Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » На фоне всплеска пандемии COVID-19 Харьков готовится к осеннему эпидемическому сезону

На фоне всплеска пандемии COVID-19 Харьков готовится к осеннему эпидемическому сезону

Категория: Регион, Здоровье
На фоне всплеска пандемии COVID-19 Харьков готовится к осеннему эпидемическому сезонуПосле расширения лечебных учреждений первой линии борьбы с COVID-19 в больницах Харькова планируют создать еще 290 дополнительных мест для лечения больных коронавирусом.

Кроме того, как рассказала заместитель городского головы Светлана Горбунова-Рубан, в Харькове тщательно готовятся к новому эпидсезону во время которого ожидается наплыв в больницы больных гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями. Сейчас в городе сложилась такая ситуация, что в связи с ростом количества больных COVID-19 и неоднократным увеличением дополнительных койко-мест, практически все городские больницы стали инфекционными и остро нуждаются в специалистах-анестезиологов и терапевтах. Также существует проблема с подведением к новым койкам кислорода и на ее решение город планирует направить около 5 млн. гривен. В этом плане нужна помощь правительства, которое бы приняло решение об упрощении тендерной процедуры по закупке кислорода.

Дополнительные средства до конца года необходимо выделить на приобретение для больниц средств индивидуальной защиты и на сами медикаменты и расходные материалы. Это составляет более 20 млн. гривен.

Как отметил директор департамента здравоохранения горсовета Юрий Сороколат, на данный период самое важное - это наборы антибактериальных, противовирусных препаратов, которые показаны тяжелым больным, начиная с первых дней интенсивного лечения. Также следует предусмотреть средства на первые три месяца следующего года, поскольку наблюдается рост заболеваемости. Он также подчеркнул, что в настоящее время лечебные учреждения города обеспечены всем необходимым, в том числе и аппаратами ИВЛ.