Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Проверка связи, иди Контроль под сомнением

Проверка связи, иди Контроль под сомнением

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика
Проверка связи, иди Контроль под сомнениемКогда до местных выборов остались буквально считанные дни, народные депутаты отправили на доработку законопроект о внесении изменений в Избирательный кодекс и некоторые законодательные акты Украины относительно особенностей организации подготовки и проведения выборов в период действия карантина и совершенствования отдельных положений избирательного законодательства.

Казалось бы: ну, точно не время же – смысл сейчас злить электорат? У нас у всех свое понимание «торжественности момента», а тут власть что-то с карантином решает. В общем, негоже как-то такие вещи замышлять.

 

Их на всех не хватит

Национальное агентство по предупреждению коррупции заявляет, что проект закона о внесении изменений в Избирательный кодекс Украины имеет значительные недостатки.

 

- Главной целью этого документа является внедрение мер для противодействия COVID-19 во время местных выборов. Однако авторы законопроекта также предлагают изменения, которые могут негативно повлиять на прозрачность финансирования и контроля над избирательной кампанией, - отмечают в НАПК. Так, в документе предлагается обязать агентство устанавливать формы финансовых отчетов избирательных фондов и проводить анализ этих отчетов.

 

- Обновленную форму финансовой отчетности избирательных фондов предлагают использовать уже на этих местных выборах. Это означает, что обнародование документов может произойти уже после завершения избирательного процесса. Поэтому нарушается право избирателей на получение информации, - отмечают в НАПК.

 

Председатель агентства Александр Новиков обратил внимание, что штатная численность их структуры, которая координирует проверку отчетности избирательных фондов, - всего 25 человек. В то же время для проведения местных выборов создано 1660 территориальных избирательных комиссий - по составу от 8 до 18 человек, то есть всего около 20 тысяч человек. Учитывая это, перекладывание обязанности проверять кандидатскую отчетность с территориальных избирательных комиссий на НАПК неприемлемо. В НАПК надеются, что авторы проекта обработают замечания и согласуют его положения до рассмотрения закона в Верховной Раде.

 

«Первачок» в законе?

В Верховной Раде снова взялись за легализацию «самогонной отрасли». Депутаты зарегистрировали законопроект, в котором производителей первачка предлагают обложить налогом. Это якобы выведет рынок из тени и сделает его безопасным и законным.

 

Документ уже передан на рассмотрение профильного комитета. Авторы законопроекта - пять народных депутатов от фракции партии «Слуга народа» во главе с председателем парламентского комитета по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галиной Третьяковой. Отметим, что первая попытка «легализовать» первачок была сделана в 2019 году тоже группой депутатов от фракции «СН».

 

Отдельно стоит обратить внимание на креативность авторов документа. Даже название у законопроекта «необычное» - «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно урегулирования некоторых аспектов самогоноварения и рынка молока».

 

Депутаты предлагают убрать из кодекса статью 176, которая запрещает изготовление и хранение без цели сбыта самогона или других крепких спиртных напитков, изготовленных в домашних условиях. Также соответствующая статья запрещает изготовление или хранение без цели сбыта аппаратов для производства на дому спиртных напитков. Еще парламентарии предлагают исключить из КоАП статью 177, которая предусматривает ответственность за приобретение самогона или других крепких спиртных напитков, изготовленных в домашних условиях.

 

- На сегодняшний день по данному вопросу не должна устанавливаться ответственность. Каждый человек имеет право пользоваться плодами своего труда для удовлетворения собственных потребностей. Нормы носят дискриминационный характер по отношению именно к самогону домашнего изготовления, поскольку производство вин, напитков медовых, наливок и настоек в домашних условиях для собственного потребления не влечет за собой ответственности и не подпадает под действие Закона «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий и горючего, - отмечают авторы законопроекта.

 

Чтобы урегулировать ситуацию, парламентарии предлагают ввести для «самогонщиков» налогообложение с учетом акцизов и соответствующих требований к технологии производства. Это якобы позволит бороться с суррогатом. Но от уплаты акциза можно будет получить «освобождение». Ну, супер же – вы согласны, уважаемые читатели?

 

Нарушаем...

С начала избирательной кампании местных выборов в Украине полиция начала 205 уголовных производств по факту нарушения избирательного процесса. Таким образом, из общего числа начатых уголовных производств 108 связаны с нарушением избирательного законодательства, 97 - с избирательным процессом.

 

Всего с 5 сентября территориальные органы Национальной полиции зарегистрировали 2683 сообщения, связанных с избирательным процессом. Больше всего из них были зафиксированы в Киевской области - 365, в Киеве - 249 и в Днепропетровской области - 189. Также правоохранители составили 461 протокол о совершении административных правонарушений, связанных с избирательным процессом. А ведь это только начало – то ли еще будет...

 

Источник Позиция