Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » «Идейные» соображения

«Идейные» соображения

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика
«Идейные» соображения Погружение в хитросплетения нашей политики - сродни блужданию по лабиринту: если рискнул ввязаться в это гиблое дело, выхода можно уже и не найти. Потому что все и запутано, и взаимосвязано одновременно. И это кто бы нами ни руководил в данный конкретный момент. Так устроена и отлажена сама система, разбираются в которой единицы, причем вовсе не обязательно, что они – политики первого эшелона. Руководство страной возлежит на плечах других людей, часто не очень публичных, но которым страсть как хочется быть причастными и к управлению, и к гешефту с этого менеджмента.
 

Тимошенко – все?

Любая деятельность человека ограничена, назовем их так, пределом сил и рамками приличия. Ну, или почти любая. В Украине, например, как показывает практика, в политике можно находиться чуть ли не до естественного конца: нежелание покидать насиженные кресла и кабинеты порой перерастает в манию. Уйти вовремя и красиво удается не всякому.

На днях промелькнула информация о том, что лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко в начале следующего года объявит об уходе из большой политики. Вроде бы нелегкое для себя решение она приняла после встречи с одним «очень влиятельным» человеком. По другой версии - годы идут, статус секс-символа украинской политики уже не вернуть, а «берегиней» Юлия Владимировна быть не желает, вот и «пакует чемоданы».

 

Впрочем, официально в «Батькивщине» эти слухи опровергают и называют их инсинуациями и бредом – мало ли кому что перед выборами привидится. А политсила Тимошенко на них якобы фаворит (интересно, а это кому из ее штаба привиделось?). По словам пресс-секретаря партии Марины Сороки, атака на ЮВТ была осуществлена в тот момент, когда Юлия Владимировна еще не оправилась от коронавируса.

 

При этом есть информация, что внутри «Батькивщины» уже начался серьезный раздрай за контроль над партией. Все-таки бренд солидный и узнаваемый, да и ячейки во всех регионах страны имеются. Можно же и поторговаться, если таки продавать надумают. Поговаривают, что взять бразды правления в свои руки хочет Олег Ляшко, но для начала ему нужно выиграть довыборы по 208-му округу, войти во фракцию и руководство партии. В таком случае ее конечным «бенефициаром» станет Ринат Ахметов. Но этому активно сопротивляется «старая гвардия» и прежние спонсоры, у которых свои виды на «Батькивщину».

 

Как бы там ни было, ясно одно: Юлии Тимошенко усиленно «плетут лапти». Может, и правда пора бы после стольких лет в большой политике отдохнуть? Или мания есть мания?

 

Проверка на «вшивость»

Уж сколько негодования в массах вызвало ужесточение правил получения субсидий и других видов социальной помощи, но власть на этом останавливаться не собирается. Экономия в 6-7 миллиардов гривен на субсидиях по ЖКХ ее не шибко впечатляет. И поэтому с 1 января 2021 года будет запущена так называемая превентивная верификация информации, подаваемая гражданами при обращении за госпомощью.

 

С этой целью Министерство финансов уже создало информационно-аналитическую платформу, которая объединяет данные о претендующем на субсидию человеке из многих источников. Она в состоянии обеспечить одновременную обработку до 3500 запросов на проверку информации, что позволяет инстанциям при назначении выплат значительно сокращать время для принятия решений. Проведение верификации будет способствовать эффективному и целевому использованию бюджетных средств.

 

Из этого вытекает, что всех субсидиантов и иных «иждивенцев» государство прощупает основательно. И, сдается нам, следствием тому станет еще большее сокращение их числа. Оно, конечно, в чем-то правильно – есть товарищи, которые выбивают помощь, хотя совершенно в ней не нуждаются. С другой стороны, а власть имущие – разве не граждане? Они и компенсации получают за жилье в столице, хотя имеют свое, и лечатся за счет налогоплательщиков (даже миллионеры!), и летают на самолетах «на встречи с избирателями». Если проверять, то уж всех, к чему разграничения? Но есть мнение, что за это народные избранники все же не проголосуют – «по «идейным» соображениям.

 

В активном поиске

В правительстве состоялось учредительное заседание рабочей группы по разработке Национальной экономической стратегии-2030. Как заявил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко, Украина должнаотойти от модели, в которой конкурентные преимущества обусловлены использованием природных ресурсов и дешевой рабочей силы.

 

- Мы должны построить инновационную модель для развития и торговли продукцией с более высокой добавленной стоимостью, обеспечить высокотехнологический уровень производства, квалифицированную высокооплачиваемую рабочую силу, экономию природных ресурсов, новаторский стиль управления, - сказал Игорь Петрашко. Главные векторы, по которым будет развиваться Украина, - стимулы для промышленности, агросектора, добычи и IT-сектора, инфраструктуры и внутренних перевозок, энергетической сферы. Инициативы, заложенные в стратегии, будут выделены в государственные целевые программы и начнут реализовываться уже с 2021 года.

 

Ну, на словах-то все просто. А между тем, европейские страны по этому пути шли десятилетиями. Нам же со своим менталитетом и бюрократическими препонами понадобится еще больше времени. Да и «распыление» по всем фронтам скорости не поспособствует...

 

Источник Позиция