Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Технари заканчиваются...

Технари заканчиваются...

Категория: Общество, Культура

Технари заканчиваются... К сожалению, мы вырастили поколение неженок, вечных мальчиков и девочек, которые никогда не станут настоящими мужчинами и женщинами.
 

Майкл Снайдер, американский публицист


 

Как сообщили в Минобразования Украины, в 2020 году большинство абитуриентов предпочли правовые, управленческие, гуманитарные и IT-специальности. В общем было подано более миллиона заявлений. В топ-10 специальностей по числу поданных заявлений вошли: право – 116689, менеджмент – 92147, филология – 76708, компьютерные науки – 63410, среднее образование – 62676, экономика – 50841, инженерия программного обеспечения – 47038, финансы, банковское дело и страхование – 46844, психология – 43791, маркетинг – 42379.

 

Мы уже получаем разительный перекос на рынке труда, который наполнен переводчиками, психологами, юристами. Центры занятости сетуют, что гуманитариям не находится применения. Что ждет выпускников, избравших не технические специальности, в ближайшие пять лет нетрудно спрогнозировать. Тревожно также за страну, где мало инженеров и агрономов, создающих весомую долю ВВП.

 

2011 год был последним, когда украинские абитуриенты предпочли высшие учебные заведения технического направления, а также инженерные и математические специальности. Прорыва в сторону технического направления за эти девять лет больше не наблюдалось.

 

Таким образом, в нынешнем вступительном сезоне лирики снова одержали убедительную победу над физиками. И это несмотря на то, что на соответствующие направления объем государственного заказа на бакалаврат был уменьшен в среднем на 30%. Преподавателям-технарям остается хвататься за голову: еще пару-тройку лет - и многие прикладные направления утратят свою актуальность, а кафедры просто закроются из-за нехватки студентов.

 

Такого не наблюдалось даже в конце 1990-х и «нулевые», когда все резко захотели стать юристами и экономистами. Это было велением времени – считать деньги «братков» и защищать в судах их интересы, если на «стрелках» не получалось консенсуса. Но уже в 2010-е новоявленные выпускники эконом- и юрфаков первыми проторили дорогу на биржи труда. Сегодня абитуриенты к экономической дисциплине отнеслись сдержанно, однако в лидерах остается правоведение. К нему подтянулись менеджмент, филология - иностранная преимущественно. Это означает, что спустя пять лет переводчики и потенциальный «офисный планктон» станут пионерами в вопросе регистрации в центрах занятости.

 

Стоит отметить, что на эти популярные направления пошли учиться наиболее умные вчерашние школьники. Именно они, набрав самые высокие баллы по результатам внешнего независимого оценивания, отправились учиться на гуманитарные специальности. Фармацию и стоматологию не будем учитывать, туда всегда шли самые продвинутые - из-за минимального госзаказа. Не утрачивают лидирующих позиций компьютерные науки. Избравшие этот сегмент мыслят на перспективу. Получив соответствующее образование, IT-специалисты, даже находясь в Украине, могут рассчитывать на европейскую зарплату.

 

При этом, несмотря на то, что на инженерно-физические, механические, химические специальности, а также аграрные науки был увеличен госзаказ, в плане приоритетности они остались в этом году в аутсайдерах. Можно согласиться, что на этих дисциплинах учиться сложнее и скучнее, но кому тогда поднимать экономику страны? Металлурги и сельхозпроизводители, деревообработчики и авиастроители составляют костяк ориентированных на экспорт производств. Если в этих направлениях возникнет острый кадровый голод, неминуем производственный сбой, и некому станет наполнять валютой страну.

 

Некоторые украинские предприятия берут под свое шефство вузы, чтобы улучшить образовательный процесс по их профильным направлениям. Например, АО «МОТОР СИЧ» организационно и финансово вкладывается в Национальный университет «Запорожская политехника», что стимулирует приток студентов на авиастроительные специальности и гарантирует трудоустройство выпускников на легендарный авиагигант. Но это единичные случаи по стране. В основном заводы не прикладывают усилий для подготовки своего специалиста, а молча ждут, когда в отдел кадров прибудет человек с дипломом.

 

К сожалению, динамика такова, что скоро придется импортировать специалистов из-за рубежа, которые не станут работать за среднестатистическую украинскую зарплату.

 

Мало кого удивляет, что в стране не нашлось кому строить дороги, поэтому их отдали на откуп туркам. Также не удивит, когда в наукоемкие направления придут «варяги». Наши вузы готовы качественно подготовить проектировщиков оборудования для атомных и электростанций, однако число желающих получить соответствующую профессию падает из года в год. Парадокс? Отнюдь. Просто начинающие специалисты в этих отраслях получают на порядок ниже, чем джуниор-айтишник.

 

Также в качестве версии примите то, что неприкаянность инженеров в лихие девяностые у их детей отложилась на генном уровне. Мы помним, как матерые профессионалы пошли на рынки торговать китайским шмотьем.Хотя эксперты склоняются к мнению, что абитуриенты просто боятся сдавать тесты по физике, химии и другим точным дисциплинам в страхе их завалить. Вот и получается: школа в плане подготовки физиков слаба – тесты сдавать страшно – поднимать ВВП некому. О каких технологических прорывах можно говорить, если страна превращается в ареал гуманитариев?

 

Наталья НЕСТЕРЕНКО

 

Источник Позиция