Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Смена подконтрольных декораций

Смена подконтрольных декораций

Категория: Позиция » Cтатьи » Экономика
Смена подконтрольных декораций Иногда в жизни изменения происходят, как модно сейчас говорить, в один клик. Тот же самый принцип действует и в украинской политике: еще вчера ничто не предвещало беды, а уже сегодня ситуация дестабилизирована одним-единственным заявлением. Как, собственно, это и произошло в конце минувшей недели.
 

Стоило огласить о своей отставке главе Национального банка Украины Якову Смолию (по его словам, ввиду «политического давления на структуру», по данным источников – после жесткого разговора с президентом касательно слабой реализации госпрограммы кредитов по системе «5-7-9»), как в стране сразу же началось подобие легкой паники. Не то чтобы фигура лично г-на Смолия была такой уж значимой для государства – важен сам пост и все, что с ним связано. А связано, как оказалось, многое.

 

Сначала после длительного роста резко «просела» гривна - 2 июля ее курс на межбанке упал с 26,8 грн/$1 до 27,1 грн/$1. А министр финансов Сергей Марченко заявил, что отставка Якова Смолия сорвала Украине «сделку десятилетия» в виде размещения еврооблигаций. Власть собиралась разместить евробонды на 1,75 млрд долларов со сроком погашения в 2033 году под 7,3-7,4%.

 

- Такая доходность, с которой мы могли позаимствовать средства, последний раз была в 2007-2011 годах», - сказал министр. Для сравнения, в 2018 году государство выпустило 5-летние бумаги на $750 миллионов под 9% годовых и 10-летние на $1,25 млрд под 9,75%, а в январе 2020-го - 10-летние на 1,25 млрд евро под 4,375% годовых.

 

Но основные опасения в связи с нашумевшей отставкой вызывают дальнейшие взаимоотношения Украины с кредиторами, тем же Международным валютным фондом. Одним из главных условий, по которому он согласился заключить с Киевом новую программу финансирования, была независимость НБУ от политической ситуации в стране. Кстати, именно это лично обещал Владимир Зеленский председателю МВФ Кристалине Георгиевой.

 

- Под руководством Якова Смолия НБУ достиг существенных успехов в обеспечении ценовой стабильности. Это наглядно продемонстрировало ключевую роль Нацбанка в современной макроэкономической политике. Независимость НБУ, которую должно обеспечить новое руководство, находится в центре программы, которую поддерживает МВФ, – отметил Джерри Райс, представитель Международного валютного фонда. Чем четко дал понять: второго обещанного транша в этом году (еще примерно на 2 млрд долл) Украина может и не получить. Обеспокоены демаршем главы НБУ также послы стран «Большой семерки» и Евросоюз.

 

Что касается отечественных экспертов, то их мнения по поводу отставки Якова Смолия разделились. Как отметил глава Национального совета экономического развития Алексей Дорошенко, без участия НБУ полноценно влиять на процессы в Украине невозможно. «В этот капкан попал Денис Шмыгаль, правительство которого еще с марта представляет программы по восстановлению экономики, созданию новых рабочих мест и массового кредитования, но дальше заявлений дело с места не сдвигается. Впрочем, о сворачивании инвестиций в Украину будут петь те, кто фактически имел выгоду от нахождения Смолия во главе Нацбанка – это инвесторы в государственный долг страны», - говорит Алексей Дорошенко.

 

Оппоненты этой версии утверждают, что Украину ожидают жуткие времена. Они полагают, что политика государства делает резкий крен в сторону отказа от западного кредитования и, соответственно, международного влияния (таких политиков в нашей среде принято именовать «птенцами Сороса»). Они уверены, что Украину ждет смена монетарной стратегии НБУ, в частности, эмиссия денег для реализации бюджетных потребностей. То есть печатание средств, а за ней – дикая инфляция. «Соросята» будут вопить о зраде. Им за это платят. Но все будет как всегда - курс гривны качнут недолго и несильно. Привычная история, никакой паники», - заявил народный депутат от «Слуги народа» Александр Дубинский.

 

- Яков Смолий ничего не решал, решала все Валерия Гонтарева и ее команда. Они вымывали деньги из страны, зарабатывали на банках, выдумывали схемы, целенаправленно разрушали банковскую систему страны. И на самом деле это отставка не Смолия, а Гонтаревой - и я искренне надеюсь, что в НБУ будет проведен аудит, - заявил нардеп от «Батькивщины» Сергей Тарута. Кстати, и сам Яков Смолий, поговаривают, подал в отставку из-за грядущей проверки со стороны Совета НБУ, чтобы избежать возможных проблем.

 

Ну, а мы зададимся другим вопросом: что изменится после того, как Нацбанк возглавит другой человек? Если кто-то думает, что его кандидатура не будет согласовываться с Западом, он глубоко ошибается. Слишком много мы должны кредиторам и собираемся брать у них деньги и дальше. Это просто смена декораций – не более: в любом случае на пост председателя НБУ поставят человека, который устроит обе стороны. А насколько он будет «соросистый» - дело второе.

 

Главное, что наш Центробанк все равно останется под контролем Запада, той же Федеральной резервной системы США. Эта схема выстраивалась годами, так просто ее не перешибить. Требования МВФ относительно независимости НБУ от украинских политиков не предусматривают того, что он будет суверенен от западного мира. Равно как заявления министра финансов Сергея Марченко уже к 2022-2023 годам уйти от кредитов МВФ можно рассматривать сквозь призму вызова симпатии у электората. И сам Марченко, и вверенный ему на время «порулить» Минфин находятся также под жестким контролем западной либеральной команды. Киев, к сожалению, самостоятельно ничего не решает, и уже давно. И только усилием воли ответственной политической силы в Украине по смене модели управления страной можно изменить ситуацию.

 

Максим КОРОБЕЦ

 

Источник Позиция