Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » "Унесенные ветром" убрали с эфира HBO из-за расизма

"Унесенные ветром" убрали с эфира HBO из-за расизма

Категория: Позиция » Новости Позиция » Культура
"Унесенные ветром" убрали с эфира HBO из-за расизма Фильм "Унесенные ветром" удалили из американского стримингового сервиса HBO Max после соответствующих призывов.

В заявлении HBO Max говорится, что фильм 1939 года он "продуктом своего времени" и изображал "этнические и расовые предрассудки, которые были ложными тогда и остаются ложными сегодня".

Также отметили, что фильм должны вернуть на платформу с "обсуждением его исторического контекста". Однако не уточнили, когда именно.

Ленту, события которой происходят во время американской гражданской войны и после нее, уже давно критикуют за изображение рабства.

Среди героев фильма, снятого по мотивам одноименного романа Маргарет Митчелл, есть рабы, которые, кажется, довольны своей судьбой и остаются верными прежним владельцам после отмены рабства.

"Унесенные ветром" получили 10 "Оскаров" и остаются одним из самых кассовых фильмов всех времен (с учетом инфляции).

Гетти Макдениел стала первой темнокожей актрисой, которая была номинирована и получила "Оскар" за свою роль домработницы.

Сценарист Джон Ридли этой неделе написал в Los Angeles Times, что фильм "прославляет довоенный Юг" и увековечивает "болезненные стереотипы в отношении людей с другим цветом кожи".

"Этот фильм собрал лучшие тогдашние таланты Голливуда, которые вместе работали над тем, чтобы сделать сентиментальной истории, которая никогда такой не была",
- добавил оскароносный сценарист фильма "12 лет рабства".

В заявлении HBO Max говорится, что оставить фильм на платформе без объяснений и осуждения его "расистских обрисовок" было бы безответственным.

В компании добавляют, что впоследствии фильм вернут в стриминговий сервис без изменений, так как "сделать иначе - все равно, что утверждать, что этих предрассудков никогда не было".

Формулировка в заявлении очень похожа на комментарии, сопровождающие мультфильмы типа "Тома и Джерри" на разных стримингових платформах.

Disney + сообщает своим зрителям, что некоторые его старые фильмы - например, мультфильм "Дамбо" 1941 года - могут содержать "устаревшие культурные образы".

Такой шаг компания HBO Max сделала на фоне акций против расизма и жестокости полиции, которые заставили несколько телевизионных сетей пересмотреть свой контент.

Ранее с Netflix, BritBox и BBC iPlayer так же удалили сериал "Маленькая Британия", в котором Мэтт Лукас и Дэвид Волльямс играли представителей различных этнических групп.