Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Международный скандал: На борту самолета МАУ умерли десятки животных

Международный скандал: На борту самолета МАУ умерли десятки животных

Категория: Позиция » Новости Позиция » Происшествия
Международный скандал: На борту самолета МАУ умерли десятки животных Украинская авиакомпания МАУ оказалась в центре международного скандала. Уже больше недели мировые СМИ вспоминают авиакомпанию из-за гибели нескольких десятков животных, которых борт авиакомпании доставлял из Украины в Канаду.

Во вторник, 23 июня, представители МАУ заявили, что начали внутреннее расследование, на время которого отстранили руководителя дирекции по грузовым перевозкам.

Кроме того, компания наложила эмбарго на перевозку животных воздушными судами Boeing 767.

В компании выразили сожаление из-за гибели животных и заверили, что ее рейсы соответствуют всем международным стандартам безопасности - в том числе и тем, касающихся транспортировки животных.

Критики МАУ с этим утверждением не согласны.

Рассказываем, как разворачивался скандал и почему он привлек внимание международной прессы.

С чего все началось

Рейс, следовавший из Киева в Торонто, прибыл в Канаду 13 июня. На борту самолета, по данным МАУ, среди прочего, находились более 600 животных - 559 собак и 89 кошек.

Как выяснится вскоре, длительный перелет пережили не все из них.

По сообщениям канадской стороны, 38 щенков французских бульдогов погибли, многие другие животные страдали от слабости и обезвоживания, так как их якобы доставляли в ненадлежащих условиях.

Информация об этом сначала просочилась в соцсети: канадка Эбби Лоренсен, которая встречала этот рейс, рассказала, что стала свидетелем ужасных сцен: в частности, как мертвых животных паковали в мешки для мусора.

Женщина также возмущалась тем, что животных иногда перевозили по несколько особей в одной клетке, а на борту находилось беспрецедентно большое количество животных, что, по ее мнению, нарушает международные стандарты транспортировки животных.

"Это был ужас", - рассказала Эбби Лоренсен.

(На самом деле, по правилам Международной ассоциации воздушного транспорта, перевозить по несколько животных в одном контейнере не запрещено. В одной клетке могут находиться или до двух взрослых животных (если вес каждого из них не превышает 14 кг), или до трех животных в возрасте до 6 месяцев (если их вес также не превышает 14 кг).

При этом клетки должны вентилироваться, а животные должны иметь достаточно свободного места и доступ к воде и пище).

Постепенно информация об инциденте попала в СМИ - сначала канадские, а впоследствии и международные от The Guardian и The Telegraph до Deutsche Welle.

Один из собеседников журналистов с канадской стороны рассказал, что некоторые контейнеры с животными якобы были обмотаные прозрачной пленкой, мешало животным дышать.
 
 

Что говорят в МАУ?

16 июня МАУ впервые прокомментировала ситуацию, отвергнув обвинения в свой адрес.

Там заявили, что компания уже на протяжении многих лет перевозит животных - в частности в Канаду и США - и регулярно проходит аудиты безопасности транспортировки животных.

Перевозки некоторых животных - это всегда риск и специалисты это хорошо понимают, говорят в МАУ, - "Однако отправители сознательно идут на этот риск, поскольку бизнес заводчиков породистых собак и котов - один из наиболее конкурентных и высоко маржинальных", - рассказали в компании и добавили, что не получили никаких претензий со стороны ни отправителей, ни получателей животных.

"Все сотрудники МАУ очень любят животных, поэтому каждое сообщение о том, что при перелете пострадал кто-то из братьев наших меньших, очень травматичным для авиакомпании и каждого из ее сотрудников".


Чуть позже, когда информация о гибели животных подтвердилась официально, в МАУ также выразили сожаление по поводу ситуации.

23 июня компания заявила, что начала внутреннее расследование инцидента: в настоящее время руководство наложило эмбарго на перевозку животных воздушными судами Boeing 767, а также отстранили от работы руководителя дирекции по грузовым перевозкам.

В компании просят не делать поспешных выводов, а дождаться официальных выводов расследования. Там говорят, что животных перевозили в условиях, отвечающих всем стандартам.

"Перевозка большого количества животных стало возможным, поскольку данный рейс был эвакуационным. Количество пассажиров на рейсе составила 92 из 272 доступных пассажирских кресел. Грузовой отсек самолета B767 вследствие малого количества пассажиров имел свободные емкости",
- заявили в компании.

Так также заверили, что грузовой салон, в котором перевозили животных, вентилируется, а заявления об отсутствии воздуха или нерабочих системах кондиционирования назвали манипуляцией.

Расследование в Канаде и Украине

В Канаде расследованием инцидента будет заниматься Канадское агентство по инспекции продовольствия (CFIA).

Заинтересовались делом и украинские правоохранители: 20 июня полиция Киевской области сообщила, что открыла уголовное производство по статье о жестоком обращении с животными.

"Правоохранители проведут все необходимые следственные действия, установят условия транспортировки животных и причины, которые могли бы повлечь гибель щенков", - заверили в полиции Киевщины.