Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » БЦЖ против коронавируса: может ли вакцина 1921 года спасти жизнь?

БЦЖ против коронавируса: может ли вакцина 1921 года спасти жизнь?

Категория: Позиция » Новости Позиция » Здоровье
БЦЖ против коронавируса: может ли вакцина 1921 года спасти жизнь? Ученые из Великобритании начали испытания вакцины, разработанной в 1921 году, чтобы проверить, может ли она спасти жизнь от Covid-19.

Вакцину разработали для борьбы с туберкулезом, и есть некоторые доказательства, что она может защищать и от других инфекций. В испытании в Университете Эксетера примут участие около 1000 человек.

Но хотя миллионы людей, в том числе в Великобритании и Украине, получали БЦЖ в детстве, исследователи считают, что им придется вакцинироваться еще раз, чтобы от этого была польза.

Вакцины предназначены для целенаправленной тренировки иммунной системы, обеспечивающей длительную защиту от одной конкретной инфекции.

И прививки также вызывают масштабные изменения в иммунной системе. Похоже, что они усиливают реакцию на инфекции, и ученые надеются, что это может помочь в борьбе с коронавируса.

  • Предварительные клинические испытания показали, что прививки БЦЖ уменьшили количество смертей среди новорожденных в Гвинеи-Бисау на 38%, в основном благодаря сокращению пневмоний и сепсиса;
  • Исследования в Южной Африке нашли связь между вакциной и снижением на 73% инфекций носа, горла и легких;
  • Эксперименты в Нидерландах показали, что БЦЖ снижает количество вируса желтой лихорадки в организме.

"Это может иметь важнейшее значение во всем мире", - рассказал профессор медицинского факультета Университета Эксетера Джон Кэмпбелл.

"Хотя мы не считаем, что (защита) от Covid будет специфической, потенциально есть возможность выиграть несколько лет для того, чтобы выпустить вакцины от Covid и, возможно, разработать другие методы лечения", - говорит он.

Испытания в Великобритании являются частью международного исследования Brace, которое также проводят в Австралии, Нидерландах, Испании и Бразилии. Всего в нем принимают участие 10 000 человек.

Оно сосредоточено на медицинских работниках, поскольку им чаще грозит коронавирус, поэтому исследователи скорее узнают, эффективная вакцина.

Сэм Хилтон, семейный врач с Эксетера, участвует в испытаниях, поскольку как врач он рискует подхватить коронавирус.

"Есть достаточно хорошая теория, что БЦЖ снижает шансы заболеть, если вы заразились Covid", - сказал он BBC.

"Поэтому я вижу в этом потенциал для себя немного защититься, а значит - больше шансов работать этой зимой", - добавляет врач.

Доктор Тедрос Аданом Гебреесус, генеральный директор Всемирной организации здравоохранения, является одним из авторов статьи в Lancet, в которой говорится, что вакцина БЦЖ имеет потенциал "закрыть пробелы в разработке специфической вакцины".

"Это было бы важным инструментом ответа на Covid-19 и будущие пандемии", - говорится в статье.

Но вакцина БЦЖ будет долгосрочным решением.

Полагают, что любое усиление устойчивости к коронавирусу со временем ослабевает, поэтому люди, которые были привиты БЦЖ в детстве, вряд ли будут иметь защиту.

Кроме того, вакцина не научит иммунную систему вырабатывать антитела и специализированные лейкоциты, которые распознают коронавирус и борются с ним.
 

Конечная цель

Основной целью остается вакцина, которая специально нацеленная на коронавирус. Десять таких вакцин находятся на завершающей стадии клинических исследований, включая разработанной в Оксфордском университете.

"Большинство вакцин работают так, чтобы образовать очень специфический иммунный ответ против микроба, который вы пытаетесь побороть", - сказал профессор Эндрю Поллард из Оксфордской группы вакцин.

"Но для того, чтобы выработать хорошую иммунный ответ, существует также достаточно неспецифическое" усиление "иммунного ответа, и это меняет способ реагирования иммунной системы в будущем", - добавляет он.

"Проблема сегодня в том, что я не могу сказать, как можно использовать другие вакцины, чтобы попытаться улучшить способность реагировать на коронавирус, поскольку у нас вообще нет соответствующих показаний", - подытожил ученый.