Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Анатолий ТИХОВОД: «У страны достаточно возможностей торговать готовой продукцией, а не сырьем»

Анатолий ТИХОВОД: «У страны достаточно возможностей торговать готовой продукцией, а не сырьем»

Категория: Позиция » Cтатьи » Регион

Анатолий ТИХОВОД: «У страны достаточно возможностей торговать готовой продукцией, а не сырьем» В селе Чкалово (Приазовский район Запорожской области) живет и работает человек своего дела, которому он посвятил жизнь. Директор ООО «Агрофирма Ольвия» Анатолий Тиховод – достойный представитель давней династии хлеборобов, своим трудом внесших выдающийся вклад в становление и развитие сельского хозяйства на юге Украины.


Сегодня большая редкость увидеть людей с богатой семейной историей. В роду Тиховодов с XIX века не прерывается главная традиция – счастье работать на земле. Заложил хлеборобскую династию прадед Денис, которому Николай IIза проявленную доблесть в русско-японской войне даровал 30 га земли в Приазовье. Затем дед здесь всю жизнь работал трактористом, отец – механизатором. Николай Ильич за неустанный труд был отмечен самыми важными в СССР наградами – он кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени.


Славным продолжателем дела стал сын – Анатолий Николаевич. В 1999 году ему поступило предложение возглавить КСП (коллективное сельхозпредприятие), и с 1 марта он приступил к работе в качестве избранного председателя колхоза. После указа президента Леонида Кучмы о реформировании сельского хозяйства (от 3 декабря 1999 года) решением общего собрания преобразования доверили Анатолию Тиховоду. Так был дан старт новой истории - ООО «Агрофирма Ольвия». Почему такое название?


- Мою жену зовут Ольга Викторовна. Из начальных букв ее имени и отчества складывается слово Ольвия (в переводе с греческого - «счастливое место»). Вряд ли кто-то опровергнет, что именно женщина делает мужчину счастливым, самодостаточным, состоявшимся. Без моей жены я не пришел бы к своему жизненному успеху. К тому же, место, где работает наша агрофирма, действительно хорошее и географически, и климатически, - говорит Анатолий Николаевич.

 

Анатолий Тиховод – заслуженный работник сельского хозяйства Украины, рассказал ПОЗИЦИИ, чем живет ведущее в регионе предприятие, с какими сложностями сегодня сталкиваются украинские сельхозпроизводители и как добиваются решения своих проблем в нынешнее непростое время.

 

- На каких культурах специализируется ваше хозяйство?

- На 2,5 тысячи га земли выращиваем пшеницу твердых сортов, подсолнечник, лен, кориандр, нут, горох, горчицу озимую и яровую. Также развиваем садоводство. В первый год моего руководства был заложен персиковый сад. Недавно разбили молодые сады – яблоневый, грушевый, черешневый. В среднем в агрофирме работают 100 человек. Кроме того, что наша специализация – растениеводство, «Ольвия» занимается семеноводством. Мы - единственное на юге Украины базовое хозяйство Одесского селекционно-генетического института.

 

- Вы в промышленных масштабах выращиваете зерновые и бобовые. Кто ваши покупатели?

- В основном украинские перерабатывающие заводы. Европа приобретает горчицу, кориандр, нут и горох идут в арабские страны, Индию. После 2016 года она - самый крупный покупатель гороха и бобовых - ввела квоты, и цены на продукцию обвалились. Из-за этого фермеры уже неохотно выращивают эти культуры, а почва без них истощается.

 

- Что делает власть, дабы квоты на украинскую сельхозпродукцию стали как минимум безболезненными для отечественного экспортера?

- Задача любой власти - продвигать свою продукцию, быть протекционистами, но, к сожалению, у нас никакой работы не ведется в этом направлении. Рассказывают о строительстве новых терминалов или элеваторов. На поверку эти сооружения рассчитаны для загрузки небольшого пароходика. Это же не наш уровень! У страны достаточно возможностей торговать не только зерном, а и готовым продуктом - мучными изделиями, комбикормами. Мы должны выращивать и поставлять на внутренний и внешний рынки продукцию животноводства. И на эти шаги вполне достаточно воли центральной власти. Одними лишь усилиями небольших предприятий такого эффекта не добиться.

 

- В Украине практически завершена децентрализация, созданы громады. Не приведет ли это к размыванию понятия «село», особенно в условиях автоматизации техпроцессов?

- Да, идет IV этап технической революции, именуемый роботизацией. Мы не будем стоять в стороне от этих процессов. Но село в любом случае должно сохраниться. Это наша национальная идентификация. Касательно децентрализации, ее следовало начать со строительства дорог и сельской инфраструктуры. А в нашем случае громады де-юре созданы, а де-факто населенные пункты как были, так и остались нищими, что совсем не способствует притоку населения.

 

- В СМИ промелькнула информация, что в Украине - неурожай зерновых. Насколько она верна?

- В стране собран достаточный урожай. Подкачали только Одесская область, где полностью погибли весенние посевы, юг Николаевщины и часть Херсонщины - в местах отсутствия орошения. Сегодня в этом регионе аграрии отказались брать в аренду землю, что говорит о низком уровне экономики, который лишает возможности работать на земле.

 

- Вы - руководитель Аграрного союза Украины в Запорожской области и наверняка не оставили коллег-сельхозпроизводителей наедине с проблемой...

- Силами Аграрного союза в кооперации с Ассоциацией фермеров Украины мы включились в активную поддержку. В частности, наша агрофирма «Ольвия» примерно на 230 тыс. грн выделила в качестве безвозмездной помощи семена подсолнечника в пострадавшие регионы. Они пойдут на пересев полей (к слову, в сложившейся ситуации о помощи государства информации не прозвучало – ред.) У большинства наших коллег нет зерна, даже чтобы расплатиться за аренду с пайщиками. Мы им выделим пшеницу и ячмень, чтобы они подготовились к следующей посевной. В то же время Запорожская область получила неплохой вал зерновых – немного ниже прошлогодних показателей, но все же с хлебом будем.

 

- Не мешают ли ветряные электростанции населению Приазовья жить и работать на земле? У людей спрашивали разрешения на установку ВЭС?

- Нет. Производители лишь поучаствовали в небольших социальных проектах на старте строительства и платят налоги. Еще люди одноразово получили до 3 тыс. грн компенсации. А затем, ничего ни с кем не согласовывая, заезжают в поле и бурят чернозем. В Акимовском районе, где мы арендуем землю, так строится очередная ВЭС. Глядя на эти процессы, думаю, придется выводить людей на акции протеста.

 

Нигде в мире нет такого скопления ветряков в одном месте, как у нас. Точнее, есть, но в пустынных местах. А у нас - в рекреационной зоне, буквально на территории населенных пунктов. Какое влияние оказывают эти мощные генераторы на жизнь флоры и фауны, сложно сказать в силу неизученности предмета, будем судить по последствиям.

 

- Помимо профессиональной деятельности Вы занимаете активную общественную позицию...

- Общественная организация Аграрный союз Украины в Запорожской области наиболее активная и многочисленная по стране – членство имеет более ста предприятий. Мы отстаиваем права и интересы товаропроизводителей-аграриев в законодательном поле, а если не помогает – выходим на акции протеста. Нам сложно оказывать влияние на реформы, власть плохо нас слышит. Тем не менее, пусть не все требования, но основные мы во время протестов зимой под зданиями правительства и парламента таки отстояли.

 

У нас много проблемных вопросов, один из главных – как будет внедряться рынок земли. Сегодня многие боятся инвестировать в сельское хозяйство, потому что не знают, как в дальнейшем пойдет процесс. Остро стоит вопрос государственной и коммунальной земли - в большинстве она так и не передана громадам. К Геокадастру есть претензии, поскольку происходит дерибан земли в виде ее выдачи под ОСГ (особисте селянське господарство – ред.) лицам, которые на следующий день идут к нотариусу и продают ее в заинтересованные руки, тем самым формируя большие земельные лоты.

 

- Вопреки всем проблемам «Ольвия» остается ведущим предприятием на юге Украины и, судя по замечательному футбольному полю в центре Чкалово, не оставляете без внимания такую составляющую, как здоровый досуг.

- Накладно содержать стадион, но мы соответствуем запросам нашего молодого поколения. У нас своя футбольная команда. Третий год подряд участвуем в областных соревнованиях.

 

От редакции

На днях Анатолию Тиховоду исполнилось 50 лет. От души поздравляем юбиляра и желаем успехов, добра и созидания на благо родного края и Украины.

 
Наталья НЕСТЕРЕНКО, фото Владимира САЛЬНИКОВА
 
Источник Позиция
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: