Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Кабмин запустил мобильное приложение «Пенсионный фонд»

Кабмин запустил мобильное приложение «Пенсионный фонд»

Категория: Общество, Деньги
Кабмин запустил мобильное приложение «Пенсионный фонд» Получить информацию о заработной плате, трудовой стаж, пенсию, проконтролировать уплату работодателем страховых взносов, подать заявление на автоматическое назначение или перерасчет пенсии, оценить свою будущую пенсию, проверить реестр застрахованных лиц и электронную пенсионное дело, исправить неточные или неактуальные данные, просматривать данные электронного реестра листков нетрудоспособности, сведения электронной трудовой книжки. Все это теперь можно будет делать не только через компьютер или ноутбук, но и через смартфон. Вчера Пенсионный фонд представил широкой публике одноименное мобильное приложение для смартфонов и планшетов.
 
 

Очереди уходят в прошлое

Как рассказал председатель правления фонда Евгений Капинус, мобильное приложение «Пенсионный фонд» обеспечивает доступ в удобном формате в личный кабинет на вебпортал электронных услуг portal.pfu.gov.ua.

«Сегодня реализованы следующие услуги: получение выписки из реестра застрахованных лиц, подача документов для назначения и перерасчета пенсий, сканирование через мобильное приложение документов и направления их в Пенсионный фонд. Это приложение даст возможность контролировать процесс прохождения документов. Справки пользователь будет получать с QR-кодом, что необходимо для принятия этого документа как оригинала различными органами. Приложение уже загрузили почти 150 000 человек», - констатирует Евгений Капинус.

Документы можно подавать и через мобильное приложение, и через личный кабинет на вебпортал. Сам вебпортал электронных услуг упрощает взаимодействие граждан с ПФУ. Ведь не надо стоять в очередях в сервисные центры, чтобы подать или получить документы или какую-то информацию.

По словам Евгения Капинуса, обычно больше людей интересует, какой будет размер пенсии после достижения пенсионного возраста.

«Мы обновили мобильный сервис «Пенсионный калькулятор», и теперь есть возможность самостоятельно просчитать размер будущей пенсии, получив эту информацию с гораздо большей точностью. Хочу напомнить, что размер пенсионного обеспечения будет зависеть от того, платят за человека единый социальный взнос или нет. Со времени внедрения пенсионного калькулятора им воспользовались более 291 000 человек, в личных кабинетах сохранено более 142 000 расчетов будущей пенсии», - отмечает он.

Как уточняют в ПФУ, при исчислении страхового стажа и заработной платы используют данные, содержащиеся в реестре застрахованных лиц Пенсионного фонда. Периоды трудовой деятельности и другие периоды, которые учитывают в стаж работы для назначения пенсии, пользователь может внести дополнительно самостоятельно. Доступ к пенсионному калькулятору осуществляется в личном кабинете на вебпортале с использованием электронной подписи.

Среди других сервисов, дают новые возможности для людей, которые пока работают, и для пенсионеров, - мобильные приложения «Электронная трудовая книжка» и «Автоматическое назначение пенсий».

«Что касается «Электронной трудовой книжки», то сейчас каждый гражданин или работодатель может подать в Пенсионный фонд сканированную копию бумажной трудовой книжки для оцифровки, что важно для автоматического назначения пенсии в дальнейшем. Сервис позволяет хранить информацию о трудовой деятельности. И в случае потери бумажной книги не нужно тратить время на восстановление данных, поскольку они будут храниться в электронном формате. При этом застрахованные лица, которые предпочитают бумажные трудовые книжки, могут ими пользоваться»,
- в который раз объясняет председатель ПФУ. Сервисом «Электронная трудовая книжка» уже воспользовались более 93 000 человек.

Лучше позаботиться заранее

Автоматическое назначение пенсии, по мнению Евгения Капинуса, - правильный подход. При таких условиях человек не бегает с документами по кабинетам чиновников, а на момент приобретения права на назначение пенсии просто получает смс-сообщение или сообщение в личном кабинете о начислении пенсии, ее размере и дате ежемесячного поступления.

«Чтобы оформить пенсию автоматически, просто заранее нужно зайти на портал электронных услуг, выбрать пункт «Заявление на назначение пенсии», заполнить анкету, загрузить копии документов, заверить заявление своей электронной подписью. Обработка и в случае необходимости проверку данных будет проведено заранее. Пенсию автоматически начислят по достижении пенсионного возраста», - уверяет специалист. Сейчас уже подано 7,2 тысячи заявлений-анкет на автоматическое назначение пенсий.

В Пенсионном фонде уверены, что электронные сервисы должны получать все большую популярность среди украинцев. Это и удобство, и возможность избежать потери данных и их фальсификации. Евгений Капинус уверяет, что система ПФУ одна из самых защищенных. Соответствии с международными стандартами в ней обеспечена сохранность, конфиденциальность информации и доступ к ней у пользователя есть в любой момент.