Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » "Укрзализныця" и Deutsche Bahn: Сравниваем зарплаты украинских и немецких железнодорожников

"Укрзализныця" и Deutsche Bahn: Сравниваем зарплаты украинских и немецких железнодорожников

Категория: Общество, Деньги
"Укрзализныця" и Deutsche Bahn: Сравниваем зарплаты украинских и немецких железнодорожников Аналог Укрзализныци в Германии называется Дойче Бан (Deutsche Bahn), на предприятии трудится более 300 тысяч человек и около 120 тысяч железнодорожников трудятся за пределами ФРГ.

Любопытно, что в немецком концерне более 500 различных профессий (от самых привычных вроде машиниста до таких IT-специалистов), при этом разница в зарплате может быть очень существенной.
 
Начнём с заработной платы специалистов, которые работают непосредственно на железной дороге. Одну из главных задач в немецком концерне выполняет техник-смотритель. Он занимается не только строительством и обслуживание путей, но и их ремонтом и модернизацией. Среднегодовой доход немецкого путейца составляет от 34 до 42 тысяч евро, что в пересчете в месяц составляет 3000-3500 евро. В эту сумму входит бонус на Рождество, доплаты за работу по праздникам и в ночное время.
 
Ещё одна важная должность — поездной диспетчер. Он получает в среднем от 33 до 50 тысяч евро в год. Проводникам платят от 34 до 46 тысяч, работники вагонов-ресторанов от 33 до 37, консультанты, они же продавцы билетов, — от 31 до 37 тысяч. Работники, обслуживающие железнодорожное полотно, получают в год в среднем от 27 до 35 тысяч евро.

Согласно данным Дoйчe Бaн, максимальный доход машинистов может составлять до 50 тысяч €.


А как обстоит ситуация  в " Укразализныце ”?

Согласно официальных данных на украинской железной по состоянию на 2020 год дороге трудится 350 тысяч человек, что на 50 тысяч больше чем в Германии.
 
Машинисты, работающие на дальних расстояниях в приоритете, и оплачивают их труд по повышенной ставке. По словам руководства госконцерна, средняя зарплата украинского  машиниста – 20 тысяч гривен в месяц. Переводим ее в евро и получаем 636 евро, сравниваем ее со средненемецкими 4200 евро и получаем, что украинский машинист зарабатывает в 6,5 раз меньше.
 
Что касается средней зарплаты по Укрзализныце, то согласно данных сайта профсоюзов этого предприятия, по итогам июня 2020 года средняя зарплата на госконцерне "Укрзализныця" составила 8600 гривен. 
 

Если пересчитать ее в евро получим 270 €. Что примерно в 12 раз меньше чем в Германии!