Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Выбираем красивую и безопасную посуду

Выбираем красивую и безопасную посуду

Категорія: Позиція » Новини Позиція » Суспільство
Выбираем красивую и безопасную посуду Сковородки, кастрюли и горы посуды - такие будни у каждой хозяйки. И если до обеда или ужина каждый раз придумываются новые блюда, то посуда, в которой это готовят и подают, остается неизменной. Именно поэтому купить посуду и кухонные принадлежности - ответственное и нелегкое дело, ведь качественный товар прослужит долгие годы и даже убережет здоровье.
 

Проверенные нашими мамами и бабушками гусятницы, кастрюли, глиняные горшки и чайные сервизы - мы бережем их едва как реликвию наравне с семейными рецептами, и считаем, что только в этой посуде получится так же вкусно «как у мамы». Но не скрывает ли такаяпосуда опасность?

 

Стоит ли завести собственную традицию и обновить кухонные принадлежности? На что обратить внимание при выборе посуды - расскажем подробнее об особенностях посуды из различных материалов.

 

Чугун, алюминий или нержавеющая сталь?

Чугун, алюминий, нержавеющая сталь, керамика и пластик - все эти материалы используют для изготовления посуды и кухонных принадлежностей. Они имеют ряд преимуществ в пользовании, хотя не обходится и без некоторых недостатков. Поэтому только взвесив все за и против следует выбирать тот или другую посуду. 

 

Алюминиевую посуду изготавливают литьем из пищевых алюминиевых сплавов. Она легко утилизируется, вторично перерабатывается. Имеет преимущества перед посудой из других материалов. Благодаря высокой теплопроводности алюминия посуда быстро и равномерно нагревается и отлично аккумулирует тепло, способствует экономии энергии и времени. Алюминий обладает высокой коррозионной стойкостью, на поверхности металла всегда присутствует оксидная пленка, которая в отличие от любых других покрытий при повреждении восстанавливается сама. Еда в посуде из него непосредственно с металлом не взаимодействует, поэтому качество продуктов остается высоким.

 

В качественной алюминиевой посуде экологически безопасное покрытие наносится методом напыления, обладает абсолютным противопригарным свойством. Качественная посуда эргономична, она оснащена ручками из бакелита обеспечивает удобный захват. Срок службы изделий с антипригарным покрытием может продолжаться до 4 лет, при условии грамотного обращения с посудой.

 

Для ежедневного приготовления пищи лучше всего подходит эмалированная посуда. Эмалированную посуду изготавливают из стального листа, впоследствии покрывают его жаропрочной эмалью (тонким слоем стеклокерамики), который наносится на стальную основу и обжигается в специальных печах. Такая посуда подходит как для приготовления, так и для хранения готовой пищи, можно в такой посуде и сервировать стол. Эмалированное покрытие защищает от проникновения в пищу ионов металла. Эмалированную посуду можно использовать на всех типах нагревательных приборов: газовых, электрических и керамических; мыть вручную или в посудомоечной машине.

 

Керамическая посуда - еще один фаворит в наших хозяек. Она легка в уходе и стойка к механическим повреждениям. Готовить в ней можно без использования масла или жира (большой плюс для тех, кто следит за своей фигурой и здоровьем). Посуда с керамическим покрытием не выделяет посторонних запахов или веществ, поэтому блюда сохраняют свой вкус и полезные свойства. Нельзя обойти вниманием разноцветные росписи на керамике - а в красивой посуде всегда приятнее готовить, и ее приятно поставить на праздничный стол.

 

В чугунной посуде готовили еще наши бабушки-прабабушки. Именно такая посуда является самым надежным и наименее капризным для тушения блюд. Этот материал не деформируется, устойчив к царапинам, равномерно разогревается, а с годами антипригарные свойства чугунных сковородок только улучшаются.

 

Поэтому блюда, которые требуют длительного тушения, практически никогда не пригорают. Но при выборе посуды из чугуна учитывайте толщину металла - рекомендуется выбирать посуду со стенками не менее 2 мм. Также следует помнить, что посуда из чугуна довольно тяжелая. После приготовления посуду нужно насухо протирать и смазывать растительным маслом, чтобы она не ржавела. Также не рекомендуется хранить блюдо в чугунной посуде, чтобы она не темнела.