Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Денис Шмыгаль побывал на Крюковском вагоностроительном заводе

Денис Шмыгаль побывал на Крюковском вагоностроительном заводе

Категория: Позиция » Новости Позиция » Экономика
Денис Шмыгаль побывал на Крюковском вагоностроительном заводе Премьер-министр Денис Шмыгаль совершил рабочую поездку в Полтавскую область. Вместе с ним туда прибыли вице-премьер Олег Уруский, министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко и министр инфраструктуры Владислав Криклий.

Во время поездки премьер посетил производство ОАО «Крюковский вагоностроительный завод» и провел совещание с руководством. Он осмотрел выставку образцов вагонов.

На брифинге по итогам совещания премьер отметил, что после визита на предприятие Президента Владимира Зеленского в марте этого года была проведена большая работа. По решению правительства 27 июля утверждены финансовый план Укрзализныци, где капитальные инвестиции в обновление подвижного состава определены как ключевая задача. Общая сумма таких инвестиций составит более 12 миллиардов гривен. На миллиард будет осуществлена закупка у Крюковского завода. 28 июля первые средства, в соответствии с утвержденным графиком, поступят как расчет за 18 пассажирских вагонов, изготовленных на этом предприятии.

«Далее в финансовом плане полное понимание того, как будет происходить погашение задолженности за уже отгруженную продукцию. Кроме этого, говорили на совещании с руководством о том, как двигаться дальше. Планирование Укрзализныцей сотрудничества на средне- и долгосрочную перспективу. Чтобы предприятие видело перспективу заказов на последующие годы, а коллектив чувствовал себя уверенно и спокойно, ведь эта продукция действительно очень нужна Укрзализныце», - отметил Денис Шмыгаль.

По его словам, есть видение того, как поднять спрос на грузовые вагоны в Украине в этом и следующем годах. Он отметил, что промышленники могут обращаться со своими проблемами и вызовами, которые перед ними стоят во время кризиса, к вице-премьеру Олегу Урускому, который отвечает за развитие промышленности. Такие предприятия, флагманы отраслей, как Крюковский завод, должны развиваться, работники получать достойную зарплату и гордиться своей работой.

«Правительство сделает все, чтобы отечественный производитель мог работать и производить продукцию для украинского рынка и, что особенно важно, на экспорт. Ведь сейчас есть экспортный потенциал в отдельных отраслях промышленности, это почувствовал и Крюковский завод. Поэтому следует безотлагательно предпринять решительные шаги для защиты отечественного производителя и продвижения его на экспорт во всем мире, как это было раньше и даже в больших объемах», - подчеркнул чиновник.

Денис Шмыгаль еще раз подтвердил слова Президента, что Укрзализныця в 2020 году закупит у Крюковского вагоностроительного завода 90 пассажирских вагонов.

«Президент говорил, что в этом году будет 90 вагонов. 20 уже выпустили, за 18 уже с сегодняшнего дня происходит оплата, они отгружены. Еще два, класса РИЦ, также готовы, есть договоренности с Укрзализныцей, будут проведены совещания и найден путь, как выйти из ситуации по качеству этих вагонов и оплаты. А 70 - это дополнительные к тем 20», - сказал он.

Отвечая на вопрос журналистов, он отметил, что Кабинет Министров не обсуждает с руководством Национального банка вопрос колебания курса гривны и не планирует путем ее ослабления стимулировать развитие промышленности.

«Естественно, нас интересует развитие промышленности, инвестиции в промышленность, поэтому мы здесь, на этом предприятии. Но это не предмет для дискуссии о дополнительной или особой эмиссии, это не предмет для того, что курс должен быть искусственно завышен или занижен. У нас курс регулируется рынком»,
- пояснил премьер.

Он сообщил, что разделение Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства, предусматривает создание Министерства аграрной политики, которое начнется не раньше сентября 2020 года.

«Принципиальное решение о том, что аграрная отрасль должна иметь свое министерство, принято, поэтому вопрос во времени, людях, качестве этого новосозданного органа»,
- сообщил чиновник.