Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » "Старт путинского сценария". Белорусские СМИ о встрече Лукашенко с оппозиционерами

"Старт путинского сценария". Белорусские СМИ о встрече Лукашенко с оппозиционерами

Категорія: Позиція » Новини Позиція » Політика
"Старт путинского сценария". Белорусские СМИ о встрече Лукашенко с оппозиционерами10 октября Александр Лукашенко встретился с заключенными лидерами белорусской оппозиции, а на следующий день из СИЗО освободили двух из них - директора минского филиала IT компании PandaDoc Дмитрия Рабцевича и политолога Юрия Воскресенского.

Эти события белорусские СМИ и аналитики уже назвали неожиданными и даже историческими.

В эфире государственного телевидения освобождены заявили, что власть готова к диалогу, а Воскресенский назвал разговор с Лукашенко "очень горячим и очень откровенным".

Оппозиционеры на свободе - в частности, Светлана Тихановская и Валерий Цепкало - раскритиковали формат диалога с заключенными. Цепкало отметил, что протесты стоит продолжать, ведь они дали результат.

Эксперты прогнозируют, что уступки Лукашенко недостаточны для того, чтобы сбить протестное движение, однако могут стать началом компромисса.

С железного вождя - на доброго царя

Эксперты пишут, что встречей с оппозиционерами Лукашенко пытается легитимизировать себя в глазах Запада и добиться отмены санкций.

В частности, известный аналитик Андрей Елисеев отмечает, что такая встреча "не является проявлением великодушия".

"Это знак того, что дела на российском фронте совсем плохи. Это отчаянная попытка разведать возможность обмена политзаключенных на "перелистывание страницы "Западом".

"Суть игры в том, чтобы политзаключенные легитимировали процесс конституционной реформы как усилий Лукашенко разрешить политический кризис. И чтобы, опираясь на освобождение ряда политзаключенных и необходимые заявления с их стороны, Запад закрыл глаза на огромные фальсификации и беззакония, признал Лукашенко "гарантом суверенитета" и не гнушался в предоставлении Беларуси макрофинансовой помощи для предупреждения "углубленной интеграции" с Россией на условиях последней", - пишет Елисеев в Facebook.

Аналитик Павел Усов также считает, что Лукашенко шантажирует оппозиционеров, требуя от них признания своей неправоты и угрожая им "сесть надолго", если они это не сделают. Таким образом он хочет переформатировать свой образ с "железного вождя на доброго царя", говорит эксперт.

В то же время директор Института политических исследований "Политическая сфера" Андрей Казакевич называет событие "историческим" в комментарии изданию Белорусские новости.

"С символической точки зрения произошло то, чего у нас никогда не было. Фактически власть признала наличие политической альтернативы, без которой она не может сделать политическую реформу, о которой она заявила", - считает аналитик.

Компромиссная фигура?

Среди тех, с кем встретился Лукашенко, был бывший глава Белгазпромбанка Виктор Бабарыка. Некоторые эксперты видят в нем компромиссную фигуру, приемлемую для России.

"Дожили до старта путинского сценария белорусского транзита, который не предусматривает участия ЕС и США. Компромиссная фигура Виктора Бабарыки, которую обсуждали еще в первой послевыборной встречи Путина и Лукашенко, снова в игре. Ждем освобождения арестованных и замораживания их уголовных дел", - пишет руководитель Белорусского свободного театра Николай Халезин в Facebook.

Журналист Александр Класковский также обращает внимание на то, что Лукашенко в СИЗО разговаривал с "умеренными представителями оппозиции" - "так называемыми политическими неофитами, которые надеются на правовые методы борьбы за перемены". Зато президент не пригласил на встречу "уличных затейников" вроде Павла Северинца, Николая Статкевича или Сергея Тихановского.

"Вероятна игра на раскол противников режима",
- пишет Класковский.

По его словам, Лукашенко пытается продать Западу и Кремлю "чисто имитационные жесты", надеясь на снятие санкций и денежную помощь в обмен на освобождение.

Утихнут ли протесты?

Аналитик Павел Усов предостерегает белорусов от "ложного ощущения", что надо остановить протесты, чтобы не навредить процессу освобождения политзаключенных.

"Если сформируется такой ход мыслей, то Лукашенко станет хозяином ситуации. И так, если протесты продолжатся, власть заявит, что у них было такое намерение всех уволить, но вы своими протестами во главе с Тихановской сами виноваты. Не ждите теперь майдана",
- пишет он в Facebook.

"В тиранов форуме благих намерений. Их сила в том, что они паразитируют на благородстве своих противников. Надо оставаться благородными, но не становиться заложниками манипуляций негодяев. Пока заложники в тюрьмах, пока машина террора в действии, протест - это единственное, что можно противопоставить лжи", - добавляет Усов.

Правозащитник Олег Волчек рассказал "Белорусскому партизану", что Лукашенко стоит вести диалог с народом, который стал "ключевым игроком в политике", ведь только народ может прекратить акции протеста.

"Ни Светлана Тихановская, ни Виктор Бабарыка не смогут повлиять на протесты, поскольку они не организуют и не координируют акции. Обратите внимание на то, что сегодня вся страна пошла на самоорганизацию протестов - в каждом дворе есть свое народное вече, где есть эксперты, аналитики и будущие лидеры регионального и республиканского уровня. Вот с кем чиновникам надо строить диалог, ведь времени для маневров мало. Эти люди и есть народной властью в Беларуси. Они не пойдут с улицы, пока не увидят своих представителей во власти",
- говорит он.

В то же время аналитик Валерий Карбалевич считает, что немедленная конституционная реформа могла бы удовлетворить протестующих.

"Если бы Лукашенко сказал, что в течение трех месяцев мы примем новую конституцию и проведем досрочные выборы, я думаю, это был бы компромисс, который вполне вероятно, удовлетворил бы протестующих", - говорит эксперт в разговоре с "Комсомольской правдой в Беларуси".

В то же время он отмечает, что среди протестующих есть глубокий раскол, связанный с политическими взглядами, и он вряд ли исчезнет.

Другой эксперт, Александр Шпаковский, отмечает, что количество протестующих постепенно уменьшается, однако это не означает, что протестный потенциал исчез. Поэтому перед властью стоит сложная задача разрешения ситуации.

"Реформа конституции осуществляется не столько ради компромисса, сколько для обеспечения транзита власти и стабильного развития государства в период, когда президент Беларуси покинет свой пост".


"Эта реформа анонсировалась задолго до выборов и начала протестных акций. Но нынешнюю ситуацию безусловно надо учитывать и стараться услышать голос улицы, предложить тем, кто недоволен, легальные инструменты выражения своей политической позиции. Это может быть связано с изменением роли парламента и организацией будущих выборов по новым правилам", - говорит Шпаковский.