Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » На грани банкротства: Аэропорт "Киев" анонсировал масштабные сокращения

На грани банкротства: Аэропорт "Киев" анонсировал масштабные сокращения

Категория: Позиция » Новости Позиция » Экономика
На грани банкротства: Аэропорт "Киев" анонсировал масштабные сокращения Международный аэропорт "Киев" планирует сократить половину своих сотрудников из-за угрозы банкротства. Поэтапное сокращение уже началось, говорится в сообщении предприятия.

Там пояснили, что по авиационной отрасли ударила пандемия коронавируса, из-за которой сократили количество авиаперевозок. Чтобы выйти на докризисный уровень, понадобится несколько лет, прогнозируют в аэропорту.

"Самостоятельно, без помощи государства, столичном аэропорту не выжить. К сожалению, нам придется сократить 50% персонала, в том числе высококвалифицированных специалистов отрасли", - говорится в сообщении.

По данным предприятия, несмотря на многочисленные призывы о помощи от правительства и профильного Министерства инфраструктуры не было "любой реакции".

"Руководство аэропорта" Киев "постоянно обращается за помощью к властям, но надлежащей и своевременной реакции так и нет", - говорится в сообщении.

Всего в аэропорту работает около 2 тысяч человек. В смежных предприятиях, сотрудничающих, еще 8000 сотрудников.

Аэропорт "Киев" - это второй по пассажиропотоку аэропорт Украины, из-за которого в докарантинные времена проходило почти 3 млн пассажиров и 30 000 рейсов в год.

"Банкротство аэропорта" Киев "будет иметь катастрофических последствий для международного имиджа, авиационной отрасли Украины, экономики и рынка труда в целом",
- подчеркивают в сообщении.

Аэропорт "Киев" публично обращался за помощью в органы власти и должностных лиц несколько раз.

В частности, в мае руководство обнародовало обращение к президенту, премьер-министра, министра инфраструктуры и мэра Киева.

Руководство просило предоставить безвозвратную финансовую помощь в сумме 22 млн гривен в месяц для выплаты заработной платы сотрудникам и поддержки аэропорта в рабочем состоянии, пока пассажиропоток частично не восстановится.

Также речь шла о просьбе рефинансировать кредит предприятия на сумму 28 млн долларов.

Публично на обращение аэропорта власть не реагировала.