Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Financial Times: Попытка "очаровать" Путина

Financial Times: Попытка "очаровать" Путина

Категория: Позиция » Новости Позиция » Политика
Financial Times: Попытка "очаровать" Путина Бывший председатель колхоза старался очаровать Путина, пишет Financial Times о встрече белорусского и российского президентов.

"Настоящий друг познается в беде, говорю вам это совершенно искренне, - признался Лукашенко своем "старшему брату". - Хочу поблагодарить вас не только за соблюдение ваших обещаний по договору (о Союзном государстве России и Белоруссии), который даже не обсуждается , но и за то, как вы лично и все россияне, которые помогали нам после выборов, которые так достойно совершили".

Издание обращает внимание на то, что слова Лукашенко контрастируют с его предыдущей риторикой. В прошлом году он отказался идти на углубление интеграции с Россией после того, как Москва не предоставила Минску скидку на нефть, а на этих выборах время от времени обвинял Россию в попытках отстранить его от власти.
 
На этот раз Путин пообещал предоставить соседям кредит на 1,5 млрд. долларов и поддержать в вопросах безопасности. В частности, когда речь идет о планах Москвы проводить совместные с Беларусью военные учения "почти ежемесячно".

"На данный момент, это наиболее четкий признак того, что Москва готова применить силу, чтобы не допустить революции в соседнем государстве",
- пишет Financial Times.

И хотя Лукашенко недавно делал заявления о том, что уйдет только "если его убьют", Россия подталкивает его к пересмотру конституции в надежде на появление преемника, отмечает издание.

Газета цитирует белорусского политолога Артема Шрайбмана, по мнению которого, Москва и в дальнейшем будет поддерживать нынешнего президента Беларуси ввиду отсутствия альтернативы.

"Белорусские власти настойчиво отсекает голову оппозиции. Как только появляется что-то вроде управляющей структуры, как их тут же депортируют или бросают за решетку. И это усложняет ситуацию для России, поскольку если вы хотите перенаправить свою политику, нужно знать на кого?"
- заключает Шрайбман.