Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Ни земли, ни денег?

Ни земли, ни денег?

Категория: Позиция » Cтатьи » Экономика
Ни земли, ни денег? Через год в Украине откроется рынок земли. До 2024-го его покупателями будут только физические лица, то есть обычные граждане. Им позволено приобрести земли не более 100 гектаров на лицо, при этом не менее 2 га из них нам должны выдать бесплатно. В последнем случае придется поторопиться, пока в стране не началась распродажа наделов.
 

Согласно статье 121 Земельного кодекса, каждый совершеннолетний гражданин Украины, будь то сельский житель или горожанин, имеет право на бесплатные 2,28 га. В стране минимум 60% граждан пока не получили положенную им по закону землю; она может быть выделена в любом населенном пункте (включая мегаполисы) или за его пределами. Проверить, где есть свободная земля, можно на сайте «Публичная кадастровая карта Украины». Но на практике «белых пятен» свободной земли там простому смертному не найти.

 

Официально считается, что оной в стране 10,2 млн га, то есть ее можно легко разделить на 5 млн граждан. Если предположить с какой-то долей вероятности, что население государства составляет порядка 40 млн, то безземельными останутся как минимум 10 млн. Это теоретически, потому что на практике свободной земли гораздо меньше. Об этом недавно заявил глава Госгеокадастра Денис Башлык - мол, данные о свободной земле не соответствуют действительности. При этом руководитель ведомства не назвал более точную цифру. Интересно, зачем тогда он вообще свою должность занимает?

 

Поскольку нет достоверных сведений о миллионах гектаров, значит, напрашивается вывод, что ее кто-то уже обрабатывает. Но кто именно и на каких основаниях? Оказывается, есть законодательная лазейка, по которой используется схема договоров о совместном пользовании государственной землей. Угодья просто отданы в долгосрочную аренду на 50 лет. Так что если кто-то думает, что державная землица не обрабатывается и ждет владельца, это не так.

 

Аукционы по ее передаче в аренду через ProZorro проходят постоянно, а арендаторы ждут возможности выкупа. Есть даже нормативная денежная оценка земли. В Запорожской области, например, по данным Государственного земельного кадастра, гектар пашни стоит 24 тыс. 984 грн., многолетние насаждения – 41 тыс. 349 грн, гектар сенокоса – около 6 тыс. грн и пастбища - почти 5 тыс. грн. Так что право на бесплатную землю – это всего лишь декларация о благих намерениях.

 

Повезло владельцам паев – это сельские жители, которые в 1990-х получили право иметь землю в постоянном пользовании.

 

Им были выданы ваучеры, где указано, сколько нарезать земли. Ну, а для очередных потенциальных пользователей в «нулевых» годах это право уже отменили. Кто-то получил землю в наследство, а кто-то переоформил в аренду сельхозпроизводителям. Из 6,9 млн владельцев земельных паев две трети сдают их в аренду.

 

В Украине заключено около 5 млн договоров аренды земельного пая. Юридическим лицам, коими являются сельхозпроизводители, будет разрешена покупка земли с 2024 года при условии максимальной концентрации в одних руках не более 10 тысяч га. В случае продажи земельного участка преимущественное право на его приобретение получат арендаторы, если они готовы заплатить соответствующую цену. Думается, что пайщики после 2024 года не прогадают.

 

А вот с 1 июля 2021-го цена обещает быть бросовой. По словам председателя парламентского комитета по вопросам аграрной и земельной политики Николая Сольского, после запуска рынка стоимость одного гектара земли может составить лишь $2 тысячи. То есть теоретически за положенные вам 2 га можно заработать $4 тысячи. Дело за малым – получить землю в пользование.

 

А для граждан, не желающих морочить голову с процедурой получения бесплатного надела, в конце декабря прошлого года в парламенте был зарегистрирован законопроект №2616, по которому предлагается денежная компенсация за отказ от права на землю. Чтобы ее получить, нужно будет написать заявление в местные органы власти и выплачивать эти деньги придется территориальным громадам (при этом пока неизвестно, куда с этим вопросом обращаться). Местная власть должна будет закладывать каждый год бюджет на земельные компенсации.

 

Со следующего года в Украине будет новое территориальное устройство. В Запорожской области с октября некоторые действующие громады прекратят существование – они или сольются вместе или вольются в другие ОТГ. Всего в регионе будет 5 районов. По всей вероятности, по земельным вопросам придется обращаться в райсоветы, потому что именно эти институции утвердил Кабмин. И, скорее всего, желающих получить деньги вместо земли будет много.

 

В проекте это предвидели, поэтому финансово «поощрят» не всех: счастливого обладателя компенсации определит жеребьевка. При этом никаких требований к размеру бюджета нет – все на усмотрение местных советов. Но осуществимо ли это? Сегодня уже понятно, что облсовет может испытывать трудности с финансовым наполнением громад, учитывая текущие негативные экономические обстоятельства. Куда уж здесь до выплаты компенсации людям за полагающуюся им по закону землю?

 

В общем, Международный валютный фонд может быть доволен: рынок земли у нас открыли, частная собственность на землю узаконена, осталось только реализовать свое право обычному украинцу. Но народный запрос для власти, как обычно, дело десятое.

 

Наталья ЕРМАКОВА

 

 

Источник Позиция