Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Сергей Беликов: «Командная работа – залог эффективности «Новой политики»

Сергей Беликов: «Командная работа – залог эффективности «Новой политики»

Категорія: Позиція » Статті » Політика

Сергей Беликов: «Командная работа – залог эффективности «Новой политики» Забота о процветании родного края и благосостоянии земляков – главные приоритеты в работе депутатов от партии «Новая политика» в Запорожском областном и городском советах. За время каденции ее депутаты реальными делами доказали, что являются силой, которую отличает не только комплексный подход в решении актуальных задач, но и умение работать на перспективу, последовательно отстаивая интересы своих избирателей.


О проделанной работе рассказывает депутат от фракции «Новая политика» в областном совете, ректор Национального университета «Запорожская политехника» Сергей Беликов.

 

– Почему вы приняли решение стать частью именно этой политической силы?

– Определяющим фактором стало то, «Новую политику» поддержало предприятие АО «МОТОР СИЧ», которым руководит Герой Украины Вячеслав Богуслаев. Мы знакомы много лет, и все это время он является для меня непререкаемым авторитетом дальновидного руководителя, стратега и практика. В какой-то степени связывает нас и общая любовь к гандболу.

Был и другой аспект – политический расклад, существовавший на тот момент в Украине. В этой ситуации «Новой политике» по определению была уготована роль уравновешивающей разумной силы, если хотите, «золотой карты», способной склонить чашу весов в сторону принятия того или иного решения. Необходимого, прежде всего, для блага жителей запорожского региона. Так впоследствии и произошло.

 

– Образование является одним из самых главных приоритетов в орбите интересов «Новой политики». Каковы плюсы и минусы реформирования этой сферы с позиции реалий Запорожской области?

– В течение пяти лет каденции я являюсь заместителем председателя постоянной депутатской комиссии по гуманитарным вопросам, главой которой стал мой коллега Владимир Кюрчев – ректор Таврийского государственного агротехнологического университета. Вопросы образования, культуры, спорта входят в непосредственную компетенцию комиссии. Очень надеюсь, что наша совместная деятельность оказала на них положительное влияние.

 

Если же говорить об образовательной реформе как таковой, она – общегосударственная, а значит, влиять на ее ход с позиции областного совета крайне затруднительно. Во главу угла была поставлена так называемая «Нова українська школа». Однако было ли оправдано настолько глубоко реформирование и какие последствия будет иметь этот процесс, сейчас сказать очень сложно.

 

Все прошедшие годы были, мягко говоря, временем постоянных экспериментов со стороны политических руководителей. При том, что система образования, а тем более высшего, - достаточно консервативна. На мой взгляд, экспериментами увлеклись, и это в определенный момент повредило сфере. Но, несмотря ни на что, в Запорожской области нам удалось сохранить идентичность представителей высшей школы, каждый из которых занимает свою нишу.

 

Поэтому в данной ситуации задача нашей комиссии состояла в поддержке разумных решений. Были, например, предложения сократить стипендиальный фонд. Нам, как и другим облсоветам страны, удалось убедить центральные органы власти оставить все на достаточно высоком уровне. Также было много сделано для сохранения колледжей в системе высшего образования. Особенно тех, которые вошли в структуру вузов. Например, в системе «Запорожской политехники» их пять.

 

Было много обращений, заявлений и резолюций по этому поводу, которые я озвучивал с трибуны областного совета на сессиях. Желаемого результата мы достигли - и это, считаю, очень важная победа. Решение было поддержано профильным комитетом Верховной Рады, прием документов для получения квалификации «младший специалист» продлили на 2019-2020 годы. В результате мы сохранили возможность получения ступенчатого высшего образования, гарантированного Конституцией.

 

– Не менее активно, чем в сессионном зале, депутаты от «Новой политики» работают и на округах. Что из сделанного можете отметить отдельно?

– Прежде всего, сотни встреч с людьми, которые провел за это время. Как правило, большинство депутатских приемов показывали, что нашему избирателю сегодня живется очень трудно. За помощью ко мне обращались абсолютно разные люди, причем не только живущие в пределах Александровского района, половина которого входит в округ, по которому я избирался.

Отрадно, что именно в этом созыве мы получили депутатский фонд. Это дало возможность не только что-то пообещать человеку, пришедшему со своей проблемой, но и оказать ему реальную помощь. Приходилось сталкиваться с самыми разными ситуациями, но благодаря взаимодействию с районной и городской властью мои депутатские обращения всегда имели положительный результат.

 

Естественно, возникало множество проблемных моментов. Ведь у нас есть два больших студенческих общежития, и студенты – это также мои избиратели, сыгравшие важную роль в том, что я стал депутатом. Например, в общежитиях, где проживают не только учащиеся, но также сотрудники университета и жители района, были установлены индивидуальные тепловые пункты с «погодозависимым» регулированием. Помимо этого, внимание уделялось замене лифтового оборудования, вопросам водоснабжения и теплоснабжения.

 

Говоря о работе фракции в целом, отмечу, что я всегда имел полную информацию о происходящем и активно участвовал в ее деятельности. Также мы не единожды проводили совместные совещания с депутатами городского совета от «Новой политики», обсуждали существующие проблемы и искали пути их решения. Убежден, что командная работа – залог эффективности «Новой политики». Благодаря этому мы заслужили уважение не только коллег по депутатскому корпусу, но и наших избирателей.

 

– В случае победы на грядущих выборах, как планируете выстраивать дальнейшую работу?

– Мои основные приоритеты останутся неизменными. В первую очередь, это вопросы гуманитарной политики, которые мне близки и понятны. Особое внимание, как и прежде, будет уделяться защите интересов студенчества. Есть несколько вопросов, которые, несмотря на многочисленные обращения в парламент, мы так и не смогли решить. За последние пять лет студенты лишились санаториев и профилакториев, не стало в Запорожье и студенческой поликлиники. По сути, к ее уничтожению привела медицинская реформа. Единственным положительным моментом в данном случае является то, что нам разрешили иметь в вузах медицинские пункты.

 

Второй аспект: студенты имеют право на получение материальной помощи и финансового вознаграждения. За достижения в студенческой жизни мы всегда находили возможность их премировать, но три года назад ее лишились из-за того, что были внесены изменения в бюджетные программы. У нас для этих целей есть только один источник – экономия стипендиального фонда. Однако в том-то и дело, что сейчас по закону мы можем оказывать материальную помощь, но только не из этого фонда. А другого у нас попросту нет! Все попытки преодолеть сопротивление Минфина, для которого экономия средств выше интересов отдельно взятого студента, пока ни к чему не привели...

 

Третьим аспектом назову проблему общежитий. Сейчас анонсирована масштабная программа по их строительству. Но, по моему глубокому убеждению, нам нужно сохранять существующую базу. Речь не идет о том, хотим мы построить для университета новый учебный корпус или корпус общежития. Нам нужны немалые средства, чтобы поддерживать в надлежащем состоянии уже имеющиеся сооружения.

 

Одним словом, проблем множество. И я очень надеюсь, что их решение будет лоббировать новый состав областного совета. Перед ним будет стоять масса хозяйственных задач, а вопросы политической целесообразности обязаны отойти на второй план. На первом должны быть конкретные дела, направленные на то, чтобы улучшить качество жизни людей. Поэтому в завершение хочу пожелать новому созыву облсовета, который будет избран совсем скоро, работать как единый механизм, четко и слаженно, на благо нашей прекрасной запорожской земли.

 

Владимир БУТ, фото автора

 

Источник Позиция