Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Процесс пошел?

Процесс пошел?

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
Процесс пошел? Неумолимо приближающийся час Х в виде открытия рынка земли в Украине подстегивает политиков уже сейчас принимать определенные решения в этом вопросе. И, нужно признать, они не самые популярные. Вполне очевидно, что государственный бюджет нуждается в изрядной «подпитке» на фоне колоссального дефицита, но когда за деньгами снова предлагают лезть в народный карман, граждан это в восторг не приводит.
 

На днях группа депутатов от «Слуги народа» зарегистрировала законопроект № 3131, согласно которому каждый собственник земли должен будет платить минимум 1400 гривен за гектар в год. По мнению парламентариев от монобольшинства, эта мера поспособствует выводу земельного рынка из «тени» и позволит пополнить местные бюджеты на 6-8 миллиардов гривен. Отметим, что законопроект устанавливает минимальную сумму, которую должен заплатить украинец за свой сельскохозяйственный пай (размер минимального налога – 5% от оценочной стоимости гектара).

 

В нашей стране паями, согласно данным на 2019 год, владеют 3,6 миллиона человек, средняя площадь надела составляет 4,1 га. Из всех владельцев земли около 2,3 млн обрабатывают ее самостоятельно, однако многие участки нелегально сдаются в аренду крупным фермерским хозяйствам. То есть основная идея законопроекта состоит в том, чтобы заставить платить именно «уклонистов».

 

Ну, хорошо, это святое. Но как быть с пенсионерами, ветеранами и «чернобыльцами», которые сегодня вообще освобождены от налогов на землю? Законопроект № 3131 предусматривает, что платить их должны будут все, кто владеет наделом от 1 гаи выше. Один из авторов документа народный депутат Марьян Заблоцкийзаявил, что в Украине нет ни одного пенсионера, который владеет землей площадью меньше гектара, сам ее обрабатывает или вообще не использует: такие участки уже находятся в аренде, но официально в казну от этого ничего не поступает.

 

- Попробуйте сами обработать хотя бы грядку, а потом представьте несколько гектаров. Невозможно это сделать. Просто есть фермер, который не оформляет аренду и не платит налоги в бюджет громады. Будет правило, что платить должны не меньше чем 1400 гривен за гектар. Это самая маленькая сумма, при которой можно хоть что-то вырастить, – отметил Заблоцкий.

В то же время главное научно-экспертное управление Верховной Рады указало, что не стоит вводить этот налог для физических лиц, которые владеют одним гектаром. «Эти участки предоставляются с целью удовлетворения собственных нужд путем производства, переработки и потребления сельскохозяйственной продукции. О налогообложении каких доходов может идти речь, если люди используют выращенную продукцию исключительно для себя?» – говорится в отчете ведомства.

 

Предлагаемое нардепами новшество ударит по простым селянам, для которых земля – основной или даже единственный источник средств для существования. Даже если часть продукции они продают, урывать из семейного бюджета несколько тысяч гривен в год – небезболезненная процедура. Или это такой хитрый способ накануне открытия рынка земли заставить людей постепенно отказываться от своей земли в пользу латифундистов?

 

Само собой, для начала этот законопроект пройдет парламентские комитеты, потом, возможно, его вынесут на голосование в Верховную Раду. Но нардепам следует помнить, что на селе также живет их электорат, который в случае такой подножки изменит свои политические предпочтения. Тем более до местных выборов осталось всего ничего. Пожалуй, только это обстоятельство и может помешать планам отдельных представителей монобольшинства ввести новый земельный налог. Иначе - серпом по рейтингу...

 

 

Максим КОРОБЕЦ

 

Источник Позиция