Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Дія 2.0: Украина продолжает оцифровываться

Дія 2.0: Украина продолжает оцифровываться

Категория: Главное, Экономика
 Дія 2.0: Украина продолжает оцифровываться Мобильное приложение Дія 2.0 особенно удобно в условиях пандемии и карантина, когда следует снизить личные контакты по возможности до минимума. 

Миллион украинцев ныне уже пользуется мобильным приложением Дія 2.0. Такой итог получен за первые 10 дней, прошедших с момента его презентации 5 октября 2020.

«Это очень хороший результат. Ведь мы стремимся построить цифровое государство, в котором не останется места для коррупции и любых злоупотреблений. Цифровое государство, где каждый гражданин или бизнес сможет получить любую услугу от государства максимально быстро и удобно, желательно в один клик из своего смартфона», - сообщил во время брифинга первый заместитель министра цифровой трансформации Алексей Вискуб.

Именно поэтому работа приложений начиналась по оцифровке базовых документов граждан, ведь это основа цифрового государства. Бывает, что от человека требуют предоставить определенные бумажные документы или оставить копию документа с подписью. Сейчас это уходит в прошлое. Зато появился удобный и защищенный инструмент - мобильное приложение, в котором все документы в цифровом виде всегда под рукой.

Сейчас в Дія 2.0 доступны такие электронные документы: паспорт гражданина - внутренний (ИD-карта) или заграничный биометрический, цифровые студенческий билет и водительское удостоверение и техпаспорт на автомобиль. В новом приложении техпаспорт может увидеть не только владелец автомашины, его можно передать другому пользователю, скажем, родственнику или другу.

К новым документам, которых не было в предыдущем приложении, внесены цифровое свидетельство о рождении ребенка - документ отображается родителям детей до 14 лет, а для самого ребенка находится на уровне паспорта. Еще справку внутренне перемещенного лица и цифровой налоговый номер - документы, которые в бумажном виде человек редко носит с собой, но они могут понадобиться в любой момент.

Обновленные функции - это шеринг документов. По собственному желанию в один клик человек может передать цифровую копию своих документов с подписью в надлежащее учреждение. Дія 2.0 зафиксирует, куда и когда эти копии были переданы. Пользоваться этим цифровым приложением можно в банковской сфере, в некоторых банках даже открываются счета онлайн, без личного присутствия владельца. Таких счетов уже открыто более 700. 

Удобно Дія 2.0 в условиях пандемии и карантина, когда следует снизить личные контакты по возможности к минимуму. Используют ее и сетевые магазины. С помощью обновленного приложения можно просматривать и оплачивать штрафы за нарушение правил дорожного движения, долги исполнительного производства в отношении физлица-должника и передача права на управление транспортным средством через заказ электронного свидетельства о его регистрации.

Используют эти технологии и при путешествиях МПС, автобусами, в аэропортах. Цифровые документы уже принимают «Борисполь», «Жуляны», харьковский и львовский аэропорты. А вскоре к ним присоединятся аэропорты городов Днепр и Ивано-Франковск.

Заместитель министра заверил украинцев, что никто из приложения не следит за пользователями. Поэтому они могут быть спокойны, потому что сервис полностью защищен.