Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » АПК: Не стоит поддерживать одних за счет других

АПК: Не стоит поддерживать одних за счет других

Категорія: Позиція » Новини Позиція » Економіка
АПК: Не стоит поддерживать одних за счет другихЗадача наращивания экспорта украинской сельхозпродукции с высокой добавленной стоимостью, то есть продуктов переработки, а не сырья, встает весьма остро. Научный сотрудник отдела ценообразования и аграрного рынка Национального научного центра «Институт аграрной экономики», к.э.н. Артем Педорченко рассмотрел эту проблему относительно масличных культур и обнародовал свои соображения на сайте института.

По его мнению, с семенами подсолнечника вопрос решен: если раньше его вывозили массово, то с введением на него экспортной пошлины экспортеры предпочитают экспорта масла и шрота. Почти все украинское семечки у нас и перерабатывают. Ученый отмечает, что в отношении семян и сои экспорт до сих пор имеет сырьевой характер. Почти 90% семян и 70% сои идут за границу в непереработанном виде. А в Украине приобрести отечественное рапсовое масло почти невозможно. В странах ЕС эти виды сырья фактически не экспортируют, предпочитают перерабатывать на месте. И наше сырье заодно. Именно поэтому в европейских странах объем внутренней переработки превышает объем собственного производства.

По расчетам ученых Института аграрной экономики, при условии переработки этих видов семян на отечественных предприятиях и экспорта продуктов переработки добавленная стоимость, создаваемая в стране вырастет почти в 5 раз. Кстати, в развитых государствах из этого сырья получают не только масло и шрот, но и например биотопливо.

Для соевых бобов и семян, напомнил ученый, попытку трансформации структуры экспорта было сделано путем введения так называемых соевых правок. Они действовали в Украине с сентября 2018 году до конца 2019-го и касались порядка возмещения НДС при экспорте соевых бобов из Украины.

Возмещение НДС при экспорте сои для торговых компаний-экспортеров было отменено. Тогда рентабельность экспорта сои такими компаниями становилась отрицательной, зато экспорт сои товаропроизводителями и экспорт продуктов переработки должны были остаться рентабельными.

Поэтому в течение 2018-2019 маркетингового года объемы переработки сои в Украине выросли почти на треть, экспорт соевого масла и шрота - вдвое. Однако нельзя сказать, что эти нововведения были в пользу сельхозпроизводителям.

Оказалось, что перерабатывающих предприятий, технически способных перерабатывать сою, в стране немного, и большинство из них - в одном концерне. Это породило у многих специалистов мнение, что именно этот концерн и был инициатором тех правок. Ведь пользуясь монопольным положением, он скупал у аграриев сырье по заниженным ценам.

О возможности экспортировать продукцию самостоятельно, то это было под силу только крупным агрохолдингам. Остальные - малые и средние аграрные предприятия должны были продавать сырье крупным компаниям (опять-таки по заниженным ценам), а те уже вывозили ее как выращенную своими силами. То есть большинство сельхозпроизводителей оказалась в проигрыше. Это и стало причиной отмены «соевых поправок» ( «УК» от 23 января 2020 года и от 27 февраля 2019-го).

Отсюда вывод: возвращать «соевые правки» - это не выход, отдавать предпочтение одним участникам рынка за счет других - неправильный способ. Следует искать более гибкие и более цивилизованные методы поддержки отечественной переработки не в ущерб сельхозпроизводителям.