Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » В Нью-Йорке демонтируют памятник Рузвельту

В Нью-Йорке демонтируют памятник Рузвельту

Категория: Позиция » Новости Позиция » Мир
В Нью-Йорке демонтируют памятник Рузвельту В Нью-Йорке демонтируют бронзовую статую бывшего президента США Теодора Рузвельта. Решение было принято на фоне протестов против расизма, которые проходят во многих городах страны.

Монумент изображает Рузвельта на лошади, его пешком сопровождают индеец и темнокожий.

Памятник расположен на Манхэттене, рядом с Центральным парком, у входа в Американский музей естествознания. Именно руководство этого учреждения и решило убрать монумент.

Действующий президент США Дональд Трамп раскритиковал демонтаж памятника: "Это глупость, не делайте этого!", - написал он в своем твиттере.

На фоне протестов против расизма в США остро встал вопрос о допустимости размещения памятников некоторым историческим фигурам - в частности тем, которые связывают с поддержкой расизма и рабовладения.

Что говорят в музее?

Руководитель музея Эллен Фаттер пояснила, что в данном конкретном случае решение о демонтаже связано не столько с личностью Рузвельта, сколько "иерархической композицией" самого памятника, которая намекает на расовое неравенство в США.

Мэр Нью-Йорка Де Блазио заявил, что город поддерживает решение музея. По его словам, руководство учреждения пояснило, что статуя явно изображает коренных американцев и темнокожих "как покоренных и расово неполноценных".

Кто и почему в США объявил войну памятникам

Демонтаж поддержал и 77-летний правнук Теодора Рузвельта. По его словам, композиция статуи не отражает наследия его прадеда, и будет лучше, если ее убрать.

Активисты в США призвали к демонтажу памятника уже много лет, однако именно сейчас проблема стала особенно острой - после гибели по вине полицейских темнокожего американца Джорджа Флойда и протестов против расизма, которые охватили десятки городов в США.

Дональд Трамп обвиняет активистов в том, что они пытаются "изуродовать нашу историю и осквернить наши достопримечательности".
 
 

Противоречивое наследие Рузвельта

Теодора Рузвельта, который провел на посту президента два срока (с 1901 по 1909 годы), считает одним из самых ярких и уважаемых президентов в истории США.

Одновременно с этим его часто критикуют за поддержку евгеники, которую ближе к середине XX века стали рассматривать как теоретическую основу для преступлений нацизма.

Скульптурный портрет Рузвельта, в частности, высеченный в знаменитом барельефе на горе Рашмор - вместе с потртрет четырех других президентов - Джорджа Вашингтона, Томаса Джефферсона и Авраама Линкольна.

Наследие Джефферсона и Вашингтона так же ставится под вопрос многими антирасистскими активистами - оба президентов были рабовладельцами.