Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Шмыгаль: Стартовала цифровизация строительной отрасли

Шмыгаль: Стартовала цифровизация строительной отрасли

Категория: Позиция » Новости Позиция » Экономика
Шмыгаль: Стартовала цифровизация строительной отрасли Премьер-министр Денис Шмыгаль на своем телеграмм-канале сообщил, что на этой неделе в Украине начат экспериментальный проект по внедрению первой очереди Единой государственной электронной системы в области строительства.

«Все онлайн. Открыто и прозрачно. Это часть большой программы цифровизации государственных услуг. Электронная система в сфере строительства - это прежде всего об открытости и ликвидации коррупции. Ее запуск позволит уменьшить бумажный документооборот, минимизирует предвзятое отношение чиновников, уменьшит вероятность представление поддельных документов. Это означает гораздо меньше манипуляций в сфере градостроительства», - написал глава правительства.

Он сообщил, что на портале http://e-construction.gov.ua/ будет предоставляться открытый доступ к сведениям нового Реестра строительной деятельности, а также актуальная статистика о предоставленных услугах. На портале будет доступна онлайн-консультация через чат бот и калькулятор для определения класса последствий зданий. «Заходите и проверяйте сами», - призвал премьер.

К слову, выступая в парламенте во время часа вопросов к правительству, Денис Шмыгаль пообещал в этом году завершить реформу в области градостроительства и ликвидировать теневые схемы. Он сообщил, что в парламенте зарегистрирован законопроект, который должен внести большие изменения в работу отрасли.

Как прокомментировал вице-премьер - министр цифровой трансформации Михаил Федоров, реестр ГАСИ в течение многих лет всегда был местом коррупционных злоупотреблений. В отличие от него, новый строительный реестр находится в собственности государства.

«Да, мы сможем предотвратить несанкционированный доступ к нему, внесению некорректных данных и возникновению коррупционных схем. Новый реестр защищен и хранится на национальном провайдере облачных сервисов и центров обработки данных De Novo. Отныне каждый объект будет входить в реестр с уникальным идентификатором. Это привяжет к объекту все разрешительные документы, градостроительную и проектную документацию, сведения об участниках строительства, фото и другую информацию. Благодаря автоматическим проверкам реестр не даст зарегистрировать объект, который не соответствует законодательным критериям. Среди преимуществ нового реестра - получение данных о правах собственности и землю благодаря электронной взаимодействия между реестрами», - цитирует слова Михаила Федорова пресс-служба министерства.