Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » «Клонов» отложили в долгий ящик

«Клонов» отложили в долгий ящик

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

«Клонов» отложили в долгий ящик Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков считает, что до выборов парламент уже не примет закон относительно «клонов» в избирательных бюллетенях.


- Это неплохая идея. Но давайте будем откровенны – ее невозможно реализовать перед местными выборами, которые состоятся 25 октября. Такую норму, возможно, стоит заложить для следующих кампаний. Это реальный механизм. Особенно, поскольку мы рассматриваем вопросы и изменения по отчеству - такой законопроект находится в Верховной Раде. Это было бы правильным аргументом для того, чтобы не создавали клонов, - отметил Дмитрий Разумков.


Глава парламента также в очередной раз подчеркнул невозможность внесения изменений в постановление о проведении местных выборов. «Внесение изменений в это постановление невозможно, поскольку согласно действующему законодательству выборы объявляются Верховной Радой не позднее, чем за 90 дней до их проведения. Сегодня внести такие изменения – значит поставить под сомнение легитимность проведения всего процесса. Тем более уже выдвинуты кандидаты и началось финансирование кампаний», - подытожил спикер.

 

Тем временем из всех уголовных производств, открытых по фактам нарушения избирательного процесса, пятая часть касается возможных фактов подкупа. Об этом заявил председатель Национальной полиции Игорь Клименко. По данным на 28 сентября было открыто 123 уголовных производства по таким фактам. «Продолжается старая история - это, в частности, те же продуктовые наборы с логотипами политических партий», - сказал глава НПУ.

 

По его словам, полиция сталкивается с тем, что гражданам еще за месяц до выборов предлагают в дальнейшем проголосовать за кого-то, дают за это аванс в 250-300 гривен, а уже накануне избирательного дня говорят, за кого именно нужно голосовать - с фотографированием бюллетеня.

 

В то же время Игорь Клименко сообщил: что касается «клонов», в этом году ничего принципиально нового не происходит. Дескать, не проблема найти человека с «кандидатской» фамилией, тем более если она относительно распространенная. «В то же время следует признать, что законом на сегодняшний день не запрещена смена гражданами фамилии или инициалов», отметил глава Национальной полиции.

 

В качестве примера Игорь Клименко привел случай в Кировоградской области, где несколько дней назад полицейские совместно с СБУ задержали двух граждан, которые пытались подбить местного жителя, который имеет такую же фамилию, как и местный мэр, за 10 000 гривен зарегистрироваться на должность градоначальника.

 

 

Кстати

Центральная избирательная комиссия аккредитовала 117 международных наблюдателей на местных выборах в Украине - 8 от двух иностранных государств и 109 от четырех международных организаций. Кроме того, рассмотрев соответствующие обращения, ЦИК выдала разрешение контролировать процесс волеизъявления 89 официальным наблюдателям: 81 - от Бюро демократических институтов и прав человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и 8 - от Национального демократического института международных отношений.

 

Источник Позиция