Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » На каких рабочих специальностях Харькова можно хорошо заработать?

На каких рабочих специальностях Харькова можно хорошо заработать?

Категория: Позиция » Новости Позиция » Общество

На каких рабочих специальностях Харькова можно хорошо заработать? Харьковская область составила список актуальных вакансий. В топ-10 наиболее желанных соискателей вошли не  юристы и другие «престижные» специалисты. На первых местах оказались такие рабочие специальности, как слесарь, монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов, полировщик, литейщик металлов и сплавов, электросварщик, наладчик технологического оборудования и электромонтажник-наладчик. Вакансий на сайты о поиске работы выставляется много, но сотрудники не находятся. Почему? 


Интересно, что перечисленным сотрудникам владельцы предприятий Харькова и области предлагают достойную зарплату, выгодные трудовые условия, немало социальных гарантий. Дело в том, что специалистов почти нет.


Многие годы мамы и папы отправляли детей в высшие учебные заведения Харькова. В последнее время ситуация изменилась. Выпускники школ хотят получать среднее профессиональное образование. Причиной этого является то, что ценится не наличие диплома о высшем образовании, а реальные навыки. Владельцы фирм готовы бороться за грамотных сотрудников. В 2019 году более половины учеников, окончивших программу 9-го класса, зачислились в колледжи и техникумы города. Они получили хорошие баллы по итоговой аттестации (от 4,5).

 

Почему отличники отдают предпочтение среднему профессиональному образованию?

В министерстве науки назвали ряд причин. Среднее образование более гибкое, учитывает потребности предприятий. Вузы этого не делают. Колледжи и техникумы Харькова позволяют стать востребованным специалистом, который нужен прямо сейчас, и начать сразу нормально зарабатывать.


Людей, получающих рабочую специальность, часто приглашают на чемпионаты профессионального мастерства. Образовательная организация подготавливает учащихся с учетом международных стандартов, обучает их работе на новейшем оборудовании. Победителям в номинациях обеспечено внимание работодателей.

 

Карьерные перспективы после окончания колледжей хорошие. Более ¾ выпускников находят работу в Харькове по профилю в течение первого года после окончания обучения. Среднее профессиональное образование дает возможность овладеть востребованной профессией, с которой человек не останется без работы и денег. В колледжах и техникумах уже появились новейшие профессии – оператор дронов, робототехник.

 

Рабочие профессии в Харькове и Харьковской области

Управление беспилотником

Беспилотные летающие аппараты появились и в реальной жизни. Они выполняют много функций: доставляют продукты и почту, снимают фото и видео, проводят геодезическое исследование местности. Беспилотникам прогнозируют востребованность в сфере армии.

 

Они смогут разведывать информацию, снабжать армию и т.д. Эта специальность идет в ногу со временем, подходит для любителей фантастики. Данное образование предоставляет ХАИ. Крупные украинские компании с радостью примут к себе этих сотрудников, с предоставлением официальной высокой зарплаты, премии и социальными гарантиями.

 

Монтаж и ремонтирование промышленного оборудования

Из-за замещения импорта отечественными товарами возрастает число промышленных предприятий, производственные мощности растут, снова становится актуальной легкая промышленность. Россия нуждается в специалистах, задействованных в сфере легкой промышленности.

 

На заводах Харькова установлено современное и сложное технологическое оборудование, которое оснащается электроникой, работающей на высоких скоростях. Не получив специзированное образование, человек не сможет управлять их. Кого попало не возьмут обслуживать дорогостоящее и сложное оборудование, а выпускника, окончившего Харьковский политехнический институт – без проблем.

 

Работников готовят с прошлого века, они осваивают очную форму обучения. Учащиеся не только получают теоретическую информацию, но и проходят практику на лучших самарских предприятиях. У колледжа есть несколько партнеров – организаций малого бизнеса.

 

Когда студенты завершат весь курс обучения и защитят свои дипломные труды, у них будет квалификация «техник-механик» и рабочий разряд «слесарь-ремонтник». Они всегда будет работа в Харькове или других городах региона.

 

Абитуриенты зачисляются на бюджетную форму обучения, при поступлении большое значение имеет средний балл аттестата.

 

Получение образования длится 3 года 10 месяцев после 9 класса или 2 года 10 месяцев после 11 класса.

Продолжить образование можно в нескольких технических вузах. Все подробности профессионалы расскажут на дне открытых дверей.