Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Мы должны гордиться нашими предприятиями и развивать их!

Мы должны гордиться нашими предприятиями и развивать их!

Категория: Позиция » Cтатьи » Регион

Мы должны гордиться нашими предприятиями и развивать их! Представители общественности Бердянского района искренне обеспокоены судьбой промышленного региона. Чтобы разобраться в ситуации, 8 октября они приехали в Запорожье и ознакомились с работой авиамоторостроительного предприятия, а также посетили цех сборки автобусов на Запорожском автомобилестроительном заводе.


На АО «МОТОР СИЧ» делегацию встречал директор по связям с общественностью Анатолий Малыш. Он отметил, что это одно из ведущих предприятий в мире, которое занимается разработкой и производством, ремонтом и обслуживанием авиационных двигателей для самолетов и вертолетов, а также промышленных газотурбинных установок.

 

– Мы развиваем собственную программу вертолетостроения, на МОТОР СИЧ создана научно-техническая база для проектирования, изготовления, испытаний и сертификации вертолетной техники. Сегодня мы готовы провести для вас небольшую экскурсию, благодаря которой вы сможете лично увидеть, что предприятие работает, а пообщавшись с сотрудниками, – убедиться в том, что заказы у нас есть, а заработная плата своевременно выплачивается, - отметил Анатолий Малыш.

 

Знакомство с заводом началось с цеха, где осуществляют окончательную сборку вертолетов. Гостей впечатлили масштабы производства: они увидели многоцелевой вертолет Ми-8МСБ-В на различных этапах сборки, а также оценили комфортные условия для пассажиров в салоне легкого вертолета «Надія» МСБ-2.

 

О производстве авиадвигателей рассказал руководитель сборочного цеха, действующий депутат городского совета от партии «Новая политика» Сергей Полывяный. Он подробно ответил на все вопросы и провел экскурсию по территории цеха, где представлены двигатели производства АО «МОТОР СИЧ». В механическом цехе гости познакомились с передовыми технологиями изготовления деталей сложного профиля, увидели пятикоординатные обрабатывающие центры собственного производства предприятия.

 

Своими впечатлениями поделился житель Бердянска Михаил Заярин: «Я впервые на МОТОР СИЧ и впечатлен его масштабами. Я рад здесь побывать, потому что по уровню технологий это одно из ведущих предприятий в мире, и мы должны им гордиться!»

 

Делегация побывала на редукторном производстве, а также в Центре авиационных тренажеров, где осуществляется подготовка пилотов. В Музее техники представители общественности с интересом рассматривали коллекции авиадвигателей, мотоциклов, самоваров, музыкальных инструментов. Следующим пунктом программы стало посещение Дворца спорта «Юность», который был поднят из руин предприятием АО «МОТОР СИЧ». Гости были в восторге и по достоинству оценили все преимущества этого спортивного комплекса.

 

Как рассказал житель города Приморска Павел Елизаров, на протяжении 30 лет становления нашего государства экономика страны переживает тяжелые времена, а в последнее время одно за другим останавливаются промышленные предприятия, и это вызывает серьезное беспокойство:

 

– Я впечатлен тем, что сегодня увидел на МОТОР СИЧ. Это государство в государстве. В Приморске я живу с 1992 года, на моих глазах вдоль побережья Азовского моря, как грибы после дождя, вырастали разные базы отдыха, а сейчас, к сожалению, многие из них разрушены. Но, тем не менее, многие знают, что оздоровительные комплексы «Мотор» и «Прибой» являются лучшими в Приморске. Хочу пожелать успеха и процветания заводу, уверенных действий руководству предприятия для того, чтобы удержать этот авиагигант на плаву.

 

На ЧАО «ЗАЗ» делегацию встретил заместитель председателя правления по реализацииЕвгений Евдокименко. Он показал сборочное производство автобусов и рассказал, что на запорожском автомобилестроительном заводе выполняется полный цикл их изготовления – от поставки листового металла на заготовительный участок для создания основных деталей, их последующей сварки, окраски, оборудования кузова до окончательной сборки. Посетители детально ознакомились со всеми этапами производства пассажирского транспорта.


– Ключевую роль в формировании экономики нашего региона играют такие крупные предприятия, как МОТОР СИЧ, ЗАЗ и другие промышленные гиганты. На автомобилестроительном заводе уже создано и постоянно совершенствуется современное высокотехнологичное производство, а наши планы на ближайшее время достаточно амбициозные. Мы уже наладили выпуск городских, пригородных и школьных автобусов А-08, в течение пяти лет планируем вывести на рынок еще порядка пяти новых моделей и развивать изготовление легковой техники. Уже ведутся переговоры о начале производства автомобилей Groupe Renault для местного рынка, а реализация этого проекта станет свидетельством возрождения автомобильной промышленности в Украине, – уверен Евгений Николаевич.

 

Как сказала жительница Бердянского района Галина Сенченко, о запорожских предприятиях она слышала многое, но побывала здесь впервые: «Побачивши ці підприємства, я з гордістю можу сказати словами державного гімну: «Ще не вмерла Україна». Дуже вражена, що в моєму рідному Запорізькому краї є такі промислові велетні, і сподіваюсь, що доля і далі буде їм усміхатися».

 

Виктория ВИНШЕЛЬ, фото Юлии Борисенко

 

Источник Позиция