Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » «Оголодавшая» элита

«Оголодавшая» элита

Категория: Позиция » Cтатьи » Экономика
«Оголодавшая» элитаУ каждой власти наступает такой момент, когда ее рейтинги понемногу начинают падать. Связано это с разными факторами, но основной из них – потеря доверия народа. У действующей украинской власти кредит доверия пока еще достаточно высок, но граждане ждут конкретных результатов работы молодой политической команды. А вот с ними пока дело обстоит не так, как всем нам хотелось бы. Время, между тем, идет – и если с мертвой точки процесс преображения государства не сдвинется, то наши правители обречены на провал.
 

Цензурное наступление

Рассматриваемый в Верховной Раде законопроект №2693 «О медиа» авторства нынешнего министра культуры Александра Ткаченко нарушает право на свободу слова, гарантированное Конституцией Украины и Конвенцией о защите прав человека и основных свобод.

 

Об этом говорится в обращении, распространенном во вторник, 30 июня, представителями СМИ. Оно адресовано президенту Владимиру Зеленскому, спикеру Верховной Рады Дмитрию Разумкову, главам комитетов и депутатам парламента, главе представительства ЕС в Украине и руководителю офиса Совета Европы.

 

По мнению авторов обращения, данный законопроект содержит нечетко сформулированные требования к медиа, а также наделяет органы власти полномочиями по «установлению правды». Кроме того, документ предполагает расширение полномочий Национального совета по телевидению и радиовещанию, а также регистрацию новых масс-медиа в Нацсовете с подачей финансовых документов.

 

Законопроект предусматривает право Нацсовета штрафовать за нарушение информационного, рекламного, избирательного законодательства в Интернете, причем не только СМИ. Также допускается возможность отмены регистрации медиа из-за нарушений или недопущения Нацсовета к проверке. Их смогут также проводить силовые и фискальные органы и проверять всю деятельность редакций, включая финансовую.

 

По мнению экспертов, это ограничение права на свободу выражения может использоваться как инструмент цензуры для ограничения выражения политической мысли, симпатии или антипатии к политическим силам, политикам, должностным лицам. Одним словом, СМИ этим законопроектом хотят основательно «закрутить гайки», что для демократического общества – нонсенс. Кстати, наши европейские партнеры также не одобрили документ, отметив, что он несет существенные риски для свободы слова. Что на это ответит наша власть и конкретно президент Владимир Зеленский, который имеет право ветировать спорный законопроект?

 

Теневое самочувствие

Уровень теневой экономики в Украине по итогам 2019 года сократился на 3% по сравнению с уровнем 2018 года – до 28% от официального валового внутреннего продукта с 31%. Об этом сказано в обзоре Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

 

В ведомстве подчеркнули, что еще остаются факторы, которые сдерживают детенизацию, а именно: низкий уровень защиты права собственности, несовершенство судебной системы страны, высокий уровень коррупции, сохранение вызовов стабильности финансовой системы и наличие неподконтрольных правительству территорий внутри страны. В то же время каждый пятый украинец работает без официального оформления. Хотя в целом уровень теневой занятости в нашей стране в конце 2019 года упал до 21%, что является самым низким показателем за последнее десятилетие.

 

То есть, если судить по официальным данным, ситуация по этим показателям в Украине налаживается. А вообще, конечно, главное, чтобы после карантина еще было что и кого выводить из тени: беспокоит самочувствие малого и среднего бизнеса, в котором заняты миллионы граждан. И именно он во многом является движущей силой нашей экономики, а не казино, которые депутаты снова пытаются легализовать.

 

На круги своя?

Верховная Рада может отменить ограничение выплат народным депутатам и чиновникам. В парламенте зарегистрировали соответствующий проект закона №3708. Напомним, в апреле ВР приняла изменения в государственный бюджет на 2020 год. Согласно им, выплаты членам исполнительных органов и наблюдательных советов, народным депутатам, судьям, прокурорам ограничили.

 

Месячное вознаграждение и заработная плата руководителям, членам исполнительных органов и наблюдательных советов субъектов госсектора экономики не могла превышать 10 размеров минимальной заработной платы, установленной на 1 января 2020 года. Также, согласно закону, зарплата, денежное обеспечение работников, служебных и должностных лиц бюджетных учреждений (включая органы госвласти и другие госорганы, органы местного самоуправления) не могли быть более 10 размеров минимальной заработной платы, установленной на 1 января 2020 года.

 

То есть на время карантина начисленная заработная плата ограничена максимальным размером 47 230 гривен. Однако проект, который внесли в ВР, предлагает это ограничение снять. Просто интересно: а что, за это время украинская казна так разбухла, что деньги девать стало некуда? Наверное, авторы инициативы плохо ориентируются в текущем моменте. Понятно, что многие власть имущие, привыкшие жить на широкую ногу, от новых зарплат впали в ступор и «проголодались». Но рядовые украинцы существуют на куда меньшие суммы! И не жалуются. Во-первых, это без толку. А во-вторых, сытый голодному не товарищ...

 

Источник Позиция