Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Сколько украинцев умрет от Covid-19? прогноз специалистов

Сколько украинцев умрет от Covid-19? прогноз специалистов

Категория: Главное, Здоровье
Сколько украинцев умрет от Covid-19? прогноз специалистовДо 20 тысяч человек могут умереть в Украине от коронавируса до конца года. Такой прогноз сделали в Киевской школе экономики. Эксперты представили исследования о развитии ситуации с пандемией в Украине.

В июле прогноз был 7000 смертей от Covid-19 до конца года. Но с августа в стране начался резкий рост количества больных.

По состоянию на октябрь, из-за коронавируса уже умерли более 5000 человек. На днях обнаруживают по 5000 новых больных в день.

В ноябре же эксперты прогнозируют по 10-12 тысяч новых больных в сутки.

То есть с октября по декабрь от коронавируса может умереть больше людей, чем за 7 месяцев от начала пандемии.

"Ситуация в Украине стремительно движется к худшему из моделируемых сценариев, если в ближайшее время не произойдет существенных изменений в карантинных ограничениях в зонах активного распространения коронавируса", - рассказал старший исследователь Киевской школы экономики Юрий Ганиченко.

Максимальная нагрузка на систему здравоохранения может случиться в начале ноября, прогнозируют эксперты.

На этот же период придется 90% загрузки коек в реанимации.

Что с тестами?

"Украина входит в осенний пик коронавируса синхронно со всей Европой", - говорит Павел Ковтонюк, представитель Киевской школы экономики и заместитель министра здравоохранения в 2016-2019 годах.

При этом Украина - среди стран с наиболее сложной ситуацией с коронавируса в Европе.

Худшая ситуация с новыми случаями в Чехии, там обнаруживают почти 400 больных 100 000 населения, а также в лидерах Испания, Бельгия, Нидерланды. В Украине за последние 14 дней выявляли по 168 больных Covid-19 на 100 тыс. населения.

По показателю смертности Украина на 4-м месте в Европе, а по тестированиям, последняя в Европе.

Если сравнивать Украину с Чехией, то тестируют в разы меньше: в Украине делают 970 тестирований на 100 000 населения, в Чехии - 2,5 тысячи, в Великобритании - примерно 5000 тестов на 100 000.

"Реальное количество больных Covid-19 в Украине значительно больше количества выявленных. Тестирование не успевает за распространением заболеваемости", - отмечает Ковтонюк.

Рекомендованный ВОЗ коэффициент выявленных случаев - 5%, то есть когда тестируют 20 человек, а обнаруживают одного больного. В Украине этот показатель - 17%. Чтобы выявлять реальное количество больных, надо делать больше тестов, говорят специалисты.

При этом лаборатории в Украине перегружены. Тестов на Covid-19 берут больше, чем они успевают обработать. В некоторые дни прорабатывают только половину образцов.

Результаты тестов иногда приходится ждать неделями.

Где в Украине ситуация самая тревожная?

Есть семь областей, где наиболее тревожная ситуация со вспышками в Украине. Это Харьковская, Сумская, Хмельницкая, Тернопольская, Ровенская, Житомирская, Полтавская области.

Их определили по трем показателям - количество новых больных в день, количество больных 100 000 населения, и скорость распространения инфекции.

"Это означает, что даже если в этих областях сейчас не чувствуется какой-то очень сложной ситуации. Так есть большие риски и велика вероятность, что в течение ближайших двух недель эта сложная ситуация будет. Эти показатели оценивают динамику, куда эти области движутся", - говорит господин Ковтонюк.

При этом есть четыре области, где скорость распространения инфекции стабилизируется или снижается - это Винницкая, Черновицкая, Днепропетровская, Донецкая области.

"Нет ни одного региона Украины, где распространение под контролем",
- говорит Ковтонюк.

По прогнозам специалистов, объявленные правительством ограничения должны положительно повлиять на ситуацию с Covid-19, но это влияние будет незначительным.
 

Что делает власть?

Недавно чиновники анонсировали новые важные решения для борьбы с Сovid-19. 10 таких шагов обнародовал Михаил Радуцкий, председатель парламентского комитета по вопросам здравоохранения.

В Минздраве обещают выйти на уровень 50 000 тестов в день в декабре.

На сегодня заняты 34 тыс. коек в больницах с Сovid-19. При этом максимальное количество коек, которую способна оказать медицинская система, - 52 000, говорят в Минздраве и обещают сделать все, чтобы медицинская система выдержала.

В соцсетях тем временем распространяют видео и фото с переполненными больницами, где люди лежат в коридорах.

Правительство недавно продлило карантин в Украине до конца года. Также ввели дополнительные ограничения относительно массовых собраний: в "зеленой" зоне позволят собрание не более 50 человек, в "желтой" - не более 30 в "оранжевой"- не более 20. Все это - с соблюдением социальной дистанции и масочного режима.