Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Опубликована программа правительства Шмыгаля: Что будет с экономикой, украинцами и пенсиями

Опубликована программа правительства Шмыгаля: Что будет с экономикой, украинцами и пенсиями

Категория: Главное, Экономика
Опубликована программа правительства Шмыгаля: Что будет с экономикой, украинцами и пенсиямиПравительство Дениса Шмыгаля делает вторую попытку провести через парламент программу своих действий, основанную уже не на таких оптимистичных прогнозах, как рисовали предшественники.

Депутаты должны рассмотреть ее 18 июня.

В начале июня депутаты решили отправить документ на доработку. В результате Кабмин обновил его и снова передал на рассмотрение парламента.

По словам премьера, программа ориентируется на предвыборные обещания Владимира Зеленского, его указы, а также наработки правительства и депутатов.

В то же время многое совпадает с Меморандумом о сотрудничестве Украины с МВФ, который подписали после начала новой кредитной программы.

От предыдущей попытки обновленная программа действий правительства шныряли увеличилась почти в 10 раз, и в настоящее время изложена на 85 страницах.

По закону, в течение года после одобрения этого документа Рада не может рассматривать вопрос об ответственности Кабмина и объявлять ему недоверие.

Впрочем, это не спасло предыдущее правительство во главе с Алексеем Гончаруком, который проработал всего полгода после одобрения программы осенью прошлого года.

Так какие задачи ставит перед собой правительство Дениса Шмыгаля и какие предусматривает риски?

Правительство Шмыгяля начало свою работу почти одновременно с распространением коронавируса и введением карантина.

Поэтому в программе много внимания уделяется преодолению эпидемии, поддержке экономики во время карантина и после выхода из него.

В Кабмине признают, что "несмотря на замедление распространения болезни и увеличение способности медицинской системы", карантин может привести к существенному падению экономики и рост социальной напряженности.
 
Что собирается делать правительство? Переходить к "адаптивному карантину". И поддерживать экономику, которой, очевидно, в ближайшее время будет весьма печально.
 
 

Было плюс 8, стало - минус 8

В программе предыдущего правительства говорилось, что в следующие пять лет украинская экономика должна вырасти на 40%, то есть в среднем по 8% в год.

Обновленная программа правительства Шмыгаля уже не такая оптимистичная и базируется на прогнозе, что в 2020 году ВВП Украины может сократиться на 4-8%.

Кроме того, по расчетам НБУ, в 2020 году Украина может столкнуться с падением экспорта до 10%, импорта - до 14,5%, ростом дефицита бюджета до 8% ВВП и повышением уровня безработицы до 9,5%.

По новым прогнозам МВФ, экономика Украины в этом году может сократиться на 8,2%.
 

Бизнес и налоги

Именно на поддержке бизнеса, особенно среднего и малого, а также на сохранении и создании новых рабочих мест хочет сосредоточиться правительство. Хотя, судя по конкретным шагам, перечисленных в программе, не весь бизнес может воспринять их как поддержку.

В планах также реформирование Антимонопольного комитета, создание равных правил игры на рынке и демонополизация ключевых отраслей.

Впрочем, неизвестно, как он будет это делать, особенно, учитывая то, что монополий во ключевых отраслях, например в энергетике, и часто они являются большими работодателями и налогоплательщиками.

Все это должно вывести Украину в ТОП-30 рейтинга Doing Business по показателю "Регистрация предприятий" и "Регистрация недвижимости". В 2019 году по этим показателям Украина была на 61 месте, а в целом в рейтинге - на 64 месте среди 190 стран.

Кроме того, правительство не отказывается от реформы трудового законодательства и идеи возвращения трудовых мигрантов домой.

Если говорить проще - мы еще услышим о новом законе о труде и попытки привлечь украинских заробитчан для работы на пользу украинской экономики (кроме того, что их денежные переводы домой дают больше, чем все иностранные инвесторы, вместе взятые).

В своей программе Кабмин также обращается к идеям предшественников - введение "нулевой декларации" доходов и состояния, чтобы уже после этого контролировать уплату налогов как надо.

Есть и намерения "ввести налоговые стимулы для направления части прибыли предприятий на реинвестирование в собственное развитие". Очевидно, речь идет о налоге на выведение капитала для большого бизнеса.

А для среднего и малого - правительство не отказывается от планов введения программных РРО и "поэтапной фискализации предпринимательской деятельности".
 
 

"Страна в смартфоне" остается

Едва ли не единственное, что осталось неизменным по программе предыдущего правительства (так же, как и министр) - цифровизация всей страны.

В правительстве рассчитывают, что к 2024 году все 100% публичных услуг будут доступны бизнесу и населению онлайн, и ими будут пользоваться 60% украинцев.

Там также ставят задачу, что 90% украинцев, воспользовавшихся публичными услугами в центрах предоставления административных услуг или онлайн, будут удовлетворены их качеством. Количество самих центров и количество услуг должны увеличиться на треть.

Для всего этого нужен качественный и доступный интернет. Сейчас, по данным Государственной службы статистики, интернетом пользуются менее 60% населения.

Кабмин хочет, чтобы за несколько лет доступ к скоростному интернету имели 95% населения Украины и три четверти домохозяйств активно им пользовались.

Чтобы интернет был не только технически возможным, но и безопасным, 6 млн. украинцев смогут пройти программу цифровой грамотности. Как уточняется, для всех возрастов. Учиться цифровой грамоте украинцы будут на специально созданной онлайн-платформе.

Из новых целей правительства в этой сфере - то, что в области ИТ должна формироваться десятая часть ВВП страны. Сейчас IT-индустрия в украинской экономике составляет 4%.

Среди "цифровых" целей правительства - и так называемый "цифровой безвиз", - присоединение Украины к Единому цифровому рынку ЕС.
 
 

Донбасс и Крым

Хотя актуальным риском для Украины в правительстве называют пандемию коронавируса, и значительная часть программы посвящена именно этому, на первом месте среди важнейших вызовов в программе стоит потеря территорий и российская агрессия.

"Международные санкции сдерживают Россию от эскалации. В то же время российская сторона не выполняет договоренности о прекращении огня на Донбассе, что сейчас делает невозможным переход к политическому урегулированию, ухудшает гуманитарную ситуацию на временно оккупированных территориях, сдерживает развитие украинской экономики", - считают в правительстве.

Кроме того, подтверждающие намерения и в дальнейшем выделять на оборону не менее 5% ВВП страны, чиновники также собираются "при поддержке международных партнеров искать возможности для модернизации диалога с Российской Федерацией по Донбассу. Есть и идея создать отдельную диалоговую платформу высокого уровня по Крыму и Севастополю.

Для граждан, пострадавших от конфликта, правительственная программа предусматривает обеспечение постоянным и временным жильем не менее 1500 семей внутренне перемещенных лиц, а также нормирование процедуры регистрации места проживания 800 тыс. переселенцев.

Всего, по данным министерства по временно оккупированным территориям, в апреле 2020 году в Украине было почти 1,45 млн. ВПО.
 
В отличие от предыдущих, правительство Шимгаля не дает конкретных обещаний относительно прожиточного минимума, а лишь хочет создать предпосылки для его повышения "к реальному уровню".

Зато уже со следующего года стоит ожидать введения второго уровня пенсионного обеспечения - накопительной системы, и "стимулирование развития" третьего уровня - системы негосударственного пенсионного обеспечения.

Кабмин планирует, чтобы расходы на пенсионное обеспечение составляли до 12% ВВП, а сами пенсии - до 40% от заработка.

Но пока Пенсионный фонд, финансируемый за счет уплаты единого социального взноса, имеет дефицит на десятки миллиардов гривен - он покрывается из госбюджета.

Именно поэтому правительство предусматривает усиление ответственности за уклонение и неуплату единого социального взноса, других обязательных платежей в Пенсионный фонд Украины. Однако вместе с кнутом может быть и пряник - в программе идет речь о "пересмотре стимулов к уплате единого взноса".

Впрочем, о конкретных шагах в этом направлении Кабмин не вспоминает, а сама история о выводе зарплат из тени продолжается в Украине не один год.

Среди других социальных ориентиров - увеличение до 92% детей-сирот, которые воспитываются в семейных или приближенных к семейным формам воспитания.
 

Жилье и коммуналка

В правительстве хотят, чтобы за время его работы количество граждан, которые улучшили свои жилищные условия, увеличилось на 20%. Пока же жилищное строительство привлекает внимание старыми и новыми скандалами и банкротствами, среди которых и выход с рынка корпорации "Укрбуд".

Президент Зеленский также объявлял о запуске программе ипотеки под 10%. Однако сейчас реальные кредитные ставки на кредит для покупки квартиры на первичном рынке составляют 18-22%.

В программе говорится о планах правительства возместить 3,4 млрд. гривен задолженности по разнице в тарифах, образовавшейся на 1 января 2016 года, и реструктурировать задолженность населения за потребленные коммунальные услуги. Как это будет происходить - неясно, но коммунальные долги достигают десятков миллиардов гривен.
 

Энергетика

Кабмин хочет демонополизировать энергетический рынок и создать на нем конкуренцию, одновременно внедряя коммерческий учет ресурсов.

Потребители должны получить "удобный и простой механизм", благодаря которому могли бы менять своего поставщика газа.

Речь идет и о введении конкурентных условий для производства электроэнергии из альтернативных источников энергии.

Пока правительство согласовало достаточно противоречивый Меморандум с инвесторами, которые вложились в зеленую энергетику в обмен на значительно более высокий, чем для других производителей тариф, а также подал на рассмотрение парламента соответствующие изменения в законы.

Пока в Украине продолжался карантин, в энергетике резко обострился кризис, который нарушил баланс производства, привела к сокращению производства электроэнергии на атомных станциях и рост долгов перед производителями энергии.

Сельское хозяйство и земельная реформа

Несмотря на то, что окончательное принятие закона о рынке земли пришлось на деятельность правительства Шмыгаля, о земельной реформе в программе - немного.

Правительство обещает ввести систему мониторинга земельных отношений, в частности, что касается открытости информации о владельцах земли. Также планируется создать и запустить национальный портал геопространственных данных, который объединит все имеющиеся кадастры и реестры.

Кроме того, из всех форм хозяйствования на земле правительство хочет способствовать именно фермерам - через программы удешевления кредитования и механизмов гарантирования кредитов, технологического сопровождения и консультирования. Также к фермерству хотят привлечь "молодежь и молодые семьи".

Сейчас львиную долю товарного производства и украинского аграрного экспорта обеспечивают крупные аграрные холдинги.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.