Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Чистота «зеленого» понимания

Чистота «зеленого» понимания

Категория: Позиция » Cтатьи » Экономика
Чистота «зеленого» понимания На прошлой неделе в Запорожской облгосадминистрации состоялась встреча с представителями норвежской компании NBT, которая намерена построить в регионе ветровую электростанцию «Зофия». Региональный менеджер компании Влад Казак отметил, что в 2019 году она приобрела проект строительства ветроэлектростанции общей мощностью 792,5 МВт на территории Акимовского района.
 

Предполагается, что общая сумма инвестиций составит 1,2 миллиарда евро, а построенная ВЭС станет самой мощной в Европе береговой ветровой электростанцией. Ожидается, что она будет сдана в эксплуатацию до конца 2022 года. Одним словом, ветроэнергетика в Украине развивается. Но так ли она нам необходима? Или это все же политический проект?

На прошлой неделе члены Конгресса США напомнили об инвестициях в Украину. Они обратились к президенту нашей страны Владимиру Зеленскому с письмом, в котором призвали интенсивно развивать возобновляемую энергетику, чтобы усилить энергетическую безопасность Украины.

 

Как следует из письма американских конгрессменов, в наши возобновляемые источники энергии влито более $2 млрд иностранных средств. Инвесторам все равно, что проект по развитию ВИЭ в Украине – это финансовая нагрузка на потребителей, где в профите только строители ветрогенераторов. Им нужно вложенные деньги отбить. Поэтому американские партнеры обратились к Владимиру Зеленскому по очень веской причине.

 

Дело в том, что в мире зафиксирован рекордный обвал инвестиций в энергетику.IEA (Международное энергетическое агентство) сообщило, что кризис, вызванный пандемией COVID-19, сильно повлиял на энергетический сектор. Повалились все сегменты «зеленой» энергетики. Падение спроса на эту генерацию привело к тому, что энергетика совокупно лишилась в 2020 году доходов более чем на $1 трлн. Это означает, что «игры сытых времен» заканчиваются, и надежды на возврат инвестиций в ВИЭ ставятся очень даже призрачными.

 

Ради спасения «зеленой» отрасли назрела необходимость «выпилить» конкурирующие с ней генерации. Первой под удар попала угольная. И Украина готова подставить свое «народное плечо» мировому капиталу. Всемирный банк в Украине проведет «трансформацию угольных регионов», предполагающую закрытие государственных шахт в 60 городах нашей страны. Об этом сообщила пресс-служба Кабмина. Ну, чего не сделаешь ради сотрудничества с ВБ, да и шахтеры больше не будут под правительственными учреждениями протестовать из-за невыплат зарплат. Их уже заждались в центрах занятости.

 

Интересно, что в рамках требований по усилению энергетической безопасности не упоминается проблема изношенности атомных станций. А здесь есть о чем беспокоиться. Эта генерация стала донором возобновляемых источников энергии, из нее выкачиваются многомиллиардные финансовые ресурсы и перераспределяются в пользу так называемых иностранных инвесторов, которые прикрываются зеленой энергетикой. Поэтому денег нет не то чтобы на строительство чего-то нового, даже старое отремонтировать не за что.

 

У нас работают четыре атомных электростанции – Запорожская, Ровенская, Хмельницкая и Южно-Украинская, где эксплуатируется в общем 15 энергоблоков. До 2010 года все эти АЭС работали исключительно на российском ядерном топливе. В 2008-м «Энергоатом» заключил контракт с американской компанией Westinghouse на поставки альтернативного топлива. Его использование повлекло череду происшествий на АЭС. Американское топливо отличается уровнем обогащения урана и влечет деформацию сборок. Этот фактор приводит к аварийному отключению энергоблоков и длительному их ремонту.

 

Отказаться от навязанной американскими друзьями диверсификации ядерного топлива нельзя, поскольку затрагиваются бизнес-интересы заинтересованных лиц. В то же время такой подход приближает нас сразу к 15 «чернобылям». Поэтому сейчас целесообразно говорить о том, что для Украины безопаснее, прежде всего, отказаться от сотрудничества с Westinghouse. Но об этом в письме американских сенаторов ни слова, что говорит о двойных стандартах в вопросе энергетической безопасности.

 

С одной стороны, закрывать атомные станции нельзя, потому что на их выработках паразитируют альтернативные источники энергии. Германия, закрыв АЭС, уже ощутила «прелести» дорогостоящего пользования продуктом возобновляемых источников энергии. А с другой стороны, ничего не вкладывается в развитие украинской атомной отрасли. Зато в рекламных проспектах «зеленой» энергетики щеголяют многозначными МВтами. Да это капля в море потребления электроэнергии для такой большой страны, как Украина!

 

В Запорожской области наше Приазовье утыкано ветряками. Погодные условия нынче безветренные, что совершенно не вписывается в планы производителей этого вида генерации. Его выработка в энергобалансе Украины составляет каких-то жалких 2%. Например, Приморская ВЭС с момента выхода первой очереди в 2019 году сгенерировала в энергосистему государства 360,3 млн. кВтч.

 

В ДТЭК хвастают, что этого достаточно для обеспечения электричеством 183 тысяч домохозяйств в течение года. Путем несложных подсчетов можно определить, что это расход не более 165 кВт в месяц на семью. Если не включать кондиционер, стиралку, микроволновку, то потребления должно хватить. Заметьте, продукт рассчитан на скромное домашнее потребление, но никак не на производственные мощности.

 

Если за срок эксплуатации в 20 лет ветряки не побьет градом или ветром и не введут утилизационный сбор, а также будет везти с погодой, то это «чудо-поле» выработает каких-то пару ГВтч энергии. А вот ценник только стройки в Приморскую ВЭС составил 321 млн евро. То, что мы получаем на выходе, - просто деньги на ветер и угробленная экология, и как раз это составляет прямую угрозу безопасности страны. Хотя инвесторам нашу экологию не жалко, равно как и поваленную экономику. Просто бизнес и ничего личного. Поэтому Украине буквально под диктовку зарубежных «партнеров» еще долго придется покупать солнечные и ветряные киловатты выше розничной цены электроэнергии.

 

В связи с этим возникает закономерный вопрос: а почему Украине не сделать ставку на развитие собственной газовой энергетики? Этого ресурса в нашей стране вполне достаточно, чтобы обрести хотя бы частичную энергонезависимость. К этой теме мы обязательно вернемся в следующих публикациях.

 

Наталья НЕСТЕРЕНКО