Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » ОСМД: не спустить на тормозах

ОСМД: не спустить на тормозах

Категория: Общество, Регион
ОСМД: не спустить на тормозах Проблемами ЖКХ и всем, что с ними связано, запорожцев давно не удивишь, - эти вопросы давно уже стали притчей во языцех. Даже несмотря на то, что есть Закон Украины «Об объединении совладельцев многоквартирного дома», датируемый далеким уже 2001 годом. Просто, как и многие другие нормативные акты, в реальности он работает слабо.

Создание ОСМД не стало для жителей нашего города решением коммунальной дилеммы, заложниками которой по сей день является большинство запорожцев. Как внедрить современные инновации энергосбережения и эффективно их использовать, а также улучшить качество работы запорожских ОСМД? Эту тему обсудили за круглым столом в Агентстве региональных инициатив представители городской власти и руководители городских ОСМД.

 

По словам представителя всеукраинской общественной организации «Народная инициатива» Александра Козыряцкого, проблему жилищно-коммунальных услуг возможно решить только комплексным подходом, а не локальным.

- Что такое комплексный подход? Это значит, что нам необходимо полностью изменить систему управления. С 1 сентября снова ожидается рост цены на газ, и что мы будем делать тогда? Наша беда в том, что мы говорим о рынке услуг при полном его отсутствии. Сегодня государство просто бросило потребителя на произвол судьбы. Наша группа при голосовании за законопроект о создании ОСМД была категорически против. Потому что это монополистский закон, и в этом случае вопрос можно решить единственным способом - через автоматизированную систему управления. И ее реально внедрить. Вот на чем нужно делать акцент, - отметил член инициативной группы разработчиков Единой государственной системы мониторинга производства, поставки, транспортировки, потребления и оплаты топливно-энергетических ресурсов и коммунальных услуг Александр Козыряцкий.

 

Глава одного из запорожских ОСМД, изобретатель системы регуляции затрат теплоносителя Александр Ляпунов имеет на этот счет свою точку зрения:

 

- Какой бы ни была цена на газ, при элементарном арифметическом подсчете мы можем ее уменьшить, распределив равномерно по дому подачу гигакалорий. А то, что у нас тариф завышен в несколько раз - это правда. Мы предлагаем внедрить в сферу деятельности ОСМД новую разработку - универсальный регулятор отопления. Это изобретение уже используется в некоторых городах Украины.Если говорить об эффективности, проект должен окупиться всего за один отопительный сезон, - говорит Александр Ляпунов.

 

Однако необходимо учитывать условия, в которых мы живем, - коррупционные схемы, чьи-то личные монопольные интересы и прочие помехи, кои являются тормозом в регуляторной политике. К тому же не все жильцы многоквартирных домов согласны на создание ОСМД по причине недоверия к местной власти. Как объясняет Александр Ляпунов, оформить такое объединение на бумаге относительно легко, а вот заставить эффективно работать - гораздо сложнее.

 

Управляющий другого запорожского ОСМД Максим Охотин согласен со своим коллегой:

- Легко можно создать ОСМД в доме, где нет проблем с трубами, кранами, канализацией и прочими техническими сооружениями. И совсем другая ситуация, когда дому уже более шестидесяти лет, и в нем только одних труб проложено в два километра. Как вы понимаете, за такой срок они уже практически сгнили. Создание ОСМД позволяет сэкономить немалые деньги на услугах ЖКХ и вкладывать освободившиеся средства в текущий и капитальный ремонты.

 

Депутат Запорожского городского совета Зинаида Гальчинская пояснила, что у государства нет цели переложить ответственность за сферу ЖКХ на плечи рядовых граждан:

- В случае создания ОСМД государство выступает в роли инвестора и выделяет средства на совместное финансирование этого проекта. То есть часть средств, 70-80% расходов, держава берет на себя, но и жильцы тоже должны проявлять инициативу, участвуя в благоустройстве своего дома, - сказала Зинаида Гальчинская.

 

Наверное, правильнее все же было бы говорить о том, что государство должно выступать в роли гаранта проводимых реформ в сфере ЖКХ, а не инвестора. А гарантии как раз и заключаются в том, что согласно постановлению Кабмина два первых капремонта, например, лифтов и подъездов в многоэтажном доме, организовавшем ОСМД, городская власть обязана была осуществить за свой счет. И только третий - допустим, крыши - в рамках софинансирования с домовладельцами. Это у нас в Запорожье не было выполнено. Получилось, кто первым оказался ближе к власти, подал заявки, тот и получил хоть какие-то средства на капремонт. Для остальных деньги быстро закончились. Так что о таком инвестировании и таких гарантиях – отдельный разговор.

 

В Запорожье на данный момент - более четырех тысяч многоквартирных домов, из них ОСМД организовали 1034. Но самый главный вопрос, который остается на повестке дня, - это дальнейшие перспективы развития и функционирования таких сообществ. Ведь одно дело - обсуждать насущные вопросы за круглым столом, а совсем другое - реализовать сказанное. Именно в этом плане и «проседают» многие нереализованные проекты, коих за долгие годы было представлено великое множество. Чего ожидать запорожцам в ближайшем будущем в сфере ЖКХ, покажет время.

 

Алексей ВЛАСОВ

 

Источник Позиция