Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Экспорт украинского зерна установил очередной рекорд

Экспорт украинского зерна установил очередной рекорд

Категория: Главное, Экономика
Экспорт украинского зерна установил очередной рекорд Экспорт украинского зерна установил очередной рекорд. Это показали итоги первого полугодия 2020 года. Заметим - об экспорте зерна урожая-2020 речь пока не идет, вывозим зерно прошлогоднего урожая, а он, был рекордным. Поэтому, подводя итоги 2019 - 2020 маркетингового года, отметим, что украинские экспортеры реализовали на мировой рынок 57,2 млн. тонн зерновых и зернобобовых, из них 30,3 млн. тонн кукурузы, 20,5 млн. тонн пшеницы и 5,1 млн. тонн ячменя.

Об этом сообщил заместитель директора Национального научного центра «Институт аграрной экономики», член-корреспондент НААН Николай Пугачев. По словам ученого, такой результат на 13,5% превзошел рекордные показатели предыдущего года. В частности, с начала текущего года было экспортировано 25,5 млн. тонн украинских зерновых, что дало зернотрейдерам дохода более 4,5 млрд. долларов США.

Основные покупатели сравнению с предыдущим годом почти не изменились - это прежде всего страны Азии и Африки и Европа. Впрочем, география таки несколько расширилась. В частности, в Азии к покупателям нашего зерна добавились Южная Корея и Бангладеш.

И это не единственная новость - так, Египет, который был главным покупателем нашего зерна в течение многих лет, несколько уступил Китаю и занял второе место. Китай закупил почти 15% всего объема украинского экспорта зерновых (в стоимостном выражении), тогда как Египет - 14,3%. Далее по этим показателям лидерами являются Нидерланды (7,7%), Испания (7,3%), Турция (6,6%). Доля остальных импортеров зерна из Украины составляет менее пяти процентов.

И раз заметим: наращивание объемов экспорта зерна отнюдь не вызовет дефицит хлеба в Украине, поскольку наше государство производит зерна в пять раз больше, чем ему нужно для внутреннего потребления.