Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Что нужно знать при заражении COVID-19?

Что нужно знать при заражении COVID-19?

Категория: Культура, Общество, Здоровье
Что нужно знать при заражении COVID-19? В НСЗУ рассказали о четкий алгоритм неотложных действий в случае подозрения на заражение коронавирусом.

Пандемия пока не сдает своих позиций. И даже когда ярые скептики сейчас уже не так уверены, что эта проблема их на самом деле обойдет. Поэтому нелишне знать, куда следует безотлагательно обратиться и какую именно помощь в рамках программы медицинских гарантий могут бесплатно получить пациенты с COVID-19 или с подозрением на него.

По состоянию на 3 сентября, Национальная служба здоровья Украины выплатила почти 3,5 миллиарда гривен за предоставление медицинских учреждений помощи пациентам с коронавирус или с подозрением на него. В частности, 2,5 миллиарда получили заведения, которые предоставляли стационарную помощь таким больным. Всего на предоставление таких услуг НЗСУ законтрактовала 260 больниц. Об этом сообщила директор департамента коммуникаций Национальной службы здоровья Татьяна Бойко.

764 миллиона гривен получили 25 Центры экстренной медицинской помощи. 147 млн. получили те, где работают мобильные бригады, которые выезжают по вызову к людям, которых подозревают на заражение. На сегодня, контракты с НСЗУ по этому пакету имеют 935 медучреждений, в которых работают почти 1600 мобильных бригад. Также 49 млн гривен получили учреждения, которые предоставляли стационарную помощь в апреле 2020 года, но не входили в перечень больниц, определенных для госпитализации пациентов с этой болезнью. Выплаты от НСЗУ получили 144 такие больницы.

Специалист напомнила о подробном алгоритме, по которому должен действовать человек, если подозревают на заражение коронавирусом или определенные симптомы, скажем, лихорадку, кашель, одышку, затрудненное дыхание и тому подобное.

«Первое, что следует сделать - немедленно позвонить к врачу, с которым вы подписали декларацию. Самостоятельно идти к нему на прием не следует. Чтобы не подвергать других людей опасности. При необходимости врач направит к вам мобильную бригаду для взятия анализов для тестирования на COVID-19. Пациент не должен самостоятельно искать, где он сможет пройти тестирование и следовать в лабораторию. Мобильная бригада обязана приехать к нему домой», - подчеркнула она.

Пациентам, которые не заключили соглашения с врачом, или если врач по определенным причинам отказал в направлении мобильной бригады, следует позвонить на региональную «горячую линию» по вопросам COVID-19. Тогда мобильную бригаду вызовет диспетчер. Номера телефонов этих линий по областям можно найти на сайте НСЗУ или на сайте COVID-19.gov.ua. После проведения тестов их результаты сообщат и пациенту, и его врачу.

Если диагноз подтвердится, врач, с которым заключено соглашение, должен предоставить подробные рекомендации по самоизоляции и лечение в домашних условиях, если течение заболевания легкое. Если он тяжелый, специалист должен порекомендовать обратиться в профильную больницу вблизи места вашего проживания. Важно отметить, что лица, контактировавшие с больным, должны также срочно пройти тестирование на вирус.

Людям, которые чувствуют, что их состояние критическое, имеют затрудненное дыхание и высокую температуру, - следует позвонить в скорую помощь. Бригада экстренной медицинской помощи оценит состояние на месте вызова и при необходимости доставит в больницу, определенную в конкретном регионе для госпитализации таких пациентов. Если специалисты определят, что госпитализация не требуется, они окажут помощь на месте, а также рекомендации по самоизоляции и направят к такому пациенту мобильную бригаду для забора образцов для тестирования.

Пациентам, которых госпитализировали, следует знать, что к безвозмездному пакету услуг для лечения от коронавирусной болезни отнесены: тестирование на вирус, лабораторные и инструментальные исследования, медпомощь соответствии с отраслевыми стандартами, кислородная поддержка, интенсивная терапия и подключение к аппарату искусственной вентиляции легких при необходимости, медикаментозная терапия и обезболивание при необходимости, а также консультации врачей и других специалистов.

Все препараты, предусмотренные Национальным протоколом лечения от COVID-19 включены в тариф, по которому НСЗУ оплачивает услуги медучреждений. Для самого пациента такое лечение является бесплатным, подчеркнула специалист.

А в тариф, по которому НСЗУ оплачивает услуги таких медучреждений, входят доплаты медикам, которые непосредственно работают с такими пациентами в размере до 300% к заработной плате. А за своевременную выплату этих доплат несет ответственность главный врач учреждения.