Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Качество продуктов: игнорировать или работать

Качество продуктов: игнорировать или работать

Категория: Позиция » Новости Позиция » Экономика
Качество продуктов: игнорировать или работать В соответствии с Законом «Об основных принципах и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов» и регламента ЕС №852/2004, которого Украина должна придерживаться в соответствии с Соглашением об ассоциации с ЕС, наши производители должны внедрить у себя систему оценки качества НАССР (раз заметим: это латинская аббревиатура, которую надо произносить «ХАССП» и никак иначе).

Это не сборник стандартов качества, как иногда ошибочно считают, а система оценки качества пищевых продуктов на всех этапах их производства. Скажем, если речь идет о производстве молочных продуктов, то оценивание качества согласно НАССР должно начинаться не из оценки качества готового продукта, а гораздо раньше, по исследованию здоровья коров и чистоты пастбища для них.

Игнорировать эту систему Украина не может, если и в дальнейшем стремится к интеграции в Европу. А вот с реализацией этих принципов на практике возникают проблемы, отмечает координатор аналитического центра Аграрного союза Украины Лариса Старикова.

Пока Европа не слишком настаивает на немедленном внедрении в Украине своей системы, но и с повестки дня ее не снимает - вводить все равно придется. Иначе рынок ЕС для нас закроют, а учитывая экспортную ориентацию значительной части нашего АПК это станет болезненным ударом.

Однако, отмечает эксперт, собственных оборотных средств предприятий на это обычно не хватает, потому что иногда введение НАССР требует существенного изменения технологического процесса, поэтому и расходы будут немалые. На банковское кредитование надежды мало, поскольку кредитная система у нас до сих пор не слишком эффективна, несмотря на некоторые правительственные мероприятия. Стоит добавить, что низкие проценты по кредитам могут быть только при условии стабильности экономики страны в целом и национальной валюты в частности, а этого пока не наблюдается. Наоборот, есть заявления о чуть ли не необходимость инфляции.

Единственным приемлемым выходом видится привлечение инвестиций, однако, по мнению Ларисы Стариковой, инвестиционный климат такой же плохой, как и много лет назад. Причина этого - та самая экономическая (и политическая) нестабильность, угрозы и даже обещания инфляции, кризисное состояние правоохранительной, в частности судебной системы, фактический дефицит гарантий прав собственности.

К этому эксперт добавляет хаотическое законотворчество. Эксперты пытаются предостерегать о негативных последствиях непродуманных законодательных решениях. Но к их мнению почти никогда не прислушиваются, разве что задним числом, когда дело уже сделано и ее последствия заметны. Это также влияет на инвестиционный климат.

Так что, выхода нет? Все-таки есть. Разработка технологической схемы введения НАССР на отдельном предприятии действительно требует больших затрат. Однако отраслевая ассоциация, объединяющая сельхозпроизводителей определенного направления деятельности, может разработать типовые методические указания по внедрению системы контроля качества на предприятиях. Тогда внедрения такой системы на отдельном предприятии потребует лишь небольших корректив и обойдется значительно дешевле.