Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Эксперт рассказал в какой валюте лучше хранить сбережения

Эксперт рассказал в какой валюте лучше хранить сбережения

Категория: Позиция » Новости Позиция » Деньги
Эксперт рассказал в какой валюте лучше хранить сбережения Эксперт ИГ Универ Михаил Федоров рассказал о потенциальных рисках хранения сбережений в долларах и евро. Об этом он написал в своей статье для «Минфина».

По его мнению, сейчас, со стороны капиталов и рисков, Европа ничем не хуже Америки и поэтому евро по своей стабильности ничем не уступает доллару.

Федоров напомнил, что в нулевые годы евро рос в цене, а доллар падал. В 2002 году курс составлял 0,86 долларов за евро, а в 2008 году он достиг отметки в почти 1,6 долларов за евро.

Кризис 2008 года заставил евро существенно упасть. После кризиса 2008 года,  в 2010 последовал так называемый долговой кризис в Европе, который зародился в Греции. Это привело к тому, что евровалюта продолжила тренд на удешевление.

По мнению эксперта наиболее глобальный риск для евровалюты - распад Евросоюза.

Если же Евросоюз до 2022 года все же справится со своими дисбалансами, то случиться обратное. Тренд падения будет сломлен и курс евро по отношению к доллару устремится вверх, причем при этом, в противовес долговому тренду, он сформирует новый тренд роста, который будет работать многие годы, и евро к доллару будет расти.

В таких условиях при выборе между евро и долларом, людям лучше выбирать евро, поскольку без долговых проблем, евро будет сильней доллара. Однако, отмечает Федоров, говорить точно пока еще рано. Ведь то, как в итоге пойдут дела в Европе, покажет время.

Технически, если ориентироваться на котировки пары евро/доллар, то выход цены из тренда падения может случиться осенью.

В то же время с осени для доллара США может начаться тяжелый период. Ведь ФРС США напечатала очень много денег в целях поддержки экономики во время коронакризиса. Но пока экономика США не восстановилась, инфляция в США не может поднять голову.

В связи с этим, по мнению Федорова, сейчас хранить сбережения лучше в евро, чем в долларах.