Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Что нам дает «Новая политика»?

Что нам дает «Новая политика»?

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика
Что нам дает «Новая политика»? Командный принцип работы давно зарекомендовал себя как наиболее успешное решение для выполнения самых сложных задач. Еще одним подтверждением этого стал результат деятельности депутатов от партии «Новая политика». Рассказывает руководитель фракции «Новая политика» Запорожского городского совета Алексей Басов.

– У нас была сформирована единая команда: девять депутатов в городском совете и шесть в областном. Все пять лет нынешней каденции мы объединяли свои усилия, отстаивая интересы своих избирателей. Конечно, у каждого депутата есть собственное мнение по любому вопросу и не обходится без споров, но сила команды в том, что принятое общее решение- закон для всех.

 

Вот такой пример. Все отмечают, что в Шевченковском районе Запорожья в последние пять лет самые лучшие дороги в городе. Их реконструкция потребовала наибольшего финансирования. Это касается и дорог общего пользования и внутриквартальных. Сейчас продолжаются ремонты в частном секторе. Да, не всегда нам нравится, как распределяются средства на район, потому что каждый хотел бы сделать больше на своем округе. Но все понимают, что вначале надо привести в порядок магистрали, потом те дороги, которые наиболее разрушены... Поэтому в какой-то год на тот или иной округ средства выделялись в меньшем объеме. Но нас объединяла общая цель – восстановить дороги для безопасного и комфортного транспортного сообщения в районе в целом. И ее удалось достичь.

 

Сегодня мы с гордостью отмечаем, что за пять лет 70% внутриквартальных дорог сделано. Да, есть отдельные территории в районе, и это отмечают на депутатских приемах наши избиратели, где работы по ремонту дорожного покрытия еще не проводились. Но тут сказывается то, что в данных округах нет депутатов: не только от партии «Новая политика» – они вообще не были избраны. К сожалению, так был сформирован закон о выборах, что четыре округа Шевченковского района остались без депутатов. Дороги у них, действительно, хуже, но и там мы занимаемся этой работой. И будем в дальнейшем делать все возможное, чтобы исправить эту ситуацию.

 

Много внимания уделялось освещению как придомовому, внутриквартальному, так и по магистральным улицам. Там, где не получалось сделать новое, мы старались восстановить уже существующее. В целом была проведена колоссальная работа.

 

– Решение какого вопроса вам лично особенно приятно?

– В настоящее время ведется масштабная реконструкция Запорожского детского ботанического сада. В общей сложности за четыре года мы на него потратили более 34 млн грн. В этом году будет достроена самая большая в Украине оранжерея. И это только часть плана по реконструкции ботсада – жемчужины Запорожья, да и, пожалуй,всей страны. Его уникальность в том, что он предназначен, в первую очередь, для детей, которые могут и полюбоваться редкими растениями, и поухаживать за ними. Школьники занимаются в детских секциях, а кроме того, здесь ведутся научные изыскания совместно с Запорожским национальным университетом и Запорожским медицинским университетом. Таким образом, ботанический сад представляет собой сплав науки и образования, а также обладает туристической привлекательностью. На территории бывшего СССР другого такого объекта нет, и наша задача не только сохранить его, но и развивать.

 

Традиционно большая помощь оказывалась учреждениям здравоохранения и образования. За последние годы при поддержке президента АО «МОТОР СИЧ» Вячеслава Богуслаева, который, будучи народным депутатом Украины, смог привлечь государственные субвенции на свой округ, в Шевченковском районе десятки миллионов гривен были направлены на строительство детских игровых и спортивных площадок, современных спортивных залов в школах района, на оснащение компьютерных классов, закупку специального оборудования для кабинетов физики и химии, а также на приобретение медицинской техники и ремонт медучреждений. И эту работу депутаты от «Новой политики» ведут системно, а не к 1 сентября или под выборы. Мы сформировали план на пять лет, зная, какое финансирование будет поступать из госбюджета, из городской казны и что можно выделить из наших депутатских фондов.

 

– Зачем еще нужны депутатские фонды?

– Хочу отметить, что депутатские фонды очень важны и нужны, потому что какие бы мы ни принимали городские программы, ни одна из них не застрахована от узких мест. Что-то остается неохваченным, и тогда депутаты за счет своих фондов могут помочь избирателям в решении возникающих проблем. Так, у нас есть внутрипартийная программа помощи ОСМД. Ежегодно я и другие депутаты от «Новой политики» выделяем по 30-40 тысяч гривен каждому ОСМД своего округа.

Председатели обществ предоставляют проекты и, как правило, мы договариваемся о софинансировании их реализации. Если есть возможность, привлекаем по городским программам дополнительные средства, что-то идет из депутатского фонда, и, конечно, вкладывают свои деньги совладельцы многоквартирных домов. Когда люди проявляют инициативу, активно участвуют в решении важных для них вопросов, им нужно помогать.

 

Одно из значимых направлений нашей работы – депутатские приемы. Обычно они организовываются два раза в месяц. Это дает возможность нам получить обратную связь от своих избирателей, быть в курсе проблем, которые их волнуют, понимать, на что нужно обратить внимание в своей работе.

 

Конечно, большинство из тех, кто обращается к депутату, – люди, оказавшиеся в сложных жизненных ситуациях и нуждающиеся в материальной помощи. В этом году на оказание такой помощи в депутатском фонде каждого из нас предусмотрено 400 тыс. грн. И, к сожалению, всем помочь не получается. Несмотря на то, что до конца года еще далеко, на сегодняшний день некоторые депутаты уже полностью исчерпали ресурс своего фонда, предназначенный для таких целей. Все это говорит о том, что социально-экономическое положение в стране, а как следствие, и в нашем городе – не улучшается. Мы надеемся, что в этом году избиратели снова окажут нам доверие, и мы сможем завершить начатые проекты и программы по развитию округа.

 

– В нашем экологически сложном промышленном регионе большое значение имеют места отдыха – зеленые «легкие» города. Это направление отражено в депутатских проектах?

– Несомненно. Важнейшими объектами в Шевченковском районе являются парки и скверы – зоны отдыха для детей и взрослых. На следующий год запланирована третья очередь реконструкции центрального в районе парка Климова, а также предстоит вторая очередь реконструкции сквера на Бочарова. Все это мы договорились внести в бюджет города на 2021 год, и уже есть согласование по данному вопросу с профильными департаментами, районной и городской администрациями. Давно назрела необходимость создать сквер в 3-м Шевченковском микрорайоне. Мы выступили с такой инициативой, и нас поддержали депутаты Запорожского областного совета. Кроме того, в этом году мы планируем начать реконструкцию парка Шевченко – возле собора Андрея Первозванного. По проекту там будет замечательный скейт-парк, ориентированный на подростков. Для малышей у нас в городе есть детские игровые площадки, а вот для среднего и старшего школьного возраста пока ничего не предусмотрено. Заниматься в спортивных секциях не все ребята имеют возможность и желание, а проводить активно досуг, катаясь на скейтбордах им было бы интересно и полезно для физического развития. Это позволит оторвать детей от компьютеров (не секрет, что у многих вырабатывается зависимость от игр или соцсетей) – они смогут провести время в реальном общении со сверстниками на свежем воздухе.

 

Мы также планируем продолжить работу по всем выбранным направлениям – это дороги, освещение, развитие частного сектора, решение проблем ЖКХ – все, что будет способствовать повышению качества жизни жителей Запорожья.

 

– Почему «Новая политика»? Чем пять лет назад привлекла вас эта партия и что она может предложить нам сегодня?

– Большинство депутатов Запорожского городского совета от партии «Новая политика», которые были избраны в 2015 году, – мои коллеги – работники предприятия «МОТОР СИЧ». Посовещавшись, мы решили присоединиться к этой политической силе, потому что она не была скомпрометирована далеко не всегда честной борьбой за власть. А самое главное – отсутствие влияния центральной верхушки позволяло нам принимать самостоятельные решения на благо города и горожан. Наш центр влияния – в Запорожье, мы все живем и работаем в этом городе. И у нас нет необходимости выполнять указания из Киева.

Эти аргументы мы приводили своим избирателям пять лет назад, и сегодня они не утратили своей актуальности.

 

В 2015 году существенно обновился состав городского совета. В запорожский «парламент» пришло много молодых и энергичных людей. У нас был огромный энтузиазм и желание изменить жизнь людей к лучшему, и за пять лет они не угасли, но на сегодняшний день, помимо всего этого, имеется большой опыт. Мы понимаем, как работает городская власть, знаем, как надо действовать и куда двигаться. Результаты – уже налицо: район успешно развивается. Мы считаем, что в следующие пять лет будут еще более качественные изменения, потому что у нас есть не только конкретные планы, но и возможность их осуществить.

 

Лариса ДУДЕК

 

Источник Позиция