Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Убийство Гандзюк: Мангера задержали и везут в Киев на суд

Убийство Гандзюк: Мангера задержали и везут в Киев на суд

Категория: Главное, Криминал
Убийство Гандзюк: Мангера задержали и везут в Киев на суд Утром во вторник, 16 июня, в Херсоне задержали председателя Херсонского областного совета Владислава Мангера, которого подозревают в заказе нападения на активистку Екатерину Гандзюк. Об этом сообщают в Генпрокуратуре.

Задержание произошло около 7 утра - пока Мангера везут на суд в Киев: в столице ему выберут новую меру пресечения - прокуроры просят держать его под стражей без возможности внесения залога.

Ранее Мангера уже задерживали, но в прошлом году он вышел из СИЗО под залог. Однако такая мера пресечения пока "не выполняет задач уголовного судопроизводства и не позволяет предотвратить возможное совершение новых уголовных правонарушений", - говорят в ГПУ.

В ведомстве добавляют, что со стороны Мангера есть попытки незаконного влияния на свидетелей путем угроз им и членам их семей.

Разрешение на новое задержание Мангера суд дал после того, как накануне он не явился на судебное заседание в Печерском суде Киева, поскольку находился в кардиологическом диспансере из-за проблем с сердцем.

"Независимый эксперт, которого привлекли прокуроры, выяснил, что Мангера можно транспортировать в Киев в присутствии врача. Ведь состояние его здоровья абсолютно позволяет ему путешествовать в столицу", - сообщили вчера в Facebook-сообществе "Кто заказал Катю Гандзюк".

Мангера подозревают в том, что он организовал нападение по сговору с помощником-консультантом депутата Херсонского облсовета Алексеем Левиным.

"Тщательный анализ связей фигурантов этого преступления, изучение их встреч и сопоставления доказательств позволили установить конечного заказчика преступления, и расследованием установлено, что это - действующий председатель Херсонского облсовета Владислав Мангер",
- заявляли в ГПУ.

В то же время сам Владислав Мангер и его адвокаты все обвинения отвергают.

"Повод для взятия меня под стражу - это 51 том хлама. Ничего общего со мной это не имеет. Никаких доказательств, никаких документов, никаких свидетельств нет. Все это похоже на 37-й год",
- заявил на днях Мангер, назвав дело против себя фальсификацией.
 

Убийство Гандзюк

31 июля 2018 года на херсонскую активистку Екатерину Гандзюк совершили нападение, облив ее литром концентрированной серной кислоты.

От ожогов у нее пострадало более 30% поверхности тела. 4 ноября 2018 года она умерла.

В июне 2019-го суд вынес приговоры исполнителям преступления.

Организатора нападения Сергея Торбина приговорили к 6,5 годам тюрьмы, исполнителя преступления Никиту Грабчука - к 6 годам.

Владимира Васяновича и Виктора Горбунова признали виновными в пособничестве и приговорили к 4 и 3 годам тюрьмы. Еще один соучастник преступления Вячеслав Вишневский получил 4 года заключения.

Кроме Мангера, подозреваемым в организации нападения является помощник-консультант депутата Херсонского облсовета Алексей Левин. Его задержали в января 2020 года в Болгарии, а в марте экстрадировали в Украину, он находится под арестом.