Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Курс доллара на 2021. Прогноз от Кабмина

Курс доллара на 2021. Прогноз от Кабмина

Категория: Главное, Экономика
Курс доллара на 2021. Прогноз от Кабмина  Средний курс доллара в следующем году составит 29,1 грн, а минимальная зарплата вырастет до 6250 грн. Такие прогнозы министерства экономики утвердило правительство.

Именно на этих данных правительство будет разрабатывать и бюджет на 2021. В этом году средний курс, заложенный в бюджет, составляет 29,5 грн за доллар.

Поэтому правительство ожидает определенного укрепления гривны. Хотя совсем недавно, во время смены руководства Нацбанка, от чиновников звучало много заявлений о целесообразности несколько ослабить гривну.

К концу 2021 курс должен составлять 28,8 грн за доллар. Укрепление гривны, по расчетам Минэкономики, например, до уровня 27-28 грн/$ 1 обойдется экономике в 0,2-0,5% роста ВВП.

Как предполагают в правительстве, в следующем году экономика должна вырасти на 4,6%.

В бюджет этого года правительство также сначала закладывал рост - 3,3%. Но из-за коронавирусного кризиса его пришлось менять. Теперь по итогам 2020 года правительство ожидает падения ВВП на 4,3%.

Оценки международных кредиторов Украины более пессимистичны. МВФ ожидает, что в этом году украинская экономика сократится более чем на 8%.

Минималка - выше 6000?

Правительственный прогноз также предусматривает повышение минимальной зарплаты - до 6000 грн с 1 января 2021, и в 6250 грн с 1 июля следующего года.

Сейчас минимальная зарплата составляет 4723 грн в месяц. Однако чиновники не исключали, что до конца года "минималка" может вырасти до 5000 грн.

Такие инициативы правительства уже раскритиковали в деловых кругах.

В Европейской Бизнес Ассоциации уже заявили, что расценивают это как неоправданное увеличение нагрузки на фонд оплаты труда, что во время кризиса может привести к увеличению зарплат "в конвертах" и уменьшению официальной занятости.

В ЕБА напоминают, что рост минимальной зарплаты означает существенный рост базы начисления единого социального взноса.

"Самый ощутимый удар будет именно по добросовестным налогоплательщикам, которые открыто выплачивают заработную плату своим работникам", - считают в Ассоциации.

В правительстве также ожидают, что средняя зарплата в следующем году должна вырасти до 13632 грн.

В июне этого года, по данным Госслужбы статистики, она составила 11579 грн.