как раз и кроется в деталях.

 

Единственное, пока не совсем понятно, почему референдумы будут только всеукраинскими? Ведь децентрализация предусматривает большую самостоятельность территорий, и у каждой есть присущие только ей проблемы. Может, конечно, сейчас и не лучшее время для того, чтобы даже малейшими штрихами подчеркивать различия регионов («горячие головы» сигнал подхватят и переиначат на свой лад), но на будущее об этом власти подумать следует. Во многих странах практика местных референдумов распространена – к этому вопросу мы еще вернемся на страницах ПОЗИЦИИ.

 

Сегодня же важно то, что шаг к народовластию сделан. Когда государственные органы четко выполняют свои функции, в референдумах особой нужды нет. Но если чиновники обленились и оторвались от людей, общество должно иметь рычаг влияния на них - не одними же массовыми протестами урезонивать. Которые, к тому же, приводят только к новым обострениям и коллапсам. Ну, и надеемся, что законопроект Владимира Зеленского о референдуме не содержит подводных камней. В нашей ситуации расшатывать государственную лодку дальше просто некуда...

 

Максим КОРОБЕЦ

 

Источник Позиция