Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Ожидания VS реальность: как это быть «карантинным» выпускником

Ожидания VS реальность: как это быть «карантинным» выпускником

Категория: Позиция » Новости Позиция » Общество
Ожидания VS реальность: как это быть «карантинным» выпускником Учебный год 2019 - 2020 школьники точно не забудут: карантин, дистанционное обучение, поздравления от учителей, дирекции только в режиме онлайн. Больше всех расстроились 11-классники, потому что такого желанного выпускного не будет. Как это - быть выпускником во время пандемии? Об этом подробно в нашем материале .

29 мая во всех школах Украины последний звонок прозвучал онлайн. Для учащихся Запорожья подготовили программу. От каждой школы - приветствие, были и флешмобы от учеников и теплые слова от родителей, педагогов. Такой формат ученики как-то пережили, а как быть с выпускными?

 

София Басараб, ученица Украинского лицея № 1, планирует получать образование в Киеве. С будущей профессией пока не определилась, все зависит от результата тестирования. А тесты будет сдавать по 4 предметам.

 

Лицеисты приняли карантин как должное - деваться было некуда, говорит София. Дистанционное обучение труднее, потому что много материала следует обрабатывать самостоятельно.

 

«Мы неплохо завершили учебный год, учителя с пониманием отнеслись к тому, что мы 11 класс и у нас очень напряженный график. Со школьным образованием у нас сложилось все прекрасно», - отмечает школьница. По ее мнению, хорошо подготовиться к ВНО получилось.

 

София уточняет, что ей очень помогла онлайн подготовка к ВНО которую предлагает проект Planetaclub. Здесь в режиме онлайн можно заниматься индивидуально и в группах до 6 человек - https://planetaclub.com.ua/podgotovka-k-zno-onlayn.

 

Преимущества такой подготовки очевидны:

  • здесь преподают опытные преподаватели, имеющие опыт подготовки выпускников с рекордно высокими баллами ВНО;
  • группы до 6 учеников – это оптимальное число слушателей;
  • опция пробного занятия;
  • возможность выбора сразу нескольких предметов;
  • различные варианты подготовки (онлайн, оффлайн, работа в группах, индивидуально).

 

Последняя неделя обучения вышла таки особой и эмоциональной. В виртуальных класс-румах учителя писали письма-обращения к каждой группе. Каждый такой месседж воспринимался с теплотой, чуть ли не до слез, рассказывает София.

Артур Рыбчук – выпускник гимназии №99, планирует поступать на биологию во Львове. Школьник призер на олимпиадах по биологии, христианской этики, химии, астрономии. Серьезно готовиться к ВНО начал началом карантина - ранее работал над задачами дистанционного обучения. Артур говорит, что готовится сам без репетиторов. Онлайн-обучение понравилось больше, ведь можно самому организовывать учебный процесс и определять первоочередность задач.

 

Анастасия Белая, ученица 43, математической, группы Естественно-математического лицея, рассказывает: не слишком обрадовалась дистанционному обучению. «За первые две недели привыкла, стало больше времени. Из-за карантина таки отложилась нормальная подготовка к ВНО, все сидели дома. Я в это время чувствовала себя не очень продуктивной», - говорит Настя.

 

Любомир Берк - ученик 41 группы Естественно-математического лицея. Рассказывает, что сначала карантин воспринял не слишком серьезно, думал, что это ненадолго. Для парня легче учиться дома. Однако лицеистам не давали скучать дома - задач было много. К ВНО преимущественно готовиться сам. У будущего планирует вступать в НУЗП.