Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Зеленый тариф снижен. Станет ли электричество дешевле?

Зеленый тариф снижен. Станет ли электричество дешевле?

Категория: Главное, Экономика
Зеленый тариф снижен. Станет ли электричество дешевле?Депутаты поддержали изменения в ряд законов, должны урегулировать кризисную ситуацию на рынке возобновляемой энергии.

Поправки к проекту рассмотрели на внеочередной сессии и по сокращенной процедуре. "За" изменения проголосовали 288 депутатов Верховной Рады.

Такая спешка объясняется как скоростью решения вопроса - депутаты пытались решить его до начала каникул, - так и тем, что главные изменения, которые теперь стали законом, уже были изложены в Меморандуме, заключенном между правительством и производителями "зеленой" энергии.

После того, как прошлым летом заработала новая модель оптового рынка электроэнергии, баланс между производителями чистой, но "дорогой" энергии, которых стимулировали самыми высокими в отрасли тарифами, и производителями традиционной и дешевой был нарушен. В отрасли образовались долги на десятки миллиардов гривен.

С другой стороны, из-за роста доли дорогой "зеленой" энергии и уменьшения доли дешевой стали жаловаться крупные промышленные производители. Обозреватели и политики заговорили о том, что украинский рынок не способен «проглотить» много дорогой "зеленой" энергии.

Проблема обострилась и из-за карантина, во время которого спрос на электричество существенно упал.

Поэтому, диспропорции в электроэнергетике стали более заметными.

К примеру: только за время обсуждения законодательных изменений и поиска компромисса долги перед производителями "зеленой" энергии выросли с 14 до 16 млрд грн.

С другой стороны, пришлось в срочном порядке выводить из работы некоторые атомные блоки и создавать специальную группу, которая должна "разрулить" кризисную ситуацию.
 

Новые правила для "зеленки"

Среди главных наработок правительства, которые были согласованы с производителями "зеленой" энергии и одобрены как закон, - уменьшение «зеленых» тарифов.

Тарифы будут уменьшены для объектов, введенных в эксплуатацию с 1 июля 2015 до 31 декабря 2019,

  • для солнечных электростанций с мощностью более 1 МВт - на 15%,
  • для солнечных и ветровых электростанций мощностью менее 1 МВт - на 7,5%.

"Для генерации менее 1 МВт снижение будет в два раза меньше, чем для всех остальных, то есть не 15%, а 7,5%. Таким образом, мы иначе подходим к мелким электростанциям, и у них тариф будет выше, чем у других станций ", - заявил председатель комитета по энергетике Андрей Герус.

Предусмотрен также и предельный уровень "зеленого" тарифа для относительно "старых" объектов возобновляемой энергетики, введенных в эксплуатацию до 30 июня 2015 года. Это позволит снизить тарифы для таких электростанций на 50%.

Ограничения будут и для новых "зеленых" производителей: с 1 августа 2020 размер "зеленого" тарифа для таких объектов уменьшится на 50%.

При этом закон не предусматривает пролонгации действия старых тарифов, как это предлагали инвесторы в "зеленую" энергетику.

По оценкам, экономия от внедрения новых "зеленых" тарифов для рынка должна составлять до 2 млрд евро.

Кроме того, изменения предусматривают, что отныне "зеленые" производители должны отвечать за так называемый "небаланс".

То есть несоответствие планового и реального производства энергии, заставляет оператора рынка в ручном порядке искать "балансирующие" мощности у других производителей, когда "зеленые" не могут поставить на рынок запланированный объем энергии.

Со следующего года производители возобновляемой энергии отвечать за это на 50%, а с 2022 - на все 100%.

С другой стороны, закон предусматривает, что правительство должно заложить в государственный бюджет финансовую поддержку гарантированного покупателю для оплаты не менее 20% электрической энергии, произведенной из альтернативных источников. Это будет определенной страховкой от накопления новых долгов перед "зелеными" производителями.

Закон также содержит гарантии того, что в дальнейшем украинское законодательство в отношении производителей "зеленой" энергии не изменится. Впрочем, и сами эти изменения некоторые участники рынка называли невыполнением Украиной своих обещаний перед инвесторами в возобновляемую энергетику, в которую свои деньги вложили как украинские, так и иностранные инвесторы.
 

Что дальше?

Со снижением тарифов "зеленая" энергетика хотя и потеряет часть своей привлекательности для инвесторов, но все равно будет выгодным бизнесом.

Поддержка возобновляемой энергетики также является частью государственной политики Украины и ее обязательств в рамках европейской интеграции.

Промышленность, очевидно, при определенных обстоятельствах может рассчитывать на снижение затрат, ведь предприятия уже платят за электричество рыночную цену.

Зато население, как напоминают обозреватели, все еще получает электричество по более низкой, не рыночной цене.

И пересмотр "зеленых" тарифов - лишь один из нескольких шагов, которые должно сделать правительство, чтобы решить кризисную ситуацию в электроэнергетике, отягощенную взаимными долгами.

В правительственной программе стимулирования экономики говорится о "пересмотре тарифов на электроэнергию для населения", а проще - ее повышения до рыночного уровня.

Хотя премьер-министр Денис Шмыгаль говорил, что правительство не только не должно повышать тарифы для населения в этом году, но даже не обсуждать это, обозреватели говорят, что рано или поздно правительство будет вынуждено вернуться к этому вопросу.