Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Популяции диких животных за 50 лет сократились на 2/3

Популяции диких животных за 50 лет сократились на 2/3

Категорія: Позиція » Новини Позиція » Світ
Популяции диких животных за 50 лет сократились на 2/3 Дикие популяции животных стремительно вымирают - только с 1970 года они сократились в среднем на 68%. Об этом говорится в свежем отчете Всемирного фонда природы (WWF) "Живая планета" - 2020.

Природа не справляется

Речь идет о сокращении популяций млекопитающих, птиц, амфибий, рептилий и рыб во всем мире. Размеры популяций млекопитающих, птиц, рыб, земноводных и пресмыкающихся катастрофически уменьшились в среднем на 68% с 1970 года

Причем некоторые виды исчезли почти полностью и возродить их популяции уже либо невозможно, либо очень трудно.

Например:
Восточная равнинная горилла. Ее популяция в Национальном парке Кагузи-Биега в Демократической республике Конго сократилась на 87% за 1994-2015 годы. Причина - браконьерство.
 
 
Серый попугай. Численность его популяции в юго-западной Гане упала на 99% в период с 1992 по 2014 из-за вылова для торговли и уничтожения мест, где они традиционно жили.
 
 
Популяция китайского осетра в реке Янцзы сократилась на 97% в период между 1982 и 2015 годами из-за строительства плотин.

"Мы не можем игнорировать факты. Столь значительное уменьшение популяций диких видов указывает на то, что природа не справляется, и наша планета подает сигналы SOS",
- говорит Марк Ламбертини, генеральный директор Всемирного фонда природы.

Сокращение популяций диких видов напрямую влияет на питание людей, продовольственную безопасность и благополучие миллиардов людей, отмечает он.

"Если не произойдут изменения, популяции продолжат уменьшаться до исчезновения дикой природы, угрожать целостности экосистем, от которых мы все зависим",
- предупреждает доктор Эндрю Терри, директор по природоохраны Лондонского зоологического общества.

Глобальный Индекс живой планеты 2020, о котором говорится в отчете WWF, учитывает состояние 4392 видов и 20811 популяций.
 
 

Почему это происходит?

Главная причина сокращения популяций, как считают ученые, это разрушение человеком природных экосистем.

В частности речь идет о вырубке лесов, непродуманном сельском хозяйстве и нелегальной торговле дикими видами (которую, кстати, считают одной из возможных причин пандемии COVID-19).

Ученые также предупреждают, что если человечество не изменит подход, то темпы сокращения дикой природы (две трети популяций за пол века) сохранятся.

"В лучшем случае нам будут необходимы десятилетия, чтобы восстановить эти потери, но некоторым видам мы уже не сможем помочь. Это представляет риск для множества экосистемных услуг, от которых зависят люди", - отмечает Дэвид Леклер, один из авторов отчета и ученый-исследователь международного Института прикладного системного анализа.

"Именно сейчас, посреди глобальной пандемии, как никогда важно предпринять скоординированные и амбициозных мероприятий на глобальном уровне, чтобы остановить тенденцию к потере биоразнообразия", - добавляет Марко Ламертини.
 

Какова ситуация в Украине?

Ситуация с дикими популяциями в Украине точно неизвестна из-за того, что почти не происходят исследования их численности, которые давали бы возможность делать выводы в национальных масштабах, сообщает WWF-Украина.

Ученые мониторят состояние лишь очень ограниченного количества видов. Он не охватывает даже те из них, которые охраняются Красной книгой Украины и международными соглашениями, сетуют там.

В то же время экологи сообщают о неконтролируемом отстреле крупных животных, чьи популяции воспроизводятся очень медленно: рысей, бурых медведей, лосей.

"Эксперты WWF-Украина проанализировали данные о состоянии популяций рыси и медведя за последние 10 лет и обнаружили, что их численностью не растет, несмотря на длительный охранный статус (медведь включен в Красную книгу Украины в 2003 году, рысь - 1994 м)", - отмечают экологи.

Проблемы есть и в украинских реках.

Например, ежегодно до июля в Дунае происходил спад количества осетровых. Но в этом году украинские ученые и рыбаки фиксировали лишь единичных особей. Наиболее вероятная причина плохого нереста - снижение водности Дуная.
 
 

Что делать?

В WWF-Украина советуют увеличить количество природных территорий в Украине.

В частности категорически запретить пахоты пойм рек, лугов и остатков степи.

Кроме того, в состояние природных территорий (болот, лугов, степи, леса) можно вернуть часть малоэффективных для агропроизводства пахотных земель - по некоторым оценкам, это около 10 млн га.

Также нужно запретить дренаж природных территорий по всей стране, потому что они из-за этого высыхают, и взяться за масштабное восстановление природных болот и торфяников, особенно на Полесье.

Есть и другие рекомендации: надо бороться с браконьерством, уменьшить использование химикатов в аграрном секторе (что влияет, например, на пчел) и в целом внедрить систему мониторинга биоресурсов.

В целом же экологи советуют человечеству переходить к "устойчивому развитию" - более продуманного и менее разрушительного для окружающей среды, уменьшить отходы и развить "более здоровые и дружественные к природе пищевые привычки".