Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Прорыв в лечении коронавируса: в Британии успешно испытали новое лекарство

Прорыв в лечении коронавируса: в Британии успешно испытали новое лекарство

Категория: Позиция » Новости Позиция » Наука и IT
Прорыв в лечении коронавируса: в Британии успешно испытали новое лекарство Предварительные результаты клинического испытания свидетельствуют о том, что новый метод лечения Covid-19 резко уменьшает количество пациентов, нуждающихся в интенсивной терапии. Об этом сообщила британская компания, которая его разработала.

Лечение от компании Synairgen, расположенной в Саутгемптоне, предусматривает использование белка под названием интерферон бета, который вырабатывает организм, когда борется с вирусной инфекцией.

Белок вводят непосредственно в легкие пациентов с коронавирусом с помощью небулайзера - в надежде, что он будет стимулировать иммунный ответ организма.

Первые результаты позволяют предположить, что такое новое лечение на 79% уменьшает вероятность, что у пациента, который попал в больницу с Covid-19, возникнут осложнения, требующих вентиляции легких.

Компания-разработчик утверждает, что пациенты имели в два-три раза больше шансов улучшить самочувствие настолько, чтобы болезнь не мешала повседневной деятельности.

По их словам, испытания также показало "очень значительное" уменьшение удушья среди пациентов, получавших лечение.

Кроме того, среднее время пребывания в больнице пациентов, получавших новый препарат, сократилось на треть - уменьшилось в среднем от девяти до шести дней.

В двойном слепом исследовании участвовал 101 доброволец, которых госпитализировали в девять больниц Великобритании с Covid-19.

Половине участников давали новый препарат, другая половина получала плацебо, то есть неактивное вещество.
 
 

Неподтвержденные результаты

Согласно правилам фондового рынка, компания Synairgen обязана сообщить предварительные результаты медицинских исследований.

Результаты не были опубликованы в рецензируемом журнале, а данные не обнародовали в полном объеме - потому BBC не может подтвердить выводы относительно этого лечения.

Но если заявление Synairgen соответствует действительности, это станет очень важным прорывом в лечении коронавирусной инфекции.

Руководитель исследования Том Уилкинсон говорит, что если результаты подтвердят более масштабные исследования, новое лечение в корне изменит ситуацию.

По его словам, хотя испытания было сравнительно небольшим, оно с высокой вероятностью подтвердил, что лечение идет на пользу пациентам.

"Лучших результатов следует ждать", - заявил BBC исполнительный директор Synairgen Ричард Марсден.

Он назвал результаты испытания "большим прорывом в лечении госпитализированных пациентов с Covid-19".

Что будет дальше?

Компания представит свои выводы медицинским регуляторам по всему миру в ближайшие несколько дней, чтобы узнать, какая дополнительная информация им нужна для принятия лечения.

Этот процесс может занять месяцы, хотя британское правительство, как и многие другие, заявил, что будет работать как можно быстрее, чтобы принять перспективные лекарства от коронавируса.

Их могут принять экстренно, как это произошло с препаратом ремдесивир в мае.

Кроме того, если большее количество пациентов получать новое лечение, его эффективность и безопасность можно будет подтвердить с большей уверенностью.

Если этот метод одобрят, лекарства и небулайзеры нужно будет производить в больших количествах.

Ричард Марсден сообщил, что он дал поручение начать их производство еще в апреле, чтобы они были доступными, если результаты исследования окажутся положительными.

По его словам, Synairgen сможет поставлять несколько тысяч доз лекарств в месяц уже к зиме.
 

Как работает лечение?

Интерферон бета является частью первой линии защиты организма от вирусов, предупреждает о возможной вирусной атаки.

Коронавирус, судя по всему, подавляет его производство, чтобы обойти иммунную систему.

Новый препарат представляет собой специальную формулу интерферона бета, что доставляется непосредственно в дыхательные пути через небулайзер, который превращает белок в аэрозоль.

Идея заключается в том, что доза белка, доставлена  непосредственно в легкие, вызовет сильную противовирусную ответ даже у тех пациентов, чья иммунная система уже ослаблена вирусом.

Интерферон бета обычно используют для лечения рассеянного склероза.

Предварительные клинические испытания, проведенные Synairgen, показали, что новый интерферон бета стимулирует иммунный ответ и помогает пациентам с астмой и другими хроническими заболеваниями.

Как тестировали новые лекарства?

До завершения испытания никто из его участников не знал, какие пациенты получали либо лечение.

"Если вы знаете, что это лекарство, ваш ум может быть предвзятым", - пояснила Сэнди Эйткен, одна из медсестер, которая давала новый препарат пациентам в больнице Саутгемптона.

Испытания препарата компании Synairgen было частью программы Accord, созданной британским правительством для ускорения клинических испытаний нового лечения для пациентов с Covid-19.

Разработчики считают, что препарат может быть еще более эффективным на ранних стадиях заболевания.
Что говорят эксперты?

Эксперт по неотложной медицины проф. Стив Гудакр из Университета Шеффилда говорит: "Эти результаты нельзя интерпретировать. Нам нужна полная информация и, что еще важнее, протокол испытания. Испытания должно быть зарегистрировано, а протокол опубликован, и только после этого можно анализировать его результаты".

"Результаты очень впечатляют, и хотя испытания было небольшим, не более 100 участников, 79% снижение тяжести заболевания может действительно изменить игру", - сказал профессор Навид Саттар из Университета Глазго. Он также соглашается, что необходимо увидеть полные результаты исследования, чтобы удостовериться в их подлинности.